НА СТЕНДЕ SHARP БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО несколько прототипов, созданных на основе нового типа жидкокристаллических экранов IGZO
НА СТЕНДЕ SHARP БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО несколько прототипов, созданных на основе нового типа жидкокристаллических экранов IGZO

На выставке IFA в Берлине состоялся дебют технологии, которая позволит производителям изготавливать дисплеи еще более высокого качества. На стенде японской компании Sharp было представлено несколько прототипов, созданных на основе новых жидкокристаллических экранов IGZO.

Несколько странное название IGZO представляет собой сочетание первых букв компонентов (индий, галлий и оксид цинка) полупроводникового материала, из которого сделан экран.

Каждый пиксел экрана управляется своим собственным транзистором. Транзисторы из IGZO обладают улучшенными характеристиками по сравнению с аморфным кремнием, применяемым сегодня в жидкокристаллических панелях.

Электроны в новых транзисторах перемещаются быстрее, а сами элементы стали меньше. Размеры транзистора оказывают самое непосредственное влияние на величину пиксела, а значит, маленькие транзисторы позволяют уменьшить размеры пиксела и разместить больше пикселов на единице площади.

На IFA был продемонстрирован экран диагональю 6,1 дюйма. Его стороны вмещают 2560 и 1600 пикселов с плотностью размещения 498 пикселов на дюйм. Это в полтора раза больше, чем у экрана Apple iPhone 4S (326 пикселов на дюйм) и примерно в два раза превосходит плотность пикселов нового планшетного компьютера iPad. Разница легко заметна: экран Sharp выводит гораздо более детализированное изображение.

Новые транзисторы не требуют постоянного обновления своего состояния при демонстрации неподвижного изображения. Это позволяет сократить энергопотребление и уменьшить влияние интерференции со стороны электронных компонентов экрана. В результате повышается точность и чувствительность сенсорных панелей».

Для сравнения Окано разместил рядом две панели диагональю 10,8 дюйма, на которые выводилась серия неподвижных изображений. Прототип панели IGZO потреблял на две трети меньше электроэнергии по сравнению с панелью из аморфного кремния. Энергозатраты IGZO на подсветку тоже оказывались значительно ниже, иногда наполовину.

Благодаря уменьшенным размерам электронных элементов можно стеклянное покрытие дисплея делать тоньше, следовательно, портативные устройства становятся еще компактнее.

Повышенная разрешающая способность маленьких экранов, уменьшенное энергопотребление, более точное срабатывание сенсорных панелей — все это весьма востребовано сегодня производителями портативной электроники, поэтому все с нетерпением ждут появления технологии IGZO в новых продуктах, и особенно в продуктах Apple.

Технология IGZO уходит своими корнями в разработки профессора Токийского технологического института Хидео Хосоно, который в середине 90-х годов первым синтезировал такие транзисторы. Впоследствии подобными исследованиями занимался целый ряд компаний из Японии, Южной Кореи и Тайваня.

В начале текущего года компания Sharp изготовила на заводе в городе Камеяма в центральной части Японии опытные образцы трех панелей IGZO: 7-дюймовую панель для планшетных компьютеров и электронных ридеров, 10-дюймовую для портативных компьютеров и 32-дюймовую для профессиональных мониторов.

Sharp объявила о готовности развернуть в четвертом квартале 2012 года полномасштабное производство, которое будет ориентировано на рынок профессиональных устройств. На выставке IFA компания продемонстрировала первый прототип экрана IGZO диагональю 31,5 дюйма и разрешением 3840x2160 пикселов. Экраны подобного рода предназначены для использования в системах автоматизированного проектирования, телевещательной и медицинской отраслях.

Цены на экраны пока не объявлены, но Окана заявил, что они не будут сильно отличаться от цен на существующие жидкокристаллические панели, поскольку себестоимость базового производства сохранится примерно на том же уровне.