Инфраструктура Интернета управляется саморегулируемыми организациями, действия которых иногда вызывают нарекания отраслевых органов госуправления. В России удалось достигнуть между ними определенного равновесия, однако так произошло далеко не во всех странах СНГ. Имеющиеся проблемы обсуждались на Втором российском форуме по управлению Интернетом, который прошел в рамках выставки «Связь-Экспокомм 2011».

На прошлогоднюю выставку представитель ICANN привез свидетельство о делегировании домена верхнего уровня. РФ, в котором за следующий год было зарегистрировано 820 тыс. доменов — это самый высокий показатель роста числа доменов за год. Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет, отметил, что таких успехов удалось достигнуть благодаря учету мнения четырех участников процесса: государства, бизнеса, общественных организаций и самого ICANN.

Основные конфликты на постсоветском пространстве разворачиваются между сетевой общественностью и государством. Пожалуй, самая сложная ситуация с доменами — на Украине, за ней на текущий момент забронировано два страновых домена:. UA и. УКР. Первый принадлежит частной украинской компании «Хостмастер», которая смогла построить систему регистраторов — их на текущий момент более 200. Второй же домен одобрен 1 марта 2011 года в ICANN и закреплен за Украиной, но пока еще не делегирован. Регистрацию в нем ведет Украинский сетевой информационный центр, который контролируется государством. Правила ICANN позволяют иметь двух разных регистраторов доменов в одной стране — когда-то так было, например, с доменами. RU и. SU. Однако из-за административной реформы на Украине УСИЦ не может провести заседание координационного совета, чтобы сформировать концепцию развития доменной зоны и правила ее работы. В результате процесс делегирования домена приостановился.

Интересная ситуация и с молдавским доменом. MD, который зарегистрирован на компанию «МолдДата», подконтрольную правительству. В апреле 2009 года правительство в стране сменилось, и новое министерство связи пытается получить контроль над компанией, владеющей молдавским доменом. Из-за монополии «МолдДата» цена доменов в этой зоне достаточно высока: до 2009 года была 50 долл., а после удалось снизить цену на 20%. Института регистраторов компания не вводила, но в планах развития домена это есть.

Аналогичные проблемы есть и в Киргизии, где также недавно сменилось правительство, и компания, которая регистрирует домены, держит цену на них довольно высокой. А вот в Узбекистане регистрацией доменов монопольно занимается государственная компания Uzinfocom, и цена домена невелика — всего 7 долл. Впрочем, это оборачивается проблемами: компании из соседних стран активно занимают доменные имена в узбекском домене.

В целом же управление страновыми доменами может принимать самые разнообразные формы — от жесткого контроля со стороны правительства через специально созданную для этого компанию до максимальной ориентации на требования бизнеса и развертывания демократичного института регистрации. Хотя в самом ICANN считают, что управление доменами является не самой важной частью управления Интернетом, для стран их домен очень важен. Причем не столько англоязычный, сколько на национальном языке. Михаил Дворкович, который присутствовал на форуме как независимый интернет-эксперт, считает, что «государство должно уйти из управления Интернетом», — это, по его мнению, дело бизнеса и пользователей.