tkachevПо мере роста объема данных и увеличения количества серверов эффективность инструментов резервного копирования и восстановления снижается. Это подтверждают около 70% организаций. Кроме того, аажной частью ИТ-инфраструктуры стала виртуальная среда. В настоящее время количество виртуализованных серверов в организациях в среднем по миру составляет более 50% (в России – порядка 20%), и в течение следующих двух лет это значение превысит 63%. Однако, как показывают зарубежные опросы, большинство организаций до сих пор не выполняют резервного копирования всех своих виртуальных серверов. Недостаточная функциональность, излишняя сложность и высокая стоимость инструментов резервного копирования создают проблемы для организаций, препятствуют защите наиболее важных серверов. Между тем виртуальная среда позволяет эффективно организовать процессы резервного копирования и восстановления. По мере внедрения виртуализации и роста популярности облачной модели развиваются и соответствующие средства резервного копирования. Новые возможности продуктов резервного копирования помогают надежнее и быстрее восстанавливать виртуальные машины, приложения и данные в случае отказа.

 

LAN: При всех выгодах виртуализации и облачных вычислений они, с одной стороны, создают новые проблемы, а с другой – дают значительные преимущества в том, что касается резервного копирования и защиты данных по сравнению с физическими серверами. В чем именно заключаются эти проблемы и преимущества? Какие специфические трудности приходится преодолевать организациям в процессе обеспечения защиты данных в виртуальной среде?

Преимущество основано на самой сущности виртуализации. В отличие от физического, с виртуальным сервером можно, по сути, выполнять те же операции, что с обычным файлом. Его можно копировать, дублировать, записать на «флэшку», положить в карман, а потом запустить в ЦОД другого города. Но в этом есть и определенный недостаток – без должного контроля скопировать и запустить сервер можете не только вы.

 

LAN: Какой, на ваш взгляд, должна быть оптимальная стратегия резервного копирования и восстановления виртуальных машин? Когда лучше использовать стратегию защиты на уровне виртуальной инфраструктуры, а когда рекомендуется защищать конкретные приложения (SQL, Exchange, SharePoint и др.) с помощью агентов?

Это зависит от требований к допустимой потере данных, приемлемому времени восстановления и специфики работы приложения. Если мы говорим о базе данных карточного процессинга, то очевидно, ее необходимо копировать специально предназначенными для такой БД средствами, поскольку нужно обеспечить консистентность и не допустить потерю данных. Если речь идет о файловом сервере, то можно обойтись и копированием на уровне виртуальных машин, тем более, что современные средства резервного копирования во многих случаях обеспечивают консистентность данных и в этом случае. Лучший вариант – использовать комбинацию двух методов. Вначале восстановить виртуальную машину целиком, а затем «накатить» специфичные данные приложения.

 

LAN: Каковы преимущества и недостатки использования встроенных инструментов резервного копирования, которые являются частью приложения или операционной системы, применения одного инструмента от стороннего поставщика для резервного копирования как физической, так и виртуальной среды, и специально разработанных инструментов для резервного копирования виртуальной среды? 

Главными преимуществами резервного копирования являются универсальность и функционал, «отточенный» годами. Естественный недостаток продуктов, производимых крупными вендорами, – это медленная реакция на технологические изменения и запросы рынка. Специализированные решения часто являются более инновационными. Недостаток резервного копирования от производителя ОС или приложения – это «заточенность» под определенные задачи, такое ПО редко удается сделать универсальным. Однако подобные решения часто значительно дешевле универсальных. Выбор «золотой середины» зависит от задач и, если мы говорим о резервном копировании небольшой виртуализованной среды, то здесь можно рекомендовать решение VMware Data Protection.

 

LAN: Какие характеристики отличают современное решение защиты данных в виртуальной среде? Какие проблемы оно позволяет решить? Какие тенденции можно выделить в развитии продуктов резервного копирования виртуальных сред? 

Платформа виртуализации, например VMware vSphere, предлагает несколько встроенных механизмов, позволяющих ускорить копирование и восстановление, уменьшить объем передаваемых по сети и содержащихся в системе хранения данных. Решение резервного копирования должно уметь использовать эти механизмы. Сегодня практически не осталось приложений, которые нельзя было бы виртуализовать, поэтому такое решение должно делать резервную копию не только на уровне виртуальных машин, но и располагать агентами для корпоративных приложений, поддерживающими, например, гранулярное восстановление и Continuous Backup. Поскольку в виртуальной среде особенно велик процент идентичных данных, то для экономии занимаемого на системе хранения места ПО резервного копирования или сама СХД должны поддерживать дедупликацию.

Важный фактор – удобный интерфейс, а для небольших компаний еще лучше интеграция с интерфейсом виртуализации. Мы уже привыкли к выверенным интерфейсам мобильных приложений, а некоторые решения резервного копирования все еще поражают интерфейсами в стиле 90-х.

 

LAN: Каковы оптимальные пути перехода заказчиков от унаследованных систем резервного копирования к современным решениям защиты данных?

Оптимальный путь – это всегда эволюция. Однако если используемое в настоящее время ПО не поддерживает технологии, упрощающие резервирование виртуальных машин, в нем нет дедупликации, а интерфейс устарел, то необходимо постепенно его заменять. Естественно, начать нужно с резервного копирования виртуальных машин.

 

LAN: По данным опросов, ИТ-директора отмечают целый ряд причин для замены используемых в настоящее время инструментов резервного копирования. Все они так или иначе связаны с высокой стоимостью, сложностью в эксплуатации и слабой функциональностью действующих методов. Как вы считаете, какие факторы будут оказывать решающие влияние на определение стратегии защиты данных на ближайшие два года?

Стоимость и функционал решений одного класса примерно идентичны. К тому же, замена ПО резервного копирования целиком – это еще и крайне рискованная операция. С другой стороны, технологические новшества, используемые в виртуализации, открывают двери для новых инновационных решений, предлагающих более быстрое или экономичное резервное копирование. Здесь уже у клиента появляется выбор. Процент виртуализации растет с каждым годом. Если текущее решение не адаптировано для этого – рано или поздно придется его заменить.

 

LAN: Какие основные требования предъявляются к хранилищу для резервных копий?

Минимальная стоимость за гигабайт хранения. Это основное, поскольку все больше функционала реализовано в самом ПО. Из интересного – есть системы хранения, позволяющие, например, запускать виртуальные машины прямо из резервной копии. Это может значительно ускорить процесс восстановления.

 

LAN: Считается, что в полном объеме преимущества виртуализации использует такая технология защиты данных, как репликация. Что мешает ее более широкому использованию? Может ли репликация заменить резервное копирование? Как должны сочетаться эти методы защиты данных?

Репликация совместно с решением для автоматизированного восстановления обеспечивает защиту приложений от катастроф. Растет зависимость бизнеса от ИТ – расширяется применение решений для катастрофоустойчивости. Когда крупные компании начинают считать, сколько им будет стоить простой основных ИТ-сервисов, здесь обычно и появляется репликация. Некоторые считают после случившегося, но лучше все-таки это делать заранее. Резервное копирование и катастрофоустойчивость – две неотъемлемые части стратегии обеспечения непрерывности бизнеса. Мы в VMware понимаем важность этого процесса, поэтому предлагаем своим клиентам бесплатное решение для репликации данных vSphere Replication и решение для автоматизированного восстановления – vCenter Site Recovery Manager.