Потоки данных, которые приходится хранить и обрабатывать современным предприятиям, стремительно увеличиваются. Растет, невзирая на экономические условия, и потребность в системах хранения. Так, в первом квартале текущего года объем поставок на российский рынок в «натуральном» виде увеличился до 141,2 Пбайт (рост на 89,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), а совокупная стоимость проданных систем хранения данных выросла на 7,1% и превысила 90 млн долл. (см. «IDC: объем поставленных на российский рынок систем хранения почти удвоился», Computerworld Россия, 4 июля 2016). Как полагают в IDC, свою роль в этом сыграли в том числе «факторы увеличения количества накопленных данных и снижения стоимости флеш- и гибридных систем».

Флеш-решения действительно становятся все более востребованными, поскольку цены на них падают, а потребность в оперативной обработке информации, напротив, растет. И в России, как и во многих развитых странах Запада, флеш-технологии уже заняли весомую долю рынка решений для хранения данных. Аналитики утверждают, что флеш-сегмент стал полем битвы ведущих производителей систем хранения.

Для того чтобы выяснить, насколько флеш-решения популярны в российских компаниях, что способствует росту их применения, а что мешает, аналитическое агентство OSP Data и компания Hitachi Data Systems, один из лидеров рынка производства систем хранения, провели опрос более полутора сотен ИТ-руководителей и специалистов.

«Цифровизация ‘всего и вся’ и развитие Интернета вещей стремительно увеличивают объемы собираемых данных, что повышает потребность в системах хранения. В этих условиях все больше компаний активно используют флеш-накопители, преимущества которых в части производительности и времени отклика — характеристик, особенно важных для обработки больших массивов данных в реальном времени, — дополнились привлекательной тенденцией по снижению их стоимости. Следует также отметить, что низкое энергопотребление и небольшие размеры делают эти решения отличным вариантом для консолидации ИТ-ресурсов в ЦОД, в том числе с использованием конвергентных и гиперконвергентных систем при реализации программно-­определяемого подхода к организации систем хранения», — говорит Александр Барсков, главный эксперт аналитического агентства OSP Data.

Источник: OSP Data/HDS, август 2016

«Результаты опроса соответствуют тому, что мы видим и в реальных проектах. Действительно, крупные заказчики Hitachi Data Systems уже внедрили флеш-решения под прикладные системы, требующие максимальной производительности ИТ-инфраструктуры: СУБД, VDI и программы бизнес-аналитики. Функционал решений HDS подходит для задач многоуровневого хранения, сегодня этот способ работы с данными кажется заказчикам наиболее удобным и выгодным с экономической точки зрения. А технологические эксперты в свою очередь подтверждают: гибридные флеш-системы для многоуровневого хранения позволяют использовать все преимущества флеш-технологий, не делая крупных финансовых вложений в ИТ-инфраструктуру», — отметил Юрий Скачков, генеральный директор Hitachi Data Systems Russia & CIS.

Ответы респондентов показали, что флеш-системы применяются более чем в половине компаний, участвовавших в исследовании, а у значительного числа предприятий есть планы на внедрение таковых. Основным недостатком твердотельных решений называют, как и прежде, их высокую стоимость.

База опроса

Выборка респондентов формировалась из числа участников семинаров и конференций, посвященных технологическим инновациям и решениям для работы с данными. Большую часть опрошенных составили представители компаний финансового и промышленного секторов, а также топливно-энергетического комплекса. То есть в исследовании удалось охватить предприятия тех сфер экономики, которые, с одной стороны, не связаны с информационными технологиями, но с другой — регулярно работают с большим количеством данных.

Большинство наших собеседников оказались представителями крупных компаний. Приблизительно у четверти из них на предприятии установлено от 100 до 500 серверов, еще у четверти — более 500. Таким образом, у 51% респондентов в компаниях хранится более 150 Тбайт данных, еще у 28% — от 20 до 150 Тбайт. Очевидно, что работа с такими солидными объемами данных должна быть оптимизирована. Тем более что у половины компаний, представители которых участвовали в опросе, велика доля критически важных приложений, чувствительных ко времени отклика и производительности системы хранения. 28% респондентов считают, что 40–60% их приложений «чувствительны» к подобным факторам, а у 23% опрошенных таких приложений более 60%.

Потому неудивительно, что более трех четвертей опрошенных уже используют флеш-системы или планируют начать работу с ними в обозримом будущем (см. диаграмму 1).

Что касается типа флеш-систем, которые используются (или будут использоваться) их компаниями, то две трети респондентов заявили, что интересуются только гибридными решениями, а треть опрошенных собирается применять как гибридные системы, так и системы, полностью работающие на флеш-технологиях.

Флеш: применение, достоинства и недостатки

Почти 95% участников исследования назвали основным достоинством флеш-систем их производительность. Также были отмечены малое энергопотребление флеш-решений и их компактность. Наибольший выигрыш от внедрения флеш-технологий наблюдается в области систем управления базами данных (так считают 73% респондентов) и средств бизнес-аналитики (мнение 51%). Еще 46% опрошенных основывают на флеш-решениях свою виртуальную инфраструктуру рабочих мест (VDI), а 35% — почтовую систему (вопрос предполагал наличие одного и более ответов).

Самым существенным фактором, ограничивающим применение флеш-устройств, по-прежнему остается их цена. Такой ответ дали 78% респондентов, еще 29% (допускалось более одного варианта ответа) считают, что подобные технологии все еще недостаточно развиты и опробованы.

Источник: OSP Data/HDS, август 2016

Эволюция сверху

Флеш-технологии начинали свое проникновение на рынок потребительских устройств с топовых моделей. На корпоративный рынок они проникают аналогичным образом — «сверху», приживаясь сперва в крупных структурах. Так, из компаний, входящих в категорию «более 500 серверов» (практически все они хранят свыше 150 Тбайт данных), 70% используют флеш-системы, 22% планируют это сделать. Компании в категории «от 100 до 500» (62% из них накопили более 150 Тбайт данных) в 60% случаев используют флеш-решения и в 23% планируют их внедрение. Для сравнения: у небольших и средних предприятий (до 100 серверов) SSD куда менее популярны — лишь 49% компаний используют их и 18% планируют использовать.

В целом отчетливо прослеживается зависимость доли проникновения флеш-решений — нынешней и потенциальной — от размеров компании (см. диаграммы 2 и 3). Интересно, однако, что малые и средние компании считают цену флеш-технологий сдерживающим фактором не в большей степени, чем крупные (79 и 77% соответственно), а «неопробованными» флеш-решения называют около 30% респондентов в обеих группах. Это дает основание полагать, что стоимость в данном случае — фактор сдерживающий, но не принципиальный, и флеш-решения можно отнести к категории дорогих, но оправдывающих свою цену. Стало быть, их применение будет расти по мере роста потребности в скоростной обработке больших объемов данных.

Без особой специфики

Параллельно компания HDS провела опрос 50 ИТ-руководителей украинских предприятий. Выборка респондентов соответствовала российской: по 28% опрошенных имели в своем ИТ-подразделении более 500 или 100–500 серверов; больше половины респондентов заявили, что их компании накопили более 150 Тбайт данных; 59% опрошенных используют флеш-решения, 28% — планируют это сделать. Производительность как главное достоинство твердотельных накопителей отметили 85% респондентов. По их мнению, больше всего от применения флеш-технологий выигрывают СУБД (85%) и средства бизнес-аналитики (43%). На цену как на главный сдерживающий фактор указали 77%.

Очевидно, что результаты обоих исследований весьма схожи. Отсюда можно сделать вывод, что особенности технологий, их достоинства и недостатки гораздо больше влияют на мнения специалистов, чем что-либо иное.