На первый взгляд продукт, представленный 30 мая, идет вразрез с основной стратегией Palm, подразумевающей переход от карманных компьютеров (PDA), нацеленных на обработку данных, к смартфонам, ориентированным на работу с голосовой связью. Дорогие смартфоны, подобные Palm Treo, более прибыльны, и их популярность растет благодаря широкому набору функций, таких, как, например, голосовая электронная почта.

Однако в компании Palm надеются использовать популярность смартфонов, рекламируя Foleo в качестве «спутника смартфона». Предполагается, что пользователи будут носить с собой оба устройства, синхронизируя данные между ними так же, как между КПК и десктопом.

«В будущем смартфоны станут наиболее распространенным видом персональных компьютеров в мире. Они смогут делать все, что могут делать настольные компьютеры. Но иногда пользователям нужен большой экран и полноразмерная клавиатура», - говорится в заявлении основателя Palm Джеффа Хоукинса.

Foleo весит 1,13 кг и поддерживает связь со своим «спутником-смартфоном» через беспроводное соединение Bluetooth. Связь с Internet может обеспечивать как встроенная карта Wi-Fi, так и передатчик смартфона. C помощью беспроводного подключения пользователи смогут читать электронную почту и офисные документы (например, файлы Word и Excel) на большом экране, а не на дисплее телефона.

«Ультрамобильный» Linux

Компьютер Foleo работает под управлением системы Linux и может синхронизироваться с версиями смартфона Treo под управлением как Palm OS, так и Windows Mobile. Тем не менее в Palm рассчитывают, что его покупателями станут пользователи всех видов смартфонов. Foleo, как заявляют в Palm, может легко подключаться к большинству смартфонов с Windows Mobile. Для подключения к смартфонам на базе систем от Research in Motion, Apple или Symbian потребуется небольшая доработка.

Выбор системы Linux, надеются в Palm, стимулирует разработку новых приложений для этой платформы.  Некоторые аналитики полагают, что новая стратегия имеет шансы на успех.

«Операционная система - это фундамент устройства, и в случае Linux фундамент уже заложен, так что на нем можно строить любые приложения», - считает аналитик фирмы Gartner  Тод Корт. Проблемой может оказаться то, что на рынке уже получил распространение десяток-другой разновидностей Linux. Однако ряд консорциумов пытается решить эту проблему, создавая стандарты на программное обеспечение, заявил Корт.

Поскольку Palm стала одной из первых компаний, выпустивших в США карманный компьютер на базе Linux, к ней неизбежно будет привлечено внимание рынка. Motorola и некоторые другие компании продают аналогичные продукты на рынках Китая и Японии, но пока не поставляют их в США, сообщил Корт.

Продажи Palm Foleo начнутся в США этим летом по цене 499 долл. (с учетом начальной скидки в 100 долл.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями