15.06.2014 14:00

847 прочтений

HP Machine: новое слово в серверной архитектуре

hpHewlett-Packard разрабатывает компьютер нового типа, используя новейшие технологии HP Labs, включая мемристоры и кремниевую фотонику. Система под незамысловатым названием Machine представляет новый тип компьютерной архитектуры, которая «сможет заменить множество дорогостоящего оборудования в ЦОД одним компактным решением размером с холодильник». Однако на рынке машина появится лишь через несколько лет, а возможно и не ранее следующего десятилетия. Разработчикам предстоит преодолеть значительные технологические трудности.

Это еще одна попытка HP преуспеть в разработке новых серверов. Несколько лет назад она приступила к реализации проекта Moonshot, нацеленного на создание энергоэффективных серверов для крупномасштабных ЦОД. Создание Moonshot потребовало больше времени, чем планировалось, и HP пока не сообщает о значительных объемах продаж этих систем. Что касается еще более амбициозного проекта Machine, то подробностей известно немного. В этой системе будет применяться новая технология памяти на мемристорах, высокоскоростной интерконнект на кремниевой фотонике и новая операционная система. Работа над этим проектом началась год назад.

Мемристоры – самая значительная инновация. Прежние технологии памяти наподобие DRAM становятся «узким местом» и препятствием в дальнейшем повышении быстродействия компьютеров. Мемристоры позволяют хранить все данные в ОЗУ – в жестких дисках нет необходимости.
HP Labs работает также над операционной системой Machine OS с открытым исходным кодом. 

 

blog comments powered by Disqus