11.03.2013 20:00

1232 прочтения

Россия стала ближе к облакам

bsaПо результатам первого в мире исследования, посвященного анализу изменений национальной политики разных стран в сфере облачных вычислений, Россия занимает 14 место среди 24 ведущих ИТ-экономик, что говорит об укреплении позиций по сравнению с предыдущим годом, когда страна была на 16 месте. Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA | The Software Alliance) провела оценку национального законодательства и нормативно-правовых актов по семи различным направлениям, которые имеют критическое значение для развития глобально интегрированного рынка облачных вычислений. Опубликованные результаты рейтинга 2013 BSA Global Cloud Computing Scorecard основаны на данных первой части исследования, обнародованной в начале 2012 года.

Как отмечают в BSA, благодаря новым законодательным инициативам, способствующим развитию облачных инноваций, Россия поднимается в рейтинге. Тем не менее, России есть к чему стремиться. На глобальный рынок облачных вычислений влияет политика каждой отдельной страны. Для России важно сосредоточиться на совершенствовании законодательства в сфере трансграничной передачи данных, на ответственности интернет-провайдеров за размещение нелегального контента, а также устранить технологические требования, создающие преференции для отдельных поставщиков продуктов или услуг. 

Наиболее активным участником рейтинга в этом году стал Сингапур, занявший пятое место и поднявшийся на пять позиций после принятия нового антипиратского законодательства, направленного на создание доверительных отношений с пользователями и способствующего развитию бизнес-инноваций. Глобальный рейтинг по-прежнему возглавляет Япония благодаря принятию комплексных законодательных инициатив, поддерживающих электронную торговлю. Австралия по-прежнему сохраняет второе место, а на третье место в этом году вышли США, отодвинув Германию на четвертую позицию в рейтинге.

Результаты исследования говорят о том, что многие крупнейшие ИТ-рынки мира перестали совершенствовать свои политики в сфере облачных вычислений. Так, все шесть стран Евросоюза, участвующих в исследовании, сдают свои позиции. Другие участники рейтинга фактически отключаются от глобального рейтинга, в частности, речь идет о малоэффективной политике в Корее, Индонезии и Вьетнаме.

Для достижения максимального эффекта от облачных вычислений BSA выступает за принятие плана действий по формированию соответствующих политик для каждого из семи основных направлений: обеспечению конфиденциальности данных, вопросам кибербезопасности, решению проблемы киберпреступности, защите интеллектуальной собственности, обеспечению взаимосовместимости технологий и гармонизации законодательства, развитию свободной торговли и совершенствованию инфокоммуникационной инфраструктуры.

 

blog comments powered by Disqus