ФЕДЕРИКО ФАДЖИН: «Настоящую революцию способны произвести открытия в области когнитивных компьютеров, обрабатывающих информацию подобно мозгу человека Фото: Intel
ФЕДЕРИКО ФАДЖИН: «Настоящую революцию способны произвести открытия в области когнитивных компьютеров, обрабатывающих информацию подобно мозгу человека
Фото: Intel

Человек, 40 лет назад разработавший первый в мире микропроцессор, говорит, что в то время даже представить себе не мог масштабы цифровой революции, фундамент которой он помог заложить.

«Я не устаю поражаться тому влиянию, которое микропроцессор оказывает на общество, в особенности на то, как работают люди», — признается Федерико Фаджин, в 1970 году руководивший проектированием и разработкой микропроцессора Intel 4004.

Фаджин предсказывает, что в будущем широкое применение получат квантовые и когнитивные вычисления, но, по его мнению, сегодня просто невозможно предсказать все изменения в жизни и работе, которые технический прогресс принесет в следующие 40 лет.

«Сорок лет назад я четко осознавал, что идея микропроцессора является революционной, — утверждает Фаджин. — Но я и вообразить себе не мог, как много новых приложений появится благодаря ему. Меня по-прежнему поражает влияние микропроцессора на общество, особенно на работу. Проходя по офису, вы видите компьютер на каждом столе, да и прямо у вас в кармане находится мощнейший компьютер — сотовый телефон. Таких перемен я никак не мог предвидеть».

Фаджин родился в Италии в 1941 году­. В конце 60-х он работал в компании Fairchild Semiconductor, где под его руководством были изобретены кремниевые затворы и спроектирована первая коммерческая интегральная схема на их основе. В 1970 году Фаджин перешел на работу в Intel, здесь он руководил разработкой Intel 4004, первого коммерческого микропроцессора, давшего толчок к началу современной цифровой революции. Сорокалетие со дня выхода Intel 4004 отмечалось в середине ноября.

В 1996 году Фаджин был принят в члены Национального зала славы изобретателей США. В 1997-м он получил Киотскую премию, а в 2009-м был награжден Национальной медалью за технологии и инновации — высшей государственной наградой США для ученых, инженеров и изобретаталей.

Сегодня Фаджин — почетный председатель совета директоров Synaptics, компании по разработке пользовательских интерфейсов, которую он основал в 1986 году с Карвером Мидом. Фаджин также ведет исследования, касающиеся принципов организации человеческого разума. По мнению исследователя, эти изыскания должны открыть путь к пониманию принципов обработки информации.

Фаджин признается, что по-прежнему поражен размахом прогресса, начало которому положил первый микропроцессор: «Я мог себе представить, что у людей на рабочих столах будут компьютеры, помогающие им выполнять вычисления, особенно инженерам, которые благодаря компьютерам могли бы работать более эффективно, чем с помощью логарифмической линейки. Но персональный компьютер, на котором через много лет можно будет не просто считать и пользоваться текстовым редактором, а делать гораздо больше? Компьютер с мультимедиасредой и окном для подключения ко Всемирной паутине? Этого я себе представить не мог».

Фаджин говорит, что привязался к своему ноутбуку Lenovo и пользуется Apple iPhone и iPad. Одним из неожиданных для него последствий изобретения процессора стал феномен роста Интернета: «То, как Всемирная сеть изменила нашу жизнь, 40 лет назад было просто немыслимым. Я просто не мог представить себе, что когда-нибудь появится система, объединяющая три миллиарда человек».

Самой же важной разработкой, появившейся благодаря изобретению микропроцессора, по убеждению Фаджина, стал смартфон: «Появившийся сотовый телефон, возможно, имеет даже большее значение, чем компьютер. Смартфоны получили колоссальное распространение. Еще не научившись читать, дети умеют пользоваться сотовым телефоном. Для одной только работы с радиочастотой необходим мощный процессор. Внутри телефона сегодня фактически умещается целый компьютер».

Фаджин очарован идеей электронных книг — по его мнению, они произведут революцию в области образования: «Электронные книги сейчас только начинают свое развитие, а со временем они фундаментально изменят общество. Через десять-двадцать лет книги станут интерактивными, мультимедийными. Благодаря электронным книгам процесс обучения в школах поднимется на качественно новый, невообразимый сейчас уровень».

Вам нравится держать в руках традиционные бумажные книги? Увы, по убеждению Фаджина, через 30 лет они уйдут в небытие: «Для пожилых людей вроде меня, которые любят листать книги, ощущать запах бумаги, от них останутся лишь воспоминания. Мои внуки будут считать бумажные книги предметом давно минувших дней. Через 30 лет люди смогут увидеть книги только в музеях».

Какими же, по мнению Фаджина, будут следующие крупные вехи развития вычислительной техники? Трудно предсказывать технический прогресс, считает создатель микропроцессора, однако можно предположить, что будут развиваться когнитивные и квантовые вычисления. Эти технологии, считает Фаджин, принесут фундаментальные перемены в исследовательской деятельности, математике и естественных науках.

«Настоящую революцию способны произвести открытия в области когнитивных вычислений, появится возможность создавать компьютеры, обрабатывающие информацию подобно головному мозгу человека, — считает изобретатель. — Сейчас исследования в этой сфере находятся на самых ранних стадиях, так что предсказать, когда именно начнется эта революция, я не берусь».

По мнению Фаджина, следующим важнейшим этапом развития вычислений станут квантовые компьютеры, в них место транзисторов займут субатомные частицы, изучаемые квантовой физикой: «Квантовые компьютеры обещают возможность решать задачи, которые сейчас считаются неразрешимыми».

Многолетний опыт работы в технологической отрасли не изменил восторженного отношения Фаджина к возможностям прогресса: «Через 40 лет произойдут такие глобальные изменения, какие сейчас даже представить себе нельзя. Компьютеры массового использования станут в сотни миллионов раз более мощными и сложными, чем сейчас. Абсолютно невозможно предсказать, как они изменят нашу жизнь в будущем».