26.04.2013 20:54

677 прочтений

ODCA: переносимость ВМ пока вызывает проблемы

odcaПо данным исследования Open Data Center Alliance (ODCA), в обеспечении работы виртуальных машин под управлением разных гипервизоров есть определенный прогресс, но для достижения необходимого предприятия уровня переносимости еще предстоит немало работы. Такая переносимость считается очень важной для облачных вычислений, перемещения ВМ между частными и публичными облаками. Как показывает исследование, технология перемещения ВМ пока что находится на раннем этапе. Хотя вендоры меняют свои гипервизоры в соответствии со спецификациями переносимости ВМ, нужно проделать еще немало работы. Исследование ODCA стало одной из первых работ, детально показывающей, насколько легко можно перемещать ВМ в облачной среде. Предприятия хотели бы избежать привязки своей вычислительной нагрузки к платформе одного вендора, и переносимость ВМ могла бы позволить им менять вендора и облачного провайдера.

За последние несколько лет в Distributed Management Task Force (DMTF) разработан стандарт для переносимости ВМ – Open Virtualization Format (OVF). Он обеспечивает исполнение ВМ на любом гипервизоре, поддерживающем OVF. Исследователи пробовали перемещать ВМ между VMware ESXi, Apache Software Foundation Xen, Microsoft Hyper-V и KVM. Каждая ВМ содержала копию Windows Server 2008, Ubuntu или CentOS (версию Red Hat Enterprise Linux). С использованием базовых определений переносимости ODCA был разработан специальный метод тестирования, а гипервизоры работали на разных тестовых серверах.

В целом тесты подтвердили, что ВМ, созданная в одном гипервизоре, может работать в другом. Результаты теста оценивались как успех (successful), предупреждение (warning) и неудача (failed). Успешный результат означал, что ВМ автоматически заработала в новой среде. Предупреждение также означало успешный результат, но для запуска ВМ требовалось ручное вмешательство. Неудача фиксировала невозможность запуска ВМ в новой среде, по крайней мере, без дополнительных инструментов. 13 тестов дали результат warning, 19 – failed и лишь два – successful. В последних случаях ВМ создавалась в Xen и без проблем работала в Microsoft Hyper-V – под Ubuntu и Windows Server. В случаях warning ВМ обычно не могла получить в новой среде IP-адрес, сообщала об изменениях в конфигурации (памяти и ЦП), не выходила из режима приостановки. Windows 2008 оказалась операционной системой, легче других переживавших перенос в другую среду. В ODCA данный тест считают базовым и уверены, что разработчики гипервизоров воспользуются им, чтобы усовершенствовать свои продукты. 
 

 

blog comments powered by Disqus