Очевидно, что в общем объеме рынка ПО, составлявшего в прошлом году 3 млрд долл., данный сегмент представляет крайне незначительную долю. Во многом это определяется его незрелостью, однако в IDC подчеркивают и его растущую важность. Когда экономика «позитивна», инвестиции в обеспечение эффективности ИТ всегда падают. Во время благоприятной ситуации компании не задумываются о затратах, держа в голове лишь рост бизнеса. Однако в период кризиса они пытаются обеспечить эффективность приобретенных решений.

Именно поэтому на фоне общего падения рынка ПО (по итогам 2009 года ожидается его сокращение на 54%) сегмент управления системами и сетями чувствует себя относительно благополучно. Решения для управления конфигурациями и изменениями демонстрируют положительную динамику, по крайней мере в рублевом выражении, а рост систем для управления сетями в первом полугодии 2009 года уже составил 49%.

«Несмотря на сокращение бюджетов, инфраструктурные проекты продолжаются. Речь может идти об их замедлении, но никак не свертывании», — утверждает Евгений Кривоносов, глава российского представительства BMC Software. Используемая ИТ-инфраструктура зачастую является весьма дорогостоящей, и поэтому ее эффективное функционирование весьма важно. Фактически речь идет о защите совершенных инвестиций.

«Еще пять лет назад ответ на вопрос ’Нужна ли система управления компьютерным парком’ для многих руководителей был неочевиден», — делится наблюдениями Наталия Калиманова, директор департамента программных решений компании «Арбайт». Лишь сейчас ими начинают осознаваться риски, связанные с перебоями в работе. Финансовые последствия для бизнеса становятся выше затрат на управление. Поэтому в последнее время предприятия все чаще прибегают к внедренческим услугам, ориентируясь на качество проекта и требуя достижения конкретных показателей. 