10.01.2013 21:08

1816 прочтений

Решение ATEN для повышения эффективности ЦОД

11Оплата электроэнергии – одна из основных статей затрат при эксплуатации ЦОД. Снизив энергопотребление, вы сможете не только сократить расходы, но и использовать высвободившиеся ресурсы для размещения дополнительного ИТ-оборудования.

Основным потребителем электроэнергии в ЦОД является ИТ-оборудование. Следующие по энергозатратам -- системы вентиляции и кондиционирования. Для повышения эффективности ЦОД очень важно снизить потребление электричества данными системами, оптимизировав их работу. Для этого компания ATEN разработала новое решение по контролю состояния рабочей среды и управлению электропитанием.

Наиболее часто применяемая в ЦОД схема охлаждения предполагает организацию горячих и холодных коридоров. Температура обычно оценивается усредненно по всему коридору: в холодном коридоре она задается системой кондиционирования, а в горячем – определяется на выходе из шкафов.  Эффективность охлаждения по каждому шкафу не оценивается. Из-за этого возможен перегрев ИТ-оборудования в одних шкафах и избыточное охлаждение – в других.

В реальной ситуации нагрузка на ИТ-оборудование, а значит и его нагрев, постоянно меняется, причем неравномерно. При малой нагрузке оборудование выделяет меньше тепла. В данной ситуации система кондиционирования, рассчитанная на некоторые номинальные параметры, переохладит оборудование, затратив при этом больше электроэнергии, чем  необходимо. Наоборот, при увеличении нагрузки ИТ-оборудование выделит больше тепла, с отводом которого рассчитанная «на номинал» система может и не справиться, что чревато выходом из строя перегретого оборудования.

Специалисты компании КОЛАН  рекомендуют использовать для дистанционного мониторинга потребления электропитания ИТ-оборудованием ЦОД  недорогую систему,  которая строится на  оборудовании, производимом  компанией ATEN и состоит из следующих элементов :

• блоки распределения питания Energy PDU
• блок мониторинга EC1000 для сбора данных с PDU и датчиков состояния среды, расположенных в каждом шкафу;
• ПО Eco Sensors для контроля энергопотребления и состояния среды, анализа полученных данных и управления.

Energy PDU серии PE        

22Для повышения эффективности ЦОД компания ATEN разработала собственную  линейку энергосберегающих продуктов NRGence. Она включает большую группу  устройств  распределения питания (PDU) серии PEхххх, разные модели которых отличаются друг от друга числом розеток  и функциональными возможностями.  В рассматриваемой системе предлагается наиболее экономически выгодный, «бюджетный» вариант: модели Energy PDU PE1216 и PE1324.
Блоки Energy PDU  PE1216  и PE1324 оснащены розетками переменного тока и доступны в комплектации с розетками IEC или NEMA. Они выполнены в компактных корпусах для вертикальной установки в стойку, что обеспечивает эффективное использование рабочего пространства. Эти блоки PDU могут быть подключены к аналитической системе, основанной на устройстве Energy Box EC1000 и ПО Eco Sensors.

EC1000 Energy Box

45

EC1000 Energy Box -- решение в области интеллектуального управления энергопотреблением из линейки NRGence. Устройство имеет четыре порта для подключения Energy PDU и столько же портов для подключения внешних датчиков мониторинга рабочих условий. Оно отслеживает энергопотребление (получая данные от PDU), а также состояние окружающей среды, предоставляя информацию о температуре, влажности и перепаде давления из различных зон ЦОД. Контроль и управление можно вести локально с передней панели EC1000 в стойке, либо удаленно. Доступ осуществляется через веб-интерфейс или ПО Eco Sensors.

Учитывая установленные минимальные/максимальные пороги для электрического тока, температуры, влажности и перепадов давления, EC1000 позволяет отправлять уведомления о превышении заданных пороговых значений и других событиях. Безопасность обеспечивается 128-битным SSL-шифрованием и настраиваемыми политиками учетных записей. Удаленная идентификация поддерживает RADIUS и дополнительные интерфейсы управления, включая HTTP, HTTPS и SNMPv1&v2&v3. Уведомления о событиях обеспечиваются с помощью Syslog, SMTP, «ловушек» SNMP и звуковых сигналов в реальном времени.

Eco Sensors

Eco Sensors – это  бесплатная  универсальная прикладная программа (входящая в комплект поставки ATEN EC1000) для использования с устройствами распределения электроэнергии серии PE нового поколения. Используя данные, регистрируемые блоками PDU и датчиками состояния рабоче33й среды, программа по зонам рассчитывает индекс охлаждения стойки Rack Cooling Index (RCI) и индекс температуры обратного воздуха Return Temperature Index (RTI). Таким образом, она предоставляет сведения для диагностики эффективности потребления и анализа возможностей экономии электроэнергии. Выдаваемые системой рекомендации позволяют оптимизировать потребление электроэнергии без ущерба для надежности ИТ-оборудования.

Упрощенная схема системы контроля среды и управления электропитанием ATEN

Программа Eco Sensors предоставляет единый портал, благодаря которому можно получать безопасный централизованный доступ к большому числу устройств PE (до 255), а также осуществлять администрирование и управление этими устройствами — как в локальной сети, так и по всему миру — через интернет.

Представленное решение ATEN – это надежное и недорогое средство для дистанционного мониторинга потребления электропитания ИТ-оборудованием ЦОД, обеспечивающее  максимально эффективное распределение энергоресурсов.

Информацию об обрудовании ATEN можно получить у официального дистрибьютора ATEN в России компании "КОЛАН" - www.colan.ru    www.aten.ru, e-mail: inf@colan.ru

 

blog comments powered by Disqus