29.01.2014 12:36

675 прочтений

Microsoft присоединилась к проекту Open Compute

Open Compute ProjectКорпорация Microsoft стала членом Open Compute Project. Она откроет спецификации и архитектуру облачных серверов, обслуживающих сервисы Bing, Windows Azure и Office 365, тем самым рассчитывая придать ускорение развитию облачных вычислений, упростить создание частных и публичных облаков. Предприятиям это позволит создавать гибридные облака Windows Azure: на площадке заказчика и в облаке Microsoft будут использоваться ЦОД одной архитектуры. Open Compute Project (OCP) был основан Facebook в 2011 году с целью создания и продвижения открытых систем для мегаЦОД. К настоящему времени интересы сообщества OCP охватывают и сетевое оборудование. Microsoft может использовать преимущества данной экосистемы, благодаря которой архитектура серверов и СХД Facebook быстро превратилась в коммерческие продукты. Microsoft намерена открыть исходный код программного обеспечения для управления оборудованием и диагностики.

По мнению аналитиков, шаг Microsoft отражает растущую конкуренцию на рынке облачных сервисов, где Microsoft, Google и Rackspace рассчитывают потеснить лидера - Amazon Web Services. В качестве члена экосистемы OCP корпорация Microsoft может ускорить инновации для своей облачной платформы. Вклад Microsoft в OCP будет включать аппаратные спецификации, архитектурные наработки (файлы CAD и Gerber), исходный код системы управления для облачных серверов Microsoft.

Архитектура серверов Microsoft несколько отличается от первоначальных версий серверов OCP. Базовый элемент инфраструктуры Microsoft – это шасси высотой 12U с 24 серверами половинной ширины (вычислительными узлами или серверами хранения). Как и в OCP Open Rack, блоки питания и вентиляторы вынесены из серверов в шасси. Все кабельные соединения находятся в задней части шасси. Администратор может легко заменить сервер. До четырех таких шасси устанавливаются в стойку 52U, насчитывающую в общей сложности 96 серверов.

Облачная платформа Microsoft оптимизирована для поддержки Windows Server и Windows Azure, более 200 онлайновых серверов – от игровых до Office 365. Архитектура Facebook ориентирована в основном на социальные сети. В результате OPC сможет предложить решения для широкого спектра задач. По данным Micrоsoft, от традиционных корпоративный серверов ее платформу отличает высокая эффективность: она обеспечивает 40% экономию затрат, потребляет на 15% меньше электроэнергии, а время развертывания и обслуживание уменьшено на 50%.  Microsoft может также воспользоваться разработанными OCP открытыми коммутаторами, что поможет сэкономить на сетевом оборудовании. 

 

blog comments powered by Disqus