Слухи о возможной покупке компании Dell инвестиционным фондом аналитики объясняют желанием ее руководителей избавиться от давления акционеров, а также финансовых и моральных издержек, сопровождающих конец каждого квартала. Этот шаг мог бы пойти на пользу третьему в мире производителю ПК.

«Руководителям Dell такое изменение статуса было бы очень полезно, — сказал Дэн Олдс, аналитик компании The Gabriel Consulting Group. — Частной компании не нужно каждый квартал держать ответ перед Уолл-стрит, она гораздо свободнее в принятии решений о крупных сделках и ей не требуется согласовывать каждый свой шаг с советом директоров и крупными акционерами».

По информации газеты The Wall Street Journal, сейчас как раз ведутся переговоры с неназванным инвестфондом о покупке Dell.

Компания была публичной на протяжении почти 25 лет, теперь она может вернуть себе статус частной.

Официальных комментариев от Dell пока нет.

Компания испытывала определенные трудности в прошлом году в связи с проблемами на рынке ПК. Их спровоцировал, с одной стороны, общий спад в экономике, с другой — интенсивный рост рынка планшетных ПК.

Осенью 2011 года Dell уступила Lenovo второе место на рынке ПК, которое занимала долгие годы. Сейчас она устойчиво держится третьей, обладая долей в 10,2%. Впрочем, это не слишком большой разрыв с Acer Group, которой принадлежит 9,5% мирового рынка ПК.

«Главное, что, став частной фирмой, компания освободится от давления акционеров, — подчеркнул Микако Китагава, аналитик Gartner. — У руководства будут развязаны руки при выработке ценовой политики на рынке ПК. Эта отрасль характеризуется большими объемами производства и низкой нормой прибыли, что не всегда отвечает ожиданиям Уолл-стрит».

Китагава добавил, что Dell сможет предпринять шаги для обновления бизнеса, не сдерживая себя необходимостью заботиться об акционерах.

«В Dell могут произойти серьезные изменения, — отметил Роб Эндерле, аналитик компании Enderle Group. — Компания способна существенно улучшить финансовые результаты, сократив затраты на подготовку разнообразной отчетности и обеспечение соответствия многочисленным нормативным требованиям. У компании будет больше простора как раз для той деятельности, которая улучшит стратегические результаты».

Впрочем, на этом пути компанию ожидает одно затруднение — цена ее акций. После сообщений о возможной покупке они взлетели на 1,41 долл., или на 13%. По последним данным, акции сейчас стоят 12,55 долл.

«Договориться о покупке на фоне роста акций чрезвычайно сложно, — пояснил Олдс. — Уже сейчас ходят разговоры, что основные акционеры не дадут согласия на сделку, если по ее условиям за акцию будет предлагаться меньше 15 долл. Слухи об изменении статуса Dell внесли свои — и существенные — коррективы, и сделка может оказаться более объемной, нежели предполагалось».

Впрочем, как бы то ни было, сделка, по мнению Олдса, не несет никакой опасности ни компании, ни рынку, ни пользователям.

«Эта сделка не несет в себе ничего, что могло бы отразиться на продуктах и сервисах Dell в ближайшем будущем или в среднесрочной перспективе, — заявил он. — С компанией ничего не случится, и покупатели, которые собираются приобрести ее продукты, ничем не рискуют».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF