11.04.2013 10:19

1584 прочтения

Intel представила серверные процессоры Xeon E3 с микроархитектурой Haswell

e3Компания Intel анонсировала новые серверные процессоры, включая новейшие Xeon E3, - первые серверные процессоры на базе микроархитектуры  Haswell. Процессоры Intel Xeon E3 предназначены для серверов младшего класса и микросерверов – новой категории серверов высокой плотности, предназначенных для Web-хостинга и облачных приложений. В микросерверах обычно применяются энергоэффективные процессоры, а предназначены такие системы для обработки больших объемов облачных и Web-транзакций, включая поисковые запросы и отображение страниц в социальных сетях. 

Процессоры E3 содержат до четырех ядер, а микроархитектура Haswell повышает производительность и энергоэффективность. Большинство процессоров Intel в настоящее время используют микроархитектуру Ivy Bridge, а Haswell станет основой процессоров Core четвертого поколения. Intel анонсировала также высокопроизводительные процессоры Xeon E5 и E7 на Ivy Bridge. Процессор E5 предназначен для серверов среднего класса и может содержать до восьми ядер, E7 содержит до 10 вычислительных ядер и может применяться в серверах старшего класса. В следующем году появятся процессоры Xeon E5 и E7 с микроархитектурой Haswell.

Процессор E3 поддерживает 32 Гбайта памяти и применяется в однопроцессорных серверах. Он потребляет всего 13 Вт - 4 Вт меньше предшествующего процессора на Ivy Bridge. Xeon E3 имеет встроенную графику и средства кодирования/декодирования видео, что можно задействовать в облачных видеоприложениях. Особенностью Haswell являются также расширения Transactional Synchronization Extensions (TSX) для ускорения транзакция баз данных.

Xeon E5 предназначен для систем, содержащих до четырех процессоров. Он сменит прежние Xeon E5 Romley – самые популярные серверные процессоры Intel. Потребляет новый E5 от 60 до 130 Вт и поддерживает ОЗУ емкостью до 768 Гбайт. Поставки этих процессоров начнутся в третьем квартале. В четвертом квартале в продажу поступят Xeon E7 – самые быстрые серверные процессоры Intel. Они могут применяться в восьмипроцессорных системах и поддерживают до 4 Тбайт оперативной памяти – втрое больше прежних версий. Intel работает с SAP для реализации СУБД HANA в оперативной памяти. Xeon E7 имеет кэш-память L3 емкостью 30 Мбайт и потребляет 130 Вт. Все процессоры изготавливаются по 22-нм технологии.

См. также: Новые процессоры Intel Atom найдут применение в серверах
 

 

blog comments powered by Disqus