15.04.2013 13:19

967 прочтений

Dell: эпоха серверов ARM начнется лишь с выпуском 64-разрядных процессоров

dellВозможности энергоэффективных процессоров ARM породили высокие ожидания относительно их потенциального использования в серверах, однако ведущие инженеры Dell считают, что эти ожидания могут оправдаться лишь после появления 64-разрядных версий ARM. 64-разрядные серверы на процессорах архитектуры ARM должны выйти на рынок в следующем году, а их массовые поставки начнутся лишь в конце 2014 или в начале 2015 года. Dell – один из первых поставщиков серверов, начавший экспериментировать с применением энергоэффективных процессоров для масштабируемых ЦОД. 

Процессоры ARM могут обеспечить значительное сокращение энергопотребления, и при этом их вычислительной мощности вполне достаточно для обработки больших объемов Интернет-транзакций. В противовес ARM компания Intel предлагает серверные процессоры Atom – энергоэффективную альтернативу мощным серверным процессорам Xeon, доминирующим сегодня в ЦОД. Пока что Intel опережает разработчиков ARM. Hewlett-Packard в рамках своей инициативы Project Moonshot анонсировала недавно сервер высокой плотности на процессорах Intel Atom, а Dell уже выпускает серверы с процессорами x86 малой мощности. Серверы ARM пока что применяются в основном в стенах лабораторий и предлагаются заказчикам для тестирования.

В лабораториях Dell имеются три 32-разрядных платформы ARM и одна 64-разрядная. По данным компании, эти системы обеспечивают требуемую производительность и при этом сокращают расходы, но распространение серверов ARM в обозримом будущем будет сдерживать нехватка программного обеспечения для них. В настоящее время серверы ARM поддерживают 32-разрядное программное обеспечение, в то время как многие серверы в ЦОД выполняют 64-разрядные приложения. Серверы платформы ARM станут более конкурентоспособными благодаря 64-разрядной адресации, которая уже поддерживается в Intel Atom.

Как ожидается, в конце текущего года или в начале следующего выпуск серверных процессоров ARM 64-разрядной архитектуры наладят AppliedMicro, Advanced Micro Devices, Calxeda и ряд других компаний. В их основе будет использоваться архитектура ARM ARMv8 или Cortex-A50. Расширится и спектр программного обеспечения – это будет не только Linux, но и Apache Web Server, MySQL и языки программирования Perl/Python/PHP, что позволит с успехом применять серверы ARM в ЦОД. Потребуются также инструменты управления и виртуализации.

Некогда Dell разработала также сервер XS11-VX8 на ноутбучных процессорах Via. Сейчас компания планирует поставлять заказчикам кастомизированные серверы ARM, но дата пока не уточняется. Она будет выпускать и серверы на процессорах Intel Atom (Centerton), которые HP применяет в Moonshot. Новые серверы HP Moonshot – это системы высотой 4,3U с фиксированной конфигурацией, где используется 45 серверных «картриджей» ProLiant на процессорах Intel Centerton. В будущем HP планирует предлагать заказчикам кастомизированные серверы Moonshot на процессорах ARM и Intel. Однако серверы с фиксированными аппаратными спецификациями не подходят для масштабируемых моделей, где конфигурации могут изменяться и быстро наращиваться.
 

 

blog comments powered by Disqus