23.09.2013 16:46

1295 прочтений

Ускорение — в массы

huaweiПри продолжающемся росте объемов данных заказчикам приходится оптимизировать их хранение, инвестируя средства в повышение эффективности использования инфраструктуры ИТ. Производительность серверов и систем хранения становится критически важной в ЦОД, где приходится управлять огромными объемами информации. В ряде случаев ускорить работу приложений или построить более экономичные, компактные и энергоэффективные системы позволяет применение твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD) или флэш-памяти с интерфейсом PCIe (PCIe SSD). Нередко эти продукты позиционируются как решения для повышения производительности имеющихся серверов и систем хранения. В СХД они могут применяться совместно с традиционными дисковыми накопителями. Флэш-память существенно увеличивает скорость приложений с интенсивной обработкой данных и при необходимости позволяет поддерживать различные уровни обслуживания для рабочих нагрузок.

По информации производителей СХД, использование флэш-памяти емкостью всего в 5% от общей емкости системы дает прирост производительности на 300–600% и позволяет на две трети сократить число дисков благодаря замене высокоскоростных дисков на диски SATA большой емкости без потери общей производительности решения. Это не удивительно, ведь статистике, к 90% корпоративных данных обращение происходит только один раз, и лишь 5% хранимых данных являются активными («горячими»), то есть используются в данный момент в операциях приложений и системы. Кроме того, системы хранения с SSD позволяют сэкономить до 40% на эксплуатационных расходах, связанных с хранением данных.

По некоторым оценкам, если использование накопителей SSD в дисковом массиве в форм-факторе HDD увеличивает производительность доступа к данным в 300 раз по сравнению с HDD, то флэш-карты PCIe дают 4000-кратное ускорение. Твердотельная память SSD обеспечивает наибольшее увеличение производительности, если карта ускорения кэширования флэш-памяти размещается в самом сервере и подключена к шине PCIe. В настоящее время такие продукты широко применяются в подсистеме хранения серверов.

Аналитики называют конвергенцию PCIe и SSD ключевым фактором в трансформации отрасли хранения данных. По прогнозу Global Industry Analysts (GIA) (аналитический отчет «PCIe SSD: Market Research Report»), к концу 2018 года оборот мирового рынка PCIe SSD вырастет до 3,5 млн единиц продукции. Его росту будет способствовать увеличение производительности решений в IOPS при выполнении «тяжелых» приложений, разработка унифицированных стандартов и расширение применения флэш-памяти в сегменте SMB.

В числе лидеров данного рынка – Fujitsu Technology Solutions, Fusion-io, BiTMICRO Networks, EMC, Dell, Intel, SMART Modular Technologies, IBM, OCZ Technology Group, Micron Technology, RUNCORE Innovation Technology, Virident Systems, Violin Memory. Ряды вендоров, выпускающих продукты для этого стремительно развивающегося сегмента, продолжают расти, меняются их рыночные позиции. Характерно, что хотя самым крупным рынком PCIe SSD остаются США, по прогнозам, наиболее быстрыми темпами будет расти китайский рынок – в среднем на 92% в ближайшие пять лет.

Не случайно компания Huawei, широко известная в нашей стране как поставщик сетевого и телекоммуникационного оборудования и один из лидеров китайского серверного рынка, еще в 2006 году начала разработку собственных карт PCIe SSD. Одновременно создавались твердотельные накопители для систем хранения, и в июле 2011 года Huawei Symantec выпустила свою первую систему SSD – дисковый массив FC SAN Oceanspace Dorado 2100 емкостью 2,4 Тбайта с производительностью 170 тыс. IOPS, использующий накопители 2,5" SLC SSD.

Эти технологии получили дальнейшее развитие в ряде продуктов Huawei Enterprise. Одним из них стала карта PCIe SSD Tecal ES3000 с привлекательным для заказчиков сочетанием цены и качества. Данный продукт четвертого поколения предназначен для ускорения работы приложений баз данных, ERP, сред виртуализации, решения задач поиска в больших массивах данных и др. Его отличают высокие показатели производительности, надежности, долговечности, малая задержка. Эти характеристики подтверждены результатами тестирования в сравнении с конкурентными продуктами. По оценкам экспертов, по своим техническим характеристикам карта Huawei Tecal ES3000 является одной из лучших в классе. Она широко применяется такими компаниями как Tencent, Ali, Baidu.

Карта Huawei Tecal ES3000 с интерфейсом PCI-e 2.0 x8 имеет скорость максимальную чтения 770 тыс. и скорость записи 630 тыс. IOPS при работе с блоками 4 Кбайта (произвольный доступ). Устойчивые показатели составляют 760 тыс. и 240 тыс. IOPS соответственно. Ее характеризуют также высокая пропускная способность, достигающая 3,2 Гбайт/с, и низкая задержка при записи – 8 мкс. Tecal ES3000 содержит три программируемых микросхемы FPGA, которые располагаются на двух платах. На первой находятся интерфейс PCIe, один контроллер и набор памяти, а также четыре конденсатора, обеспечивающие защиту данных в случае отключения питания. Вторая плата содержит еще два контроллера и два набора памяти.

В компактной карте форм-фактора FF-FH (полной высоты и половинной длины) применяется флэш-память собственной разработки Huawei Enterprise. В зависимости от модели емкость карты составляет 0,8, 1,2 или 2,4 Тбайта.

ssd

Карта SSD PCIe Huawei Tecal ES 3000 совместима с любыми серверами стандартной архитектуры и успешно устраняет ограничения системы ввода/вывода по производительности. 

Карта поддерживает технологию TRIM: твердотельный накопитель самостоятельно осуществляет очистку отмеченных как удаленные блоков, освобождая место для будущих операций. Это дает возможность сократить задержки, возникающие в ходе работы. Кроме того, TRIM позволяет оптимизировать работу SSD, обеспечить более эффективное использование накопителя, например, отключить встроенную дефрагментацию, что дополнительно уменьшает количество лишних циклов записи, а следовательно, увеличивает срок службы накопителя, выравнивая износ флэш-памяти.

Для двойного обнаружения и исправления ошибок карта объединяет встроенные механизмы ECC и RAID5. Ключевые события записываются в системном журнале. Интегрированная система контроля и инструменты управления позволяют идентифицировать тип носителя, его емкость, версию, контролировать износ и исправность. В комплекте поставляется утилита для мониторинга, с помощью которой можно обновить микрокод устройства без потери данных на нем. Поддержка протокола SNMP дает возможность работать с картой из единой системы управления.

Твердотельные накопители Huawei Tecal ES3000 устраняют проблему «узких мест» в подсистеме хранения сервера и позволяют получить от него максимальную производительность. Они сокращают время отклика системы за счет кэширования часто повторяющихся запросов. Это идеальное решение для серверов баз данных, виртуализации и задач масштабирования. Tecal ES3000 можно с успехом применять в ЦОД, в облачных инфраструктурах, использовать для доставки потокового видео и ускорения Web-приложений. Однако карта предъявляет высокие требования по электропитанию (до 60 Вт) и охлаждению (скорость воздушного потока – не менее 300 линейных футов в минуту).

ES3000 поможет значительно сократить эксплуатационные затраты, ускорив работу приложений. Таким образом, в зависимости от требований приложений и бюджета Нuawei Enterprise предоставляет заказчикам три варианта комплектации серверов: обычные жесткие диски HDD, накопители SSD и карты PCIe SSD. Они отвечают самым разным потребностям. 

Оборудование Huawei Enterprise  доступно к заказу в Landata http://www.landata.ru/equipment/huawei/products/


 


 

 

blog comments powered by Disqus