27.02.2014 14:05

1282 прочтения

ETegro разработала платформу OCP для крупных ЦОД

etegroРоссийская компания ETegro Technologies, производитель вычислительного оборудования, представила новый комплекс ETegro Therascale OCP для крупных облачных ЦОД. ETegro Therascale OCP основано на промышленной комплектации стоек для инфраструктуры облака на базе концепции открытого проекта Open Compute Project. ETegro Therascale OCP предназначается для создания максимально эффективной и простой в обслуживании инфраструктуры при развертывании крупных ЦОД, публичных или масштабных частных облачных платформ, а также для комплексов высокопроизводительных вычислений (HPC).

Наработки сообщества Open Compute Project (OCP) предлагают:
• Переход на инновационный дизайн стоек нового размера в 21’ и открытую конструкцию, что упрощает охлаждение узлов.
• Новые конструктивные решения для модулей системы, которые обеспечивают беспрецедентную плотность размещения вычислительных узлов и дисков.
• Улучшение энергоэффективности до 12%.
• Повышение наработки на отказ до 35%.

Все эти технологические решения используются в ETegro Therascale OCP. Стойка ETegro Therascale OCP размером 600мм x 2200мм x 1067мм (ШхВхГ) рассчитана на 42 OU (Open Unit) (для OCP-совместимых систем  1 OU по высоте занимает 1,89"). В выделенном пространстве можно организовать до трех зон питания, в зависимости от требуемой нагрузки. Каждая зона использует блоки питания 2500 Вт и предоставляет мощность 12,5 кВт с 230V трехфазным входом, узел питания занимает 3 OU. Остальное пространство заполняется сетевым оборудованием, модулями для вычислений и хранения специального дизайна высокой плотности.

На выбор предлагается 4 варианта вычислительных модулей, включающих до 4 вычислительных узлов или микросервер на 42 узла на процессорах семейства Intel Atom C2000. Вычислительные узлы построены на базе процессоров Intel Xeon E5-2600 v2, имеют  16 слотов оперативной памяти и различную конфигурацию дискового пространства и подсистемы ввода-вывода. Под задачи высокопроизводительных вычислений выпускается специальный модуль высотой 1 OU с размещением трех узлов на процессорах Intel Xeon E5-2600 v2 для обеспечения максимальной плотности вычислительных ресурсов. Управление вычислительными узлами организуется на базе встроенных сервисных процессоров (BMC) , что соответствует концепции открытости решения.

Для ETegro Therascale OCP выпускается три варианта модулей хранения высотой 2 OU. На их базе проектируется система хранения под конкретную задачу. В модулях хранения размещается до 30 дисков 3.5" или 2.5" SAS/SATA с горячей заменой. В новых конструктивных решениях достигается максимальная плотность дискового пространства, минимизация кабельных соединений и удобство обслуживания - все диски можно выдвинуть и заменить без инструментов.

Выгоды решения ETegro Therascale OCP от перехода на новейшие технологии:

• Новые достижения в увеличении плотности размещения вычислительных ресурсов за счет перехода на новую ширину стойки. Например, в стойке для НPC увеличивается плотность размещения  серверов в 1,5 раза по сравнению с традиционными подходом.
• Инновационный дизайн с минимизацией внешних соединений и кабелей сокращает время развертывания в разы по сравнению с традиционными решениями.
• Ощутимая экономия электроэнергии путем снижения энергозатрат на охлаждение модулей OU за счет открытого дизайна и использования малопотребляющих вентиляторов. По статистике снижение энергопотребления составляет до 11% при одинаковой нагрузке и внешних условиях.
• Наработка на отказ увеличивается до 35% благодаря использованию только необходимых компонент.
• Максимальная простота обслуживания системы. Все обслуживание осуществляется из холодного коридора. Большинство элементов в стойке легко заменить без использования инструментов.
• Открытость решения для создания облаков на базе различных программных платформ.

Кроме этого, в стойке ETegro Therascale OCP реализованы удобные средства удаленного контроля и управления. Для управления стойкой используется выделенный контроллер стойки - OCP RMC (Rack Management Controller), поддерживается управление через Web-интерфейс, SMASH CLI или SNMP. Поддерживаются протоколы: IPMI/RMCP+, SMASH CLI, SNMP, HTTP/HTTPS, NTP, SMTP, Syslog. Встроенными средствами можно управлять питанием, регулируя пределы энергопотребления модулей и стойки, осуществлять мониторинг состояния серверов и системы питания.
 

 

blog comments powered by Disqus