17.03.2014 15:25

707 прочтений

VMware выпустила программное обеспечение Virtual SAN

vSANКомпания VMware представила программное обеспечение, упрощающее хранение большого числа виртуальных машин. ПО VMware Virtual SAN (vSAN) нацелено на виртуализацию ресурсов хранения данных. Оно создает виртуальные диски для хранения данных ВМ. В основе vSAN – ядро VMware vSphere, поэтому для знакомых с этой ОС администраторов управление Virtual SAN не будет сложным. Все ключевые средства нового ПО также совместимы с vSphere. vSAN создает пулы из внутренних ресурсов хранения серверов – HDD и SSD – и использует их для хранения виртуальных дисков. При развертывании vSAN на кластере из 32 узлов производительность системы составляет 2 млн. IOPS при чтении и 640 тыс. IOPS при смешанной нагрузке (чтение и запись). По информации разработчиков, оснащение сервера программным обеспечением vSAN создает на ЦП не более чем 10% дополнительную нагрузку. Емкость пула хранения может достигать 4,4 Пбайт в конфигурации из 32 узлов.

Хотя HP, Nutanix и EMC (ScaleIO) уже предлагают способы агрегирования ресурсов хранения в единый пул, встраивание этой возможности непосредственно в vSphere должно упростить администрирование. Одно и то же ПО можно будет применять для виртуализации серверов, сетевой инфраструктуры и ресурсов хранения данных. Однако vSAN используется модель, отличная от большинства продуктов виртуализации систем хранения. Она может стать привлекательной для заказчиков, уже знакомых с программным обеспечением VMware и не использующим несколько гипервизоров. vSAN хранит виртуальные диски в соответствии с заданными администраторами правилами. При это не требуется создавать пулы, соответствующих различным политикам хранения данных, безопасности, производительности и пр., выделяя ресурсы через LUN или тома. При создании ВМ определяются требования хранения, правила использования, а остальное берет на себя система.

vSAN предлагает такие традиционные сервисы как резервное копирование, клонирование, репликацию и снимки данных. ПО работает с другими продуктами VMware, включая VMware Horizon, VMware vCenter Site Recovery Manager, VMware vCenter Operations Management Suite и VMware vCloud Automation Center. VMware впервые представила vSAN на конференции VMworld в августе прошлого года. Заказчики несколько месяцев тестировали его бета-версию. VMware vSAN стоит 2495 долларов на процессор, а версия для ПК – 50 долларов на пользователя.
 

 

blog comments powered by Disqus