17.05.2013 16:43

835 прочтений

Аналитики опубликовали рейтинг «самых влиятельных» технологий ЦОД

dc3Аналитики 451 Research представили на недавней конференции Uptime Symposium рейтинг новых технологий, способных оказать наиболее глубокое влияние на индустрию ЦОД. Наиболее важной тенденцией названа флэш-память, второе место занимает отказоустойчивость на уровне облаков, третье поделили усовершенствованные системы DCIM (data center infrastructure management) и готовые к развертыванию модульные ЦОД. Завершает список (с большим отрывом) «чистая энергетика». Рейтинг составлялся на основе мнения 17 аналитиков 451 Research и Uptime Institute, которые оценивали новые технологии по трем критериям: степень влияния, как скоро это произойдет, вероятность события.

Итог получился следующим:

  • Флэш-память: В 451 Research твердотельную энергоэффективную память называют технологией, оказывающей наиболее сильное влияние на ЦОД. Она обеспечивает выигрыш в производительности, экономию площадей и электроэнергии. В числе недостатков — высокая стоимость, непригодность для использования в качестве нижнего уровня в системах длительного хранения даненых. Общая оценка по пятибалльной шкале — 4,11. Это единственная технология, преодолевшая отметку 4,0.
  • Отказоустойчивость на уровне облаков. Эта стратегия получила оценку 3,79. Управление резервированием с помощью программного обеспечения и распределение данных в крупных сетях позволяют сократить инвестиции в собственную инфраструктуру, снизить капитальные затраты и повысить надежность.
  • Усовершенствованные системы DCIM: Нужно иметь в виду, что не все DCIM одинаковы. В 451 Research под усовершенствованными DCIM понимают системы с привязкой управления сервисами ИТ к инфраструктуре ЦОД. Аналитики считают, что у таких систем большой потенциал. Их средний рейтинг — 3,72. Хотя это дорогая технология, часто — с непроверенными сценариями надежности, многие операторы ЦОД рассматривают DCIM как инструменты эффективного планирования мощностей.
  • Готовые модульные ЦОД: Они стали фокусной темой прошлогодней конференции, и в Uptime/451 считают, что подобные решения получат дальнейшее развитие и будут завоевывать популярность. В числе преимуществ — быстрое развертывание, надежная конструкция и сокращение затрат. Однако модульная конструкция подходит далеко не для всех требований, а экономический выигрыш очень сильно зависит от масштаба проекта.

Что касается «чистой энергетики», то, по мнению аналитиков 451 Group, развертыванию систем на солнечных батареях, ветряков и других подобных источников электропитания для ЦОД препятствует высокая стоимость. Средняя оценка — 2,62. В числе технологий с рейтингом 3,3-3,6 — кремниевая фотоника, безчиллерные ЦОД, вычисления с пропорциональным энергопотреблением (power-proportional computing) и мемристоры.

 

blog comments powered by Disqus