23.05.2013 17:42

622 прочтения

Open 3.0 от AMD: цена и производительность

amdКомпания AMD объявила о выходе серверов на основе спецификации AMD Open 3.0, входящей в состав проекта Open Compute. Новейшие серверы обеспечивают гибкое распределение рабочей нагрузки и производительность, способную конкурировать с аналогичными OEM-серверами по значительно сниженной цене. Для сравнения, система на основе AMD Open 3.0 поддерживает столько же виртуальных рабочих станций (VDI), сколько и другие OEM-серверы, однако ее совокупная стоимость владения при этом (TCO) на 57 % ниже: 4589 долл. США против 10 669 долл. США за один сервер. Подобная оптимизация издержек приводит к существенному снижению затрат на одно виртуальное рабочее место - с 91,19 до всего лишь 38,24 долларов. Приобрести серверы можно будет у партнеров-дистрибьюторов.

Как считают в AMD, использование систем на основе спецификации AMD Open 3.0, первой открытой модульной платформы, позволяет добиться хорошей производительности и эффективного энергопотребления по разумной цене. AMD выпустила открытую спецификацию в мае 2012 года, а в январе 2013 впервые продемонстрировала системы на ее основе. Сейчас производство таких систем полностью налажено, и они доступны у целого ряда партнеров компании, в том числе Avnet, Hyve, Penguin Computing и ZT Systems. Система является частью совместной деятельности AMD и Open Compute Project Foundation.

Оснащенные высокопроизводительным процессором AMD Opteron 6300 системы AMD Open 3.0 могут быть установлены как в любые стандартные 19-дюймовые стойки без модификаций, так и в открытые стойки, а также доступны для управления с помощью Management Architecture for Server Hardware (SMASH) от Distributed Management Task Force (DMTF). Размер материнской платы составляет 16 x 16,7 дюймов и предназначен для серверных стоек высотой 1U, 1.5U, 2U или 3U. Она содержит два процессора AMD Opteron серии 6300, с 12 слотами памяти каждый, позволяющими установить 384 Гбайт DDR3 DRAM (четырехканальной, с тремя DIMM на каждой плате), 6 слотов Serial ATA (SATA) на плату, один двухканальный гигабитный сетевой адаптер Ethernet с встроенным управлением, до четырех слотов расширения PCI Express, один последовательный  порт, два порта USB и коннектор расширения для решений в виде индивидуальных модулей, таких как модуль ввода/вывода Mellanox или модуль управления Broadcom. В каждом конкретном случае поддержка карт PCI Express зависит от способа использования и высоты корпуса.

AMD Open 3.0 обеспечивает эффективность и снижение операционных расходов за счет упрощения конструкции материнской платы на основе единого продукта. Он оптимизирован под работу с различными нагрузками, в том числе высокопроизводительными вычислениями, виртуальными рабочими местами, облачными архитектурами, инфраструктурой и хранением. Этот  дизайн сконструирован так, чтобы исключить лишние характеристики, обычно в избытке представленные в традиционных серверных решениях. Платформа позволяет ИТ-специалистам легко модифицировать сервер под конкретные задачи и виды рабочей нагрузки. 

 

blog comments powered by Disqus