Виктория Лившиц: «Уверена, до конца нынешнего года и уж точно в следующем появится несколько крупных поставщиков услуг в виде публичных облаков»На форуме «Мир ЦОД 2010» Виктория Лившиц, глава компании Grid Dynamics, представила доклад «Стратегия миграции от традиционного ЦОД к облачным вычислениям». У нее есть десятилетний опыт работы в Sun Microsystems, ее последняя должность в этой компании — архитектор продукта Sun Grid. Однако при основании собственной компании Лившиц решила пойти не по обычному для стартапов продуктовому пути, а отдала предпочтение сервису. Основной бизнес Grid Dynamics состоит в поддержке организаций, которые хотят осуществить переход от традиционных ЦОД и кластеров к облачным инфраструктурам. Общая методика такого перехода была представлена в докладе, а отвечая на вопросы журналиста «Открытых систем», Лившиц поделилась своими российскими планами.

Данные аналитиков свидетельствуют о том, что Россия по уровню внедрения ЦОД заметно отстает от развитых стран, вы же предлагаете консультативные услуги по переводу приложений в облака, то есть на следующий этап. Насколько это реально?

Отсутствие сложившейся инфраструктуры ЦОД скорее во благо, чем во вред, нет обычного барьера, который создает необходимость модернизации существующей инфраструктуры. Можно привести множество примеров более быстрой адаптации к новым технологиям в условиях развивающихся рынков, классический случай — развитие мобильной связи в странах со слабой сетью обычной телефонии. В Китае облачный подход распространяется быстрее, чем где бы то ни было. Ведь, как и в России, у китайцев нет сети традиционных центров обработки данных.

В своем выступлении вы упомянули как одну из проблем «культурный шок», возникающий при переходе к облакам. В нашем случае шок будет еще больше, можно ли с ним справиться?

Судя по моему опыту общения с российскими компаниями, в большинстве своем они готовы перейти к облачным решениям, хотя некоторых удерживает от этого шага наличие унаследованных инфраструктур. Стремление использовать новые технологии здесь уже заметно и наверняка вырастет в близком будущем. Следует признать и наличие сложностей, пока в России нет таких положительных примеров, на которые можно было бы сослаться, к тому же не созданы достаточные экономические и административные условия.

Вы утверждаете, что для безболезненного переноса работы с данными в облака нужны консалтинговые услуги и адекватная методика. Ни того, ни другого пока в нашей стране нет, как быть?

Под влиянием спроса ведущие российские системные интеграторы приобретут необходимую экспертизу. Придут и западные компании, уже имеющие опыт, и принесут с собой необходимые методики. Собственно, этим сейчас занята наша компания. К тому же я хотела бы особенно отметить, что переходу в облака должна и может способствовать проводимая российским правительством политика модернизации. В России зарождается то, для чего даже не было соответствующих слов, — технологическая антреприза и стартапы, пока то и другое в зачаточном состоянии, но ростки уже пробиваются. И тут как нельзя кстати облака, только они могут предоставить начинающим компаниям информационные сервисы по требованию без необходимости в серьезных начальных инвестициях. Всем известно, что успех облака Amazon был обеспечен спросом со стороны стартапов.

Россия должна побороться за позицию в облачном пространстве. Положительные примеры есть, скажем, компания Parallels успешно не только работает на рынке виртуализции, но и помогает переходить на модель SaaS. Наша компания является, по существу, русско-американской: весь инженерный состав, а это почти 300 человек, находится в Саратове, Москве и Санкт-Петербурге. Пока в России не хватает антрепренеров, способных перевести идеи в инновации.

Ваши дальнейшие планы в России?

Мы получили финансирование от Российской венчурной компании и от Венчурного фонда ВТБ, инвесторы заинтересованы в применении нашего опыта на российском рынке. Сейчас мы находимся на этапе выработки бизнес-плана и обретения необходимых партнерских связей.

Внимание руководства страны буквально приковано к тому, чтобы сделать Россию родиной самых больших петафлопсов. Как развернуться в сторону более практичных задач?

У нас в компании сложилась шутка: «Чтобы в России получить финансирование на строительство вычислительного облака, к его названию следует добавить приставку ‘нано’». А если серьезно, то мы занимаемся, в том числе, и масштабируемыми системами для HPC. Петафлопсы это, конечно, хорошо, но для того чтобы использовать их для реальных научных исследований, необходимо снять барьеры между потребителями этих мощностей и организациями, которые ими владеют. Облачные технологии могут в значительной степени помочь. Конечно, есть своя специфика. Например, в отличие от бизнес-приложений виртуализация оказывает значительное негативное влияние на производительность HPC-приложений; к этому надо быть готовым и правильно планировать инфраструктуру.

Особенно важно привлечь внимание модернизаторов российской экономики, включая создателей Сколково, к национальным «облачным» программам. Например, есть насущная задача создания безопасного частного облака для госструктур. Есть аналогичные задачи по созданию облаков для исследовательских сообществ, образования и других приложений.