07.05.2014 15:04

771 прочтение

AMD объявляет о планах развития процессоров ARM

armКомпания AMD объявила о ближайших и среднесрочных планах выхода новых решений, которые объединяют в себе лучшие характеристики экосистем x86 и ARM, - так называемых амбидекстральных вычислений («ambidextrous computing»). Ключевым событием станет объявление о лицензии на  64-битную  архитектуру ARM от AMD для разработки кастомизированных высокопроизводительных ядер для быстрорастущих рынков. Сегодняшний анонс также приоткрывает прогнозы компании на планы по разработкам для обеспечения действительно амбидекстральных вычислений и производительности графики с использованием гибкой распределенной инфраструктуры, что позволит пользователям открыть инновационные возможности для встраиваемых, серверных и клиентских систем, а также полузаказных решений.

Планы AMD по выпуску амбидекстральных вычислительных решений включают проект «K12» – новое высокопроизводительное и энергоэффективное ядро на базе ARM, использующее все преимущества архитектурной лицензии AMD, опыта в области разработки 64-битных решений и команды инженеров под управлением разработчика Джима Келлера. Появление первого решения на базе «K12» ожидается в 2016 году.

 

Ожидается, что к 2017 году рынок процессоров на базе архитектур ARM и x86 вырастет до более 85 млрд. долл. Как ожидается, опыт компании AMD в области перехода на 64-битные вычисления в клиентских и серверных средах в сочетании с наработками ARM для энергоэффективных решений и базовых системных архитектур для серверов (SBSA), позволит предложить потребителям новые возможности и ускорить процесс внедрения инноваций на быстрорастущих рынках.

 

AMD впервые представила публике свой 64-битный процессор на базе ARM - AMD Opteron A-серии под кодовым названием «Seattle», работающий под управлением Linux и разработанный в рамках проекта Fedora. Проект Fedora при поддержке Red Hat - это основанная на Linux операционная система, создаваемая сообществом разработчиков по всему миру, предлагающая операционную среду корпоративного уровня для IT специалистов в разных странах. Операционная система, создаваемая в рамках проекта Fedora, позволяет компаниям переходить на сервера на базе ARM без необходимости внедрения абсолютно новых инструментов и программных платформ в их информационных средах. Это означает существенный шаг вперед в расширении зоны влияния высокоэффективных 64-битных ARM процессоров в составе дата центров.

 

blog comments powered by Disqus