21.03.2014 12:18

786 прочтений

Fujitsu запустила новый суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете

PRIMERGYСерверное оборудование Fujitsu стало основой для построения суперкомпьютера в центре обработки данных Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Инициатором закупки выступила кафедра программирования и высокопроизводительных вычислений института математики, информационных и космических технологий САФУ. Специалистами компании был создан кластер, включающий в себя двадцать вычислительных узлов (серверы PRIMERGY), два сервера управления, сеть передачи данных и системы хранения данных ETERNUS DX. Новейшая архитектура вычислителя базируется на процессорах Intel Xeon Phi. Помимо аппаратной части были внедрены разработанные компанией Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System).

Практические занятия на вычислителе планируется начать уже в марте этого года. Сейчас идет активная работа с институтами САФУ по обучению работе на суперкомпьютере. Центр инновационного обучения ИМИКТ университета организовал ряд семинаров для Института судостроения и морской арктической техники (по пакетам для высокопроизводительных вычислений). Кроме того, коллектив кафедры программирования и высокопроизводительных вычислений разработал программу курсов повышения квалификации «Применение суперкомпьютерных технологий». Центр инновационного обучения института математики, информационных и космических технологий САФУ. реализует эту программу в рамках международной молодежной научно-практической школы «Высокопроизводительные вычисления на Grid системах». Так же, в рамках пятого сезона этой научно-практической школы были проведены лекции и мастер-классы по программированию на Intel Xeon Phi с подключением к Челябинскому СК «Торнадо».

Появление у университета такого вычислителя поднимает его престиж, ведь пока еще немногие российские университеты обладают подобными вычислительными центрами. Суперкомпьютер, построенный на основе решений Fujitsu, поможет университету в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.

Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. А в 2011 году Fujitsu Technology Solutions оборудовала более 400 рабочих мест для студентов и преподавателей в университете Назарбаева в Астане.

Создание современных высокопроизводительных вычислительных систем – одно из приоритетных направлений в работе Fujitsu. Один из мощнейших в мире суперкомпьютеров - K computer – был построен компанией Fujitsu. Он запущен в 2011 году в японском Институте физико-химических исследований в городе Кобе и имеет скорость вычислений в 8,162 PFLOPS (Петафлопс) или 8,162 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду.

 

blog comments powered by Disqus