«Открытые системы»

Иного способа подключения компьютера в локальную сеть, нежели Ethernet, сегодня и не предполагается; однако так было не всегда

К этому времени успел уже сформироваться рынок аппаратных средств, была обеспечена поддержка локальных сетей операционными системами Unix и Novell NetWare. Последняя доминировала в сетях персональных компьютеров до середины 90-х годов, вплоть до появления Windows NT Advanced Server. Систему NetWare написал в 1981 году Дрю Мэйджер вместе с соратниками по учебе в университете города Прово (штат Юта); ее сетевые возможности немало способствовали использованию ПК на предприятиях. Основой для NetWare послужила общая курсовая работа нескольких студентов, в которой было реализовано сетевое расширение для популярной в то время операционной системы CP/M для 8-разрядных персональных компьютеров. В своей первой версии операционная система NetWare именовалась NetWare 68, поскольку могла работать на процессорах Motorola 68000, а следующая редакция, NetWare 86, предназначалась для Intel 8086. Любопытно, что и став одним из его руководителей, Мэйджер продолжал активно программировать; его норма составляла 30-40 тыс. строк в год.

Архитектура Arcnet была разработана в компании Datapoint. Эта компания вошла в компьютерную историю еще и потому, что здесь был изобретен и серийно выпускался программируемый терминал Datapoint 2200, который вполне можно рассматривать в качестве предтечи ПК. Объединение этих терминалов в сеть на основе Arcnet позволило реализовать инкрементальный подход к использованию вычислительных ресурсов

Раньше других на рынок предложили свои собственные аппаратные и программные решения для локальных сетей две компании, американская Datapoint и немецкая Hasler. Вскоре, как обычно на начальных этапах развития технологий, возникло множество разных предложений. Среди них наиболее популярными оказались три конкурирующие концепции локальных сетей — Ethernet (DEC, Intel, Xerox), Arcnet (Datapoint) и Token Ring (IBM). Так было предопределено, что необходима одна универсальная; победа осталась за Ethernet. История этой технологии стала почти хрестоматийной, роль Роберта Меткалфа, ее происхождение от радиосети ALOHAnet и принципы протокола CSMA/CD хорошо известны и многократно описаны, а вот Arcnet и Token Ring едва ли не забыты.

Своему рождению Token Ring обязана исследованиям, выполненным в Калифорнийском университете и Массачусетском технологическом институте. Позже они были продолжены в исследовательском центре IBM в Цюрихе, а первые результаты были опубликованы в 1981 году. Вскоре был принят соответствующий стандарт IEEE. Технология Token Ring успешно развивалась, в 1986 году скорость передачи была увеличена до 4 Мбит/с, а в 1999-м — до 15 Мбит/с, но в конечном итоге она не выдержала конкуренции со стороны Ethernet. Довольно редкий случай: в создании Token Ring выдающуюся роль сыграл представитель афроамериканской диаспоры Оливер Чуквуди Ибе, получивший университетское образование в Нигерии и продолживший его в МТИ. Позже он сосредоточил свое внимание на технологии ATM, написанная им книга стала библией для специалистов по сетям.

Разработку Arcnet в компании Datapoint возглавлял Джон Мэрфи. Эта компания вошла в компьютерную историю еще и потому, что здесь был изобретен и серийно выпускался программируемый терминал Datapoint 2200, который вполне можно рассматривать в качестве предтечи ПК. Сеть для Мэрфи не была самоцелью, он хотел создать системную сетевую архитектуру, что отражено в названии. Сеть Arcnet создавалась как средство для совместного использования вычислительных ресурсов, в этом ее общность с ARPAnet, но в данном случае целью было разделение локальных ресурсов (в каком-то смысле ее создателями была предугадана архитектура современных центров обработки данных). Прежде всего предполагалось обеспечить совместное использование дисков.

Данную сеть можно рассматривать как предпосылку к созданию сети промышленных контроллеров Controller Area Network (CAN). Решения, предложенные в свое время в Arcnet, живы и продолжают развиваться в современных реализациях CAN. Но одними контроллерами дело не ограничилось, Гордон Петерсон, основной разработчик программного обеспечения в Datapoint, копнул глубже. 1 декабря 1977 года, открывая Arcnet, он сказал: «Я уверен в том, что мы навсегда изменяем методы обработки данных, используемые бизнесом». Петерсон одним из первых предложил инкрементальный подход к использованию вычислительных ресурсов: если пользователю чего-то не хватало на своем компьютере, ему предлагались ресурсы другого, на котором выполнялось то же самое приложение, имевшее доступ к тем же самым данным. Базисом для распределенного подхода были терминалы Datapoint 2200 и собственный диалект языка Кобол, который назывался DATABUS. Предложенная Петерсоном идея получила признание, в мире было установлено более 11 тыс. экземпляров Arcnet (оценивая эту цифру, стоит учесть, что практически все они были на мэйнфреймах), благодаря чему Datapoint вошла в список крупнейших компаний Fortune 500. Успех сопутствовал компании до появления ПК, но далее ее закрытые частные решения не смогли оказать сопротивления стандартным альтернативам. В 1980 году Digital, Intel и Xerox объединились в консорциум DIX, сделав ставку на Ethernet, чем выбили почву не только из-под Arcnet, но и Token Ring.

Удар, нанесенный Ethernet конкурентам, оказался весьма чувствительным. В истории IBM неудачу с Token Ring наряду с печальной историей операционной системы OS/2 принято рассматривать как один из самых серьезных провалов. Крах Arcnet привел к исчезновению Datapoint. Но почему сеть Ethernet одержала верх над своими основными конкурентами, за которыми стояли значительные силы? Почему к Ethernet пришел успех, которого не ожидали не только ее противники, но и приверженцы? Ответов несколько. Прежде всего, конечно же, изящество проекта, в котором «эфиром» (ether) может быть любая среда — и коаксиальный кабель, как это было в первых реализациях, и витая пара, и радиочастота, и оптическое волокно, — изменение среды не затрагивает основные положения Ethernet. Еще одна специфическая особенность Ethernet — децентрализация, конечное устройство, например такое, как ПК с сетевой платой, легко и просто включается в сеть, не нуждаясь ни в каких манипуляциях в центральном органе управления сетью. Наконец, открытость стандартов. Конкуренты были «проприетарными», их погубила ведомственная раздробленность, недопустимая на таком массовом рынке, как локальные сети. Напротив, открытость стандартов запустила ставший классическим механизм развития рынка. Сработала положительная обратная связь, доступность описаний привлекла в процесс развития множество участников, что в конечном итоге привело к снижению стоимости и предельно пристальной ориентации на пользовательские нужды.

Ethernet по-прежнему активно эволюционирует. О будущем своего детища Меткалф высказался так: «Ethernet удивительным образом адаптируется. Когда кто-то заявляет о своем желании свергнуть Ethernet, то в конечном итоге убеждается, что независимо от своего желания построил следующую версию».


Роберт Меткалф (родился в 1946 году) учился в Массачусетском политехническом институте, который закончил в 1969 году с двумя дипломами бакалавра — в области электротехники и в области управления, который он получил на базе колледжа Слоана. Затем Меткалф поступил в аспирантуру в Гарварде и закончил ее с дипломом магистра прикладной математики в 1970 году. В 1973 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора философии, также в области прикладной математики. Темой диссертации стал принцип пакетной коммутации. После аспирантуры в 1973 году Меткалф поступил на работу в Xerox PARC, где он и предложил все основные принципы Ethernet как стандарта для организации связи компьютеров на близких расстояниях. В 1979 году Меткалф ушел из PARC и основал компанию 3Com, которая занялась производством сетевого оборудования. В 1980 году он получил премию имени Грейс Хоппер, вручаемую ассоциацией Association for Computing Machinery за вклад в развитие технологии локальных сетей. В 1990 году Меткалф ушел из 3Com, с тем чтобы в последующие десять лет заниматься издательской и просветительской деятельностью. В 2001 году он попробовал свои силы как венчурный капиталист и ныне является генеральным партнером Polaris Venture Partners.


Дрю Мэйджер получил высшее образование в университете Brigham Young University, который закончил в 1980 году. Тогда он с тремя другими выпускниками устроился на полуторамесячную работу в компанию Novell (им предложили должности в службе консалтинга). Эти полтора месяца вылились в 15 лет работы в компании. Коллеги в числе первых увидели потенциал локальных сетей и в 1981 году начали работу в этом направлении. Результатом их усилий стало то, что в 1991 году предложенная ими система NetWare стала настоящим «убойным приложением», благодаря которому фактически и сформировался 40-миллиардный рынок сетевого и серверного оборудования, сетевых средств для ПК и соответствующих пакетов. Мэйджер поднялся по карьерной лестнице в Novell до поста директора по науке и главного архитектора NetWare. В своей работе Мэйджер постоянно руководствуется будущим Internet. Так, в 2001 году им была создана компания XLON Technologies (Xtra Large Object Network), занимающаяся разработкой технологии быстрой и экономичной пересылки больших файлов, а том числе технологий кэширования.В 1995 году журнал By?te назвал Мэйджера в числе 20 наиболее значительных фигур в 20-летней истории компьютерной отрасли.


Гордон Петерсон (родился в 1951 году) в 1972 году он поступил в Университет штата Иллинойс, который закончил в 1974 году. После университета Петерсон поступил на работу в компанию Datapoint, где ему достаточно быстро поручили руководить разработкой дисковой операционной системы. Он также руководил разработкой последующих продуктов, таких как диспетчер разбиения виртуальных машин и система Datapoint ARC System, ставшая первой в мире коммерческой системой, на базе которой создавались многочисленные локальные сети. Петерсон ушел из Datapoint в 1983 году на пост директора по развитию программных систем компании Comp-Data Service. Начиная с 1985 года Петерсон девять лет провел во Франции, где работал консультантом в целом ряде известных фирм, в том числе Shulter Professional Services, Natural Intelligence и Infopoint Systems. В конце 1994 года Петерсон вернулся в США и с этого года до настоящего времени работает в Infopoint Systems в качестве консультанта. Круг интересов Петерсона отнюдь не ограничивается компьютерами. Он, в частности, пропагандирует индивидуальное средство передвижения, созданное по его идеям, которое могло бы в будущем заменить автомобиль.