16.03.2013 10:47

999 прочтений

Green Grid вводит новую «зеленую» метрику

greenОтраслевой консорциум Green Grid предложил ввести для коммерческих пользователей ИТ-оборудования новую метрику оценки эффективности его переработки — Electronics Disposal Efficiency (EDE). Как и коэффициент энергоэффективности PUE, она должна служить не только целям сравнения процессов утилизации оборудования в разных компаниях, но и помогать организациям отслеживать и совершенствовать свои процессы утилизации и переработки ИТ-оборудования. Новая простая в использовании метрика EDE была представлена на форуме The Green Grid’s 2013 Forum в Санта-Кларе (Калифорния). Она поможет компаниям в организации ответственных процессов управления IT EEE (Electronics and Electrical Equipment), включая вывод из эксплуатации при завершении срока службы - EOCU (end of current use) или списание и переработку - EOL (end of life and reuse, recycling, and disposal), для чего будут предложены соответствующие рекомендации и стандарты.

EDE описывает, какой процент списанного ИТ-оборудования переработан в соответствии с рекомендациями. Этот показатель меньше или равен 100%. Однако EDE дело не ограничивается. Отслеживаются также каналы утилизации материалов и материальные потоки. Метрика EDE дополняет модель Data Center Maturity Model (DCMM), включающую в себя четкие цели и направления повышения энергоэффективности и ответственного отношения к окружающей среде в ЦОД.

В Green Grid считают, что метрики эффективности должны охватывать материалы/утилизацию, ресурсы (энергию/выбросы/воду), ЦОД (серверы, СХД и сетевое оборудование) и офисные компьютеры (настольные, портативные ПК и рабочие станции). За последние несколько лет Green Grid целую серию метрик для оценки эффективности ЦОД. В их числе - Power Usage Effectiveness (PUE), Data Center Energy Productivity (DCeP), Energy Reuse Effectiveness (ERE), Data Center Compute Efficiency (DccE) и другие. Все, что касается метрики EDE и рекомендации по ее использованию приводится в специальном документе.

 

 

blog comments powered by Disqus