28.01.2014 10:54

844 прочтения

АМТ-ГРУП создала ЦОД для суперкомпьютера ВНИИА

dcАМТ-ГРУП завершила проект по созданию инженерных систем для суперкомпьютера Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА) им. Н.Л. Духова. К проектированию решения АМТ-ГРУП приступила весной 2013 года. Перед специалистами компании была поставлена задача по созданию систем жизнеобеспечения ЦОД для высокопроизводительной вычислительной системы с повышенными требованиями к системе кондиционирования воздуха (СКВ), поскольку удельное тепловыделение от одной стойки составляло не менее 25 кВт. Помимо этого существовавшие архитектурно-строительные особенности выделенного под ЦОД помещения требовали нестандартного подхода к проектированию для обеспечения  необходимого уровня энергоэффективности решения.

Суперкомпьютер является необходимым инструментом для большой группы теоретиков  Центра фундаментальных и прикладных исследований, созданного во ВНИИА для проведения анализа новейших достижений в физике с точки зрения их использования при решении стратегических задач ГК «Росатом», а также для обеспечения тесной кооперации отраслевой науки с институтами РАН, государственными и национальными научными центрами. Суперкомпьютер ВНИИА также используется для моделирования работы уникальной аппаратуры, создаваемой ВНИИА на базе нейтронных технологий в интересах нефтегазовой отрасли, металлургии, медицины и др.

Группа инженеров АМТ-ГРУП в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами, разработчиками, конструкторами, и службами эксплуатации ВНИИА в кратчайшие сроки (менее месяца) разработали и защитили комплексное техническое решение, основанное на применении внутрирядных прецизионных кондиционеров, работающих на парокомпрессионном цикле. Также была использована система «герметизации» холодного коридора для обеспечения контроля над воздушными потоками и оптимизации подачи кондиционированного воздуха. Реализована возможность общего контроля параметров климата в помещении, работы кондиционеров и ИБП с единой консоли управления.

Расчет показал, что применение предложенной компоновки специализированного промышленного оборудования СКВ, системы бесперебойного электропитания (СБЭП) и других инженерных систем в сочетании с расчётной архитектурной компоновкой телекоммуникационных шкафов с оборудованием суперкомпьютера позволяет достичь поставленных задач и оптимизировать соотношение сроки-бюджет-надежность.
Проектирование, монтаж и пуско-наладка систем жизнеобеспечения были проведены АМТ-ГРУП в сжатые сроки, после чего специалисты ВНИИА совместно с коллегами из других организаций ГК «Росатом» оперативно собрали оборудование суперкомпьютера в телекоммуникационные стойки. В режиме реальной нагрузки были проведены приемо-сдаточные испытания, во время которых суперкомпьютер и комплекс инженерных систем работали в «боевом» режиме 72 часа. Проведенные испытания подтвердили правильность проектных расчетов, архитектурно-технической и технологической базы как единого комплексного решения.

 

blog comments powered by Disqus