17.01.2014 11:38

1014 прочтений

IBM модернизировала серверы X-Architecture

IBM X6IBM представила серверы X6 – шестое поколение корпоративной архитектуры X-Architecture. Эти серверы x86 оптимизированы для развертывания облаков и аналитики Больших Данных. Для повышения производительности в них используется встроенная флэш-память, а модульная конструкция позволяет увеличить жизненный цикл систем и сократить расходы. Дополнительные средства помогают распространить облачную модель на ответственные приложения, такие как ERP и СУБД. По мнению разработчиков, серверы X6 хорошо справятся с задачами, требующими интенсивной обработки транзакций, например, базами данных с обработкой платежей по кредитным картам и SAP HANA.

Флэш-память eXFlash интегрирована с шиной системной памяти. Память DIMM емкостью до 12,8 Тбайт обеспечивает быстрый обмен данными с процессором. Использование флэш-памятью сокета системной памяти DDR3 позволило в три раза снизить задержку – до 5 мксек. В результате системы X6 позволяют получить малую задержку при операциях с базами данных, сэкономить на лицензиях и внешних системах хранения SAN/NAS. Емкость ОЗУ увеличена втрое по сравнению с предыдущим поколением и достигает 12 Тбайт. Соотношение видов памяти подбирается в зависимости от типа нагрузки.

Модульная конструкция дает возможность переходить на процессоры следующего поколения. Память и процессоры упакованы в так называемые «книжки». Новые модели включают в себя четырехпроцессорный сервер System x3850 X6, восьмипроцессорный System x3950 X6 и масштабируемые вычислительные узлы IBM Flex System x880. IBM представила также модульный сервер хранения System x3650 M4 BD. Эта двухпроцессорная стоечная система поддерживает до 14 дисков общей емкостью до 56 Тбайт и имеет производительность, на 46% превосходящую прежнюю сопоставимую модель. 

IBM также начинает поставки нового флэш-массива IBM FlashSystem 840. Эта система имеет почти вдвое более высокую производительность (1,1 млн. IOPS) и пропускную способность, чем предшествующая FlashSystem 820. Ее можно использовать для аналитически баз данных, задач виртуализации, развертывания частных и публичных облаков. 

 

blog comments powered by Disqus