30.07.2013 11:13

1260 прочтений

Флэш-память дополняет ОЗУ

diabloКомпания Diablo Technologies намерена ускорить доступ к данным с помощью своих новых разработок. Ее архитектура Diablo Memory Channel Storage (MCS), как ожидается, найдет применение в серверах уже в следующем году. Она позволит подключать компоненты флэш-памяти к сверхбыстрым каналам, используемым сейчас для обмена данными между процессором и оперативной памятью. Это должно значительно сократить задержки, свойственные кэш-памяти с интерфейсом PCI Express. В Diablo уверены, что ее подход позволит заметно ускорить работу баз данных, задач аналитики и инфраструктуры VDI. По оценкам компании, MCS может снизить задержки на 85% по сравнению с PCI Express SSD. Кроме того, флэш-компоненты можно использовать как оперативную память, что позволит оснащать серверы терабайтами памяти. Параллельная архитектура шины памяти позволит наращивать емкость флэш-памяти без снижения скорости работы. При добавлении второй флэш-карты MCS производительность по существу удваивается, чего нельзя сказать о PCIe SSD.

Diablo, выпускающая контроллеры памяти уже 10 лет, нашла способ использования стандартного интерфейса и протоколов DDR-3 для обмена данными между ЦП и флэш-памятью, заменяющей ОЗУ. Флэш-память дешевле и компактнее ОЗУ. Предлагаемые MCS компоненты емкостью 200 и 400 Гбайт размещаются в стандартных слотах DIMM, обычно используемых для модулей памяти емкостью 32 Гбайта. Производителям потребуется лишь немного изменить BIOS. Однако, по мнению аналитиков Objective Analysis, MCS, скорее всего, не заменит ОЗУ, а будет использоваться как дополнительная память большой емкости. Подобная архитектура может быть востребованной в виртуализированных ЦОД, однако такие приложения как базы данных нуждаются в более дешевой подсистеме хранения.

Для реализации архитектуры MCS компания Diablo разработала специализированное ПО и микросхему ASIC. Она планирует продавать их производителям серверов и СХД. Целевой рынок – крупные центры обработки данных. Например, один из владельцев социальных сетей планирует с помощью новых продуктов уменьшить число используемых им серверов с 25000 до 5000. Сейчас эти серверы оснащены памятью DRAM емкостью 144 Гбайта, а переход на архитектуру MCS позволит использовать в каждом сервере 16 Гбайт ОЗУ и 800 Гбайт флэш-памяти, что значительно повысит производительность системы. 
 

 

blog comments powered by Disqus