|
|
|
Cisco анонсировала систему сетевой конвергенции Network Convergence System

25.09.2013 11:45

882 прочтения

Cisco анонсировала систему сетевой конвергенции Network Convergence System

ncsCisco NCS – высокопроизводительная конвергентная система операторского класса, предназначенная для виртуализации телекоммуникационных услуг, упрощения операционной деятельности и консолидации инфраструктуры с целью повышения прибыльности оператора и расширения пользовательской функциональности.  Cisco NCS добивается этого с помощью возможностей виртуализации  (включая функциональность распределенной сетевой виртуализации – Network Function Virtualization, NFV) и универсальной коммутационной фабрики, позволяющей операторам быстро адаптировать функциональность сетей и приложений в магистральных, граничных и оптических сетевых сегментах и центрах обработки данных без ущерба для приложений и услуг.

Эти возможности имеют критически важное значение в условиях, когда операторы пытаются справиться с быстрым ростом требований к полосе пропускания со стороны облачного, мобильного и видеотрафика, сталкиваются с необходимостью обработки триллионов событий, генерируемых устройствами, которые будут подключаться к сети в процессе формирования всеобъемлющего Интернета.

По данным разработчиков, будучи установлены в рамках операторской архитектуры Cisco ONE, продукты семейства Cisco NCS помогают оператору на 45% сократить совокупную стоимость владения и на 60% - энергопотребление. В состав решений Cisco NCS входят следующие инновации:

• Масштабируемый программируемый сетевой процессор. Решения Cisco NCS основаны на интегрированном сетевом процессоре Cisco nPower X1, который обладает качественно новым уровнем производительности и полосы пропускания, программируемыми функциями nPU и  функциональностью управления памятью. В результате операторы могут адаптировать свои предложения к требованиям заказчиков. nPower X1 поддерживает на одном чипе пропускную способность 400 Гбит/с. Все функции обработки пакетов, управления трафиком и ввода/вывода интегрированы на одном чипе и работают с высокой производительностью и масштабируемостью.  Высокая процессорная мощь процессора nPower позволяет ему управлять триллионами событий, генерируемых устройствами, подключенными к сетям.

• Интеллектуальная конвергенция, оптимизация и эффективность.  Технология Cisco NCS обеспечивает конвергенцию IP- и оптических сетей и их интеграцию с инновационными решениями Cisco для центров обработки данных, включающих системы Cisco UCS и функции динамической автоматизации Dynamic Fabric Automation. Это позволяет Cisco NCS играть в сети Cisco EPN (Evolved Programmable Network) роль гибкой "центральной нервной системы", способной мгновенно, в реальном времени перегруппировывать и перераспределять ресурсы ЦОД и ресурсы опорных, граничных и оптических сетей, позволяя операторам увеличивать скорость доставки своих услуг, уменьшать сложность инфраструктуры и сокращать эксплуатационные расходы.

В сетях, построенных на базе Cisco NCS, используется многоуровневая архитектура управления Cisco nLight, которая объединяет различные уровни сети оператора в единую инфраструктуру, обеспечивая необходимую конвергенцию и обмен информацией между сетевым и оптическим уровнями. Этот функционал создает новый уровень прозрачности и интеграции между разделенными ранее сетями, позволяя значительно повысить эффективность использования сети, одновременно снизив сложность ее эксплуатации и дальнейшего развития 

Поддерживаемые технологией Cisco NCS возможности системной и архитектурной виртуализации сочетаются друг с другом, позволяя  управлять услугами и ресурсами разнородных физических, виртуальных и географических элементов как единой унифицированной системой с помощью решений Cisco Prime и Cisco Quantum. Передовые функции виртуализации позволяют операторам в случае необходимости гибко наращивать или, наоборот, сокращать сетевые и вычислительные ресурсы с помощью конфигураций, установленных на множестве шасси и управляемых как единое целое. Если возможности масштабирования в какой-либо части сети достигают максимального предела, Cisco NCS переносит функции управления на серверы Cisco UCS в центре обработки данных, создавая тем самым практически неограниченный по объему уровень управления с помощью лучших в своем классе вычислительных возможностей блейд-серверов. Операторы получают возможность быстро масштабировать и перенацеливать свои инфраструктурные ресурсы.  Кроме того, архитектурная виртуализация позволяет решению Cisco NCS использовать возможности технологий Network Function Virtualization (NFV), nLight, nV и UCS для автоматического управления функциями в разных доменах и доставки услуг в любую необходимую точку.

В семейство Cisco NCS входят три основных компонента, которыми можно управлять как единой интегрированной системой, повышающей гибкость бизнеса и упрощающей операционную деятельность:

• NCS 6000 (уже доступен) с емкостью 5 Тбит/с на слот и 1,2 Пбит/с на систему. Поддерживает маршрутизацию IP/MPLS и три конфигурации: одиночную, двойную (back-to-back) и конфигурацию со множеством шасси (multi-chassis).

• NCS 4000 (появится на рынке в первой половине 2014 года) будет иметь емкость 400 Гбит/с на слот и 6,4 Тбит/с на систему. Он также будет доступен в трех конфигурациях: одиночной, двойной и со множеством шасси. NCS 4000 будет поддерживать приложения OTN + WDM + Ethernet + MPLS-TP.

• NCS 2000 (уже доступен) является основой для построения интеллектуальной DWDM-инфраструктуры следующего поколения, предназначенной для передачи 100 Гбит/с и более на одну длину волны и поддерживающей гибкую, полностью динамическую настройку нового поколения ROADM, что позволяет предоставлять любые сервисы между любыми точками сети оператора в любое время.

 

 

blog comments powered by Disqus