08.11.2013 11:29

854 прочтения

Fujitsu проводит практические испытания высокопроизводительного ЦОД

fujitsuВ рамках мероприятия Fujitsu Forum 2013 компания Fujitsu представила технологию, которая в будущем может изменить центры обработки данных, как с точки зрения функциональности, так и их архитектуры. Fujitsu в сотрудничестве с корпорацией Intel разработали кремниево-фотонную технологию, которая впервые была представлена на Fujitsu Forum в Мюнхене (6 и 7 ноября 2013 года) в качестве рабочего прототипа и доказательства этой концепции. Принимая во внимание, что в ближайшие три года ожидается четырехкратное увеличение трафика ЦОД, существующие сетевые технологии станут ограничивающим фактором для высокоскоростной передачи данных между тремя основными вычислительными компонентами ЦОД: сервером, системой хранения данных и сетью.

Новый подход, предлагаемый Fujitsu и Intel, использует передачу данных со скоростью света. Это позволяет снять «ограничения скорости» для магистральных шин передачи данных и дает общее представление о том, как будет выглядеть ЦОД будущего. Увеличение пропускной способности благодаря применению кремниево-фотонной технологии позволяет передавать данные со сверхвысокой скоростью - до 1,6 Тбит/с (терабит в секунду) по оптическому кабелю из восьми волокон: этого достаточно, чтобы заполнить жесткий диск емкостью 1 Тбайт всего за пять секунд. Кроме того, данные можно передавать на значительно большие расстояния (до 300 метров) по сравнению с кабелем Ethernet на основе медных проводников Это позволяет проектировать серверы, оптимизированные под конкретные приложения, и подготавливает почву для новых архитектур ЦОД, так как дает возможность полностью рассредоточить вычислительные ресурсы и ресурсы хранения данных.

Возможность разделить сервер и систему хранения данных дает явные преимущества с точки зрения сокращения издержек на ИКТ, поскольку тепловыделяющие компоненты, например, серверные процессоры, которым требуется серьезное охлаждение,  теперь необязательно располагать в одном помещении с пассивными массивами хранения данных. Передача данных по оптоволоконному кабелю в виде фотонов, в отличие от электрических импульсов, также снижает энергопотребление. Кроме того, это позволяет значительно уменьшить количество кабелей на стойку, так как в этом случае для каждого серверного узла больше не потребуется множество дискретных Ethernet-соединений.

Устраняя ограничения скорости, диктуемые возможностями проводных сетей, кремний-фотонная технология готовит почву для серверной архитектуры, оптимизированной под конкретные приложения. Это полное разделение вычислительных, сетевых и накопительных ресурсов. В будущем модернизировать отдельные компоненты будет проще: чтобы обновить процессор или сетевые компоненты, не нужно будет заменять все.

По замыслу компании Fujitsu, в ЦОД будущего добавить новые системы будет очень просто, для этого не нужно будет переконфигурировать всю структуру или прокладывать новые кабели. Кроме того, организации могут рассчитывать на снижение капитальных издержек и делать больше полезного при меньших затратах. В частности, устранение пределов производительности означает, что такие дорогостоящие компоненты, как серверные процессоры, можно использовать эффективнее.
 

 

blog comments powered by Disqus