Важность заявленной темы этого номера журнала - "Проектирование Информационных Систем" - не вызывает сомнений. Системы управления базами данных (я имею в виду промышленные СУБД) редко - а точнее никогда - не используются сами по себе. Основное предназначение этих программных продуктов - служить базовой частью, ядром информационных систем. Достаточно подробный обзор статей номера, посвященных этой теме, можно найти в материале Е.З. Зиндера "Тема номера".

Несколько слов о статьях номера, не вошедших в тематическую рубрику.

Работа С.Д. Кузнецова "Операционные системы для управления базами данных" посвящена интересной теме - взаимодействию СУБД и ОС. Несмотря на то, что автор "не предендует на полноту", его статья может быть интересной и полезной широкому кругу специалистов в области баз данных, и "поговорить на эту тему, видимо, стоит".

Название статьи "Базы данных: достижения и перспективы 21-го столетия" говорит само за себя. Созданная под редакций таких известных специалистов, как А. Зильбершатц, М. Стоунбрэйкер и Дж. Ульман, работа коллектива авторов является отчетом о семинаре NSF "Будущее исследований в области баз данных". Полный список участников семинара, приведенный в самой статье, содержит столь много "громких" имен, что прочитать эту работу совершенно необходимо. Ее разделы: "Достижения последних лет", "Новые приложения баз данных", "Тенденции, влияющие на исследования в области баз данных", "Новые направления исследований" вряд ли могут оставить равнодушными читателей, профессионально занимающихся системами баз данных.

Статья Б.О.Калиниченко "Асинхронное тиражирование данных в гетерогенных средах" посвящена описанию "механизма асинхронного тиражирования данных для поддержки целостности распределенной гетерогенной базы данных", а также содержит "ряд практических рекомендаций по интеграции разнородного оборудования в единую вычислительную сеть".

Работа Л.А.Калиниченко и М.Р.Когаловского "Интероперабельность брокеров в стандарте CORBA 2.0" продолжает серию статей рубрики "Интероперабельность". Данная статья "посвящена обсуждению и анализу тех новых возможностей, которые привнесены OMG в версию стандарта CORBA 2.0 с целью существенного развития средств поддержки концепции интероперабельности".

Рубрика "Учебные курсы" содержит очередные главы из цикла статей С.Д.Кузнецова "Введение в СУБД". Материал, вошедший в эту часть курса, посвящен управлению транзакциями в системах баз данных и вопросам журнализации изменений баз данных.

И, наконец, последняя статья номера, публикуемая в рубрике "Первоисточники", - работа М.М.Злуфа "Query-by-Example: язык баз данных". Статья, впервые опубликованная в 1977 году, посвящена наиболее, по всей видимости, необычному языку, применяемому в системах баз данных. Несмотря на то, что со временем язык Query-by-Example в чистом виде практически перестал существовать, очень многие идеи, лежавшие в его основе, с успехом используются и сейчас. Необычный двадцать лет назад двумерный синтаксис сейчас, с развитием разного рода оконных оболочек, стал применяться практически повсеместно. Концепция "дружественного" интерфейса пользователя отчасти проистекает и из языка QBE. По крайней мере для приложений в области информационных систем и баз данных.

Во время разработки концепции QBE, у него существовало два конкурента - SEQUEL и QUEL. В первом номере журнала за этот год мы опубликовали одну из первых работ, посвященных языку SEQUEL, потомок которого (SQL) сейчас является практически единственным реально применяемым языком баз данных. В будущем мы постараемся напечатать одну из основополагающих работ по языку QUEL, являвшимся в свое время базовым языком системы Ingres, и содержавшем много красивых и полезным идей.

А пока - изящный и элегантный QBE.

С уважением, А.Волков