09.04.2013 19:26

870 прочтений

Calxeda рассчитывает на Project Moonshot

hpКогда HP анонсировала в ноябре 2011 года свою серверную инициативу Project Moonshot, ее основой должны были стать процессоры ARM от Calxeda, однако на днях HP начала поставки первых таких серверов на процессорах Intel Atom. В HP заявляют, что новые серверы изменят правила игры, а тем временем Calxeda рассказывает о своей будущей технологии ARM и «подтверждает приверженность» инициативе Project Moonshot, обещая появления серверов HP на базе технологии Calxeda в текущем году. Согласно Calxeda, обе компании продолжают тесно сотрудничать в области энергоэффективных технологий. По информации HP, проект Moonshot включает обширный план выпуска оптимизированных под задачи серверов ProLiant на процессорах ее партнеров, включая AMD, AppliedMicro, Cavium, Texas Instruments, а также Calxeda и Intel.

В Moonshot компания HP использует архитектуру на основе ее модульного шасси с общими компонентами и заменяемыми серверными платами. Эта архитектура «кастомизируется» под конкретные вычислительные процессы и нагрузки. Одна из наиболее интересных особенностей – возможность выбора процессоров в соответствии с нагрузками. В Calxeda считают, что серверы Moonshot на ее процессорах будут иметь лучшие показатели TCO, чем на процессорах Intel Atom Centerton. Такой сервер оснащается четырьмя процессорами ECX-1000 1,4 ГГц, каждому из которых доступно 4 Гбайта памяти DRAM.

Однако ко времени выпуска севера Moonshot на процессорах Calxeda компания Intel может уйти далеко вперед. Во второй половине 2013 года наунутся поставки серверов Moonshot с процессорами Intel Atom Avoton. Согласно Intel, Avoton позволит вчетверо увеличить плотность - до 4 Avoton SoC на сервер. Avoton изготавливается по 22-на технологии и используем микроархитектуру Silvermont. Новый процессор обещает революцию в энергоэффективности и производительности на ватт потребляемой мощности.
 

 

blog comments powered by Disqus