|
|
|
IDC: спрос на серверы падает

31.05.2013 13:15

669 прочтений

IDC: спрос на серверы падает

hpВ первом квартале мировой рынок серверов сократился на 7,7%. По мнению аналитиков IDC, этому способствовала экономическая ситуация и консолидация серверов. Оборот серверного рынка снижается уже шестой квартал подряд. В первом квартале 2013 года он составил 10,9 млрд. долларов. Поставки в единицах продукции также сократились на 3,9% относительно прошлого года.

Крупные и малые организации продолжают сокращать число серверов в целях повышения эффективности. Это ведет к сокращению объема рынка, причем во всех географических регионах, кроме Азиатско-Тихоокеанского. В первом квартале продажи серверов среднего и старшего класса сократились в денежном выражении на 18,3% и на 17,1% соответственно относительно предыдущего года. HP лидирует на серверном рынке с долей 26,9%, опережая IBM с долей 25,5%. Обе компании сообщили о снижении выручки в связи со слабым спросом на серверы x86.

Третье место заняла компания Del с долей 18,5%, причем у нее выручка увеличилась на 10% в результате спроса на «оптимизированные по плотности продукты», применяемые в ЦОД. В целом доля таких серверов на рынке составляет 6,9% продаж. Причем выручка от их поставок в первом квартале выросла на целых 54,8% по сравнению с прошлым годом. У Cisco рост выручки составил 35%. Компания занимает уже четвертую позицию на мировом серверном рынке, статистически близкую к Fujitsu и Oracle, однако у этих вендоров продажи упали. Доля рынка у каждой из трех компаний составляет 4,1-5,1%. В IDC отмечают также, что границы между разными серверными системами размываются, и серверы x86 все чаще применяются для критичных задач.

См. также: В России снова падают продажи серверов


 

blog comments powered by Disqus