09.04.2014 12:43

5693 прочтения

Каким образом уборка предотвращает простои в ЦОД?

cleadМашинный зал дата-центра, словно живой организм, способен реагировать на чрезмерную запыленность воздушной среды. Различные микрочастицы, источники тепла и электростатические заряды приводят к перебоям в работе ЦОД, а также пожарам и загрязнениям в серверном помещении. В зависимости от отрасли промышленности, предъявляются специальные требования к чистоте воздуха помещений, т.е. концентрация микрочастиц в применяемых производственных зонах не должна превышать установленных пределов. Следовательно, существует разделение по классам чистоты воздуха в соответствии с условиями технологических процессов, совершаемых в данных чистых помещениях.

Согласно отечественному ГОСТ ИСО 14644-1-2002 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха» действует классификация на девять уровней по степени чистоты – от 9 ИСО до 1 ИСО. Определение соответствующего уровня класса проводится по результатам замера концентрации частиц размерами от 0.1 мкм до 5 мкм в одном кубическом метре воздуха.

Каким образом уборка предотвращает простои в ЦОД?

Типовая ситуация с загрязненностью фальшпольного пространства

Дата-центр относится к чистому помещению класса 8 ИСО и для поддержания необходимого уровня необходимо проведение уборочных работ со стороны службы эксплуатации. В соответствии с требованиями чистоты класса 8 ИСО запыленность воздуха в машинных залах не должна превышать 0.75 мг/м3 при размерах частиц не более 3 мкм, что подтверждает действующий в России документ СН 512-78 «Проектирование зданий и помещений для ЭВМ».

Чрезмерная загрязненность микрочастицами серверов приводит к выходу из строя вычислительного оборудования. Запыленный воздух, проходя через серверы, оставляет на микросхемах частицы пыли, которые являются причиной возникновения электрических пробоев, способных вывести из строя серверное оборудование. Данные пробои обусловлены свойством пыли накапливать статический заряд электричества до 5000 В. При периодическом проведении работ по очистке серверов с помощью вакуумной уборки и продувки антистатическим оборудованием снижается риск образования пробоев. Также благодаря воздушной продувке восстанавливается естественное функционирование ЦОД после проведения строительно-ремонтных работ, несущих не только загрязнение, но и являющихся причиной нарушения герметичности дата-центров.


Каким образом уборка предотвращает простои в ЦОД?

Очистка поверхности фальшпола

Во многих серверных помещениях кабельные лотки загрязнены мусором еще со времен строительства ЦОД. Именно остатки строительного материала, куски упаковки оборудования, грязь с обуви, внешний мусор являются основными источниками загрязнений серверных помещений. Регулярная уборка ЦОД способствует снижению периодичности ремонта инженерного оборудования и сокращает эксплуатационные затраты на его обслуживание.

На покрытии фальшпола дата-центров перманентно скапливается грязь, которая появляется в результате эксплуатации ЦОД и неправильного ухода за плитами фальшпола. Отсутствие регулярной очистки поверхности плит приводит к снижению проводимости антистатического покрытия в несколько раз.


Каким образом уборка предотвращает простои в ЦОД?

Удаление загрязнений из кабельных лотков и панелей СКС

К одному из самых важных этапов работ при генеральной уборке ЦОД относится клининг пространства под фальшполом. Черный пол является критической областью в машинном зале с точки зрения генерации и накопления загрязнений, и на это необходимо обращать внимание в первую очередь. Заглянув под фальшпол в ЦОД, можно сразу понять, какова ситуация с уровнем чистоты окружающей среды у его хозяина. Зачастую грязь под поверхностью фальшпола хранится со времен ввода в эксплуатацию ЦОД, а в дальнейшем продолжает только увеличиваться, попадая туда через трещины и щели, которые появляются со временем в ходе эксплуатации. Чистое пространство под фальшполом позволяет системе охлаждения воздуха работать максимально эффективно. Если уборка в серверной не проводится своевременно, то фильтры кондиционеров начинают постепенно засоряться, что в последствии может привести к выходу из строя инженерного или вычислительного оборудования.
 

Каким образом уборка предотвращает простои в ЦОД?

Наглядное сравнение грязных и чистых плит фальшпола

Для определения уровня загрязненности своего ЦОД рекомендуется провести визуальное обследование территории серверного помещения на предмет определения возможных источников загрязнений и выполнить инструментальные замеры концентрации частиц в воздушной среде. Также необходимо провести тестовую воздушную продувку нескольких серверов для определения степени запыленности внутреннего пространства оборудования. На основе результатов обследования принимается решение по проведению генеральной уборки всей территории ЦОД, включая внутренний объем серверного оборудования, и определение мер по периодическому поддержанию необходимого уровня чистоты.

Каким образом уборка предотвращает простои в ЦОД?

Инструментальные замеры уровня загрязненности

Уборка, силами собственного непрофессионального персонала, способна привести к дорогостоящим простоям серверных помещений. При обращении в компанию, специализирующуюся на обслуживании ЦОД, единственной статьей расходов по уборке станет оплата клининговых услуг, что включает в себя аренду оборудования и оплату работы персонала. В данном случае вам не нужно тратиться на обучение собственного персонала, высокотехнологичное чистящее оборудование, специальную одежду и моющие средства.

Специалисты клининговой компании определят уровень загрязненности центра обработки данных и перечень необходимых услуг по генеральной уборке, а также помогут составить регламент обслуживания, в котором периодичность и объем работ определяются с учетом особенностей конкретного ЦОД и пожеланий клиента.

Повышайте уровень лояльности ваших клиентов, улучшая внешний вид вашего центра обработки данных!

Каким образом уборка предотвращает простои в ЦОД?

Илья Малтых – Генеральный директор компании DCclean

Обслуживание ЦОД и чистых помещений

www.dcclean.ru

 

blog comments powered by Disqus