«Открытые системы»

Количество накопленных предприятиями данных огромно; системы хранения данных — наиболее быстро развивающийся сегмент рынка ИТ

Эндрю Моншоу, руководитель подразделения IBM System Storage Systems & Technology Group, делится своими взглядами на нынешнее положении и будущее систем хранения данных.

Не секрет, что между ведущими производителями систем хранения существует значительная кооперация. Что отличает стратегию IBM в этой области?

Эндрю Моншоу: «Сегодня системы хранения — наиболее быстро развивающийся сегмент рынка ИТ»

Мы все используем благоприятный момент, я имею в виду взрывной рост объемов данных, которые пользователям необходимо хранить. Сегодня системы хранения — наиболее быстро развивающийся сегмент рынка ИТ. Наш главный конкурент на этом рынке — конечно же, EMC, хотя у этой компании несколько иная линейка продуктов и она стремится оставить за собой статус независимого производителя систем хранения. Мы же являемся системным производителем, в этом главное отличие двух наших компаний. При этом EMC хочет сравниться с IBM масштабами приобретений компаний; в частности, она двинулась в сторону виртуализации, однако мне кажется, что как раз по части виртуализации наши позиции намного сильнее. Вы не сможете путем небольших приобретений сложить ту систему, которая бы вывела виртуализацию на корпоративный уровень, сравните, у нас уже есть более 10 тыс. пользователей, которые так или иначе реализуют виртуализацию в своих системах хранения. И еще, у нас с EMC разная ценовая политика: у них ниже цены, но выше эксплутационные расходы, у нас наоборот. Наконец, наличие у нас ленточного бизнеса, что дает нам возможность лучше адаптировать наши предложения к реальным потребностям заказчиков.

В чем состоит участие IBM в проекте Aperi, цель которого — создание платформы для управления системами хранения Aperi, построенной на принципах Open Source?

Интерес к Aperi ширится. Я встречался с представителями потенциальных партнеров; часть из них находится в процессе принятия решения, другие ждут реакции со стороны клиентов. И какими бы ни были позиции остальных производителей, очевидно, что в условиях роста компаний, а особенно при слияниях, когда нужно объединять системы хранения, проблема управления ими обостряется, можно сказать, что системы становятся неуправляемыми. Мы наплодили слишком много частных стандартов. В реальной жизни ИТ-администраторы сталкиваются с колоссальными проблемами сложности. Мы, производители, осознаем это. К тому же каждый из нас вкладывает средства в формирование собственного базиса, так не лучше ли нам объединить усилия и деньги и создать общую основу для управления системами хранения? Сэкономив, мы сможем вложить средства в то, что принесет клиентам реальную пользу. Это не наша инициатива — это добровольное объединение всех участников Aperi. Нас поддерживает SNIA, проект развивается, и уже через несколько месяцев появятся первые результаты.

В области управления системами хранения появляются новые и новые решения. Одно из наиболее привлекательных — непрерывное резервирование данных (Continuous Data Protection, CDP). Как в IBM оценивают это направление?

В нынешних условиях копировать данные с заданной фиксированной периодичностью, скажем, раз в день нельзя. В отрасли наметилась явная тенденция к тому, чтобы обеспечивать сохранность данных на любой момент времени. Первое предложение подобного рода было сделано пользователям ПК, чтобы они могли делать откат на нужную дистанцию, если, скажем, «подхватили» вирус. А теперь такой подход должен быть распространен на предприятие в целом; соответствующее решение появится у нас в течение года. Оно, безусловно, изменит всю политику создания пользователями резервных копий. К этой задаче близка еще одна: необходимо обеспечить более эффективное использование пространства хранения в гетерогенных системах, где сейчас коэффициент полезного действия остается весьма низок. Решение этой задачи завязано на виртуализацию, только таким образом удастся наладить разумное использование разных накопителей и реализовать управление жизненным циклом данных. Нужно не только развивать инфраструктуру хранения количественно, но и совершенствовать ее качественно, только на этом пути можно добиться повышения эффективности использования инвестиций.

А что вы скажете еще об одной новации — о больших массивах простаивающих дисков (Massive Array of Idle Disks, MAID)? Их идея очень проста. Создаются очень большие дисковые массивы, их емкость исчисляется сотнями терабайт, где во вращении пребывает только часть шпинделей, невостребованные же останавливаются, примерно так, как это делается в ноутбуках. Пребывание большей части дисков в неработающем состоянии экономит энергию, позволяет повысить плотность упаковки дисков в стойке, позволяет создать надежную систему хранения из относительно малонадежных SATA-дисков. В итоге из дисков можно построить виртуальную ленточную библиотеку.

Я полагаю, это интересная идея. Но и в области ленточных систем намечается очередной прорыв, обещающий дальнейшее повышение плотности и соответствующее снижение стоимости. Ленты станут существенно экономичнее даже SATA-дисков; в таком случае открывается очевидная ниша между дисковыми массивами и будущими ленточными библиотеками. Я верю в виртуализацию и синергетику разных решений, поэтому появление нового класса систем мне представляется логичным и приемлемым. Повторюсь, мы переживаем период активного развития систем хранения, в такой период появляется множество новых идей.

В таком случае, как вы оцениваете еще одно новое направление — контентно-адресуемые системы хранения (Content Addressable Storage, CAS)?

Это действительно важный сегмент, и у нас есть несколько предложений в нем, хотя наш пакет еще не настолько наполнен, как должен был бы быть. В частности, среди продуктов группы Tivoli есть средства для адресации неструктурированного контента. К примеру, новые законодательные нормативы требуют от крупных компаний в США и Западной Европе наличия архивов с высококачественным доступом к неструктурированным данным. Есть и другие примеры грандиозных задач, стоящих перед нами. Так, находясь в Лондоне, вы в среднем 300 раз в день попадаете в объектив камер слежения, объем видеоинформации колоссален, но как с ним работать? Этого никто не знает, сложности расследования террористических актов в Лондоне продемонстрировали это. Будущее систем хранения прочно связано с работой с неструктурированными данными.


Споры вокруг Aperi

Корпорация IBM наряду с еще восемью компаниями (Brocade, Cisco Systems, CA, Engenio, Fujitsu, IBM, MCdata, Network Appliance и Sun Microsystems) выступили с инициативой Aperi (что на латыни означает «открывать»), которая ставит своей целью разработку общей программной платформы для управления хранением данных. Разработчики Aperi намереваются ориентироваться на открытые стандарты, в том числе на спецификацию Storage Management Initiative Specification (SMI-S) разработанную ассоциацией технологий сетевого хранения SNIA (Storage Networking Industry Association). Три компании — EMC, Hewlett-Packard и Symantec — отказались от участия в этой инициативе, утверждая, что подобная деятельность идет вразрез с существующими стандартами систем хранения. HP относительно недавно приобрела компанию AppIQ, разработавшую собственную спецификацию для устройств хранения, и имевшую реселлерские соглашения с EMC, IBM, Hitachi Data Systems и NetApp. В Symantec добавляют, что действия участников Aperi деформируют стандарт SMI-S, поддерживаемый этой компанией. Нынешнее положение вокруг Aperi пока еще нельзя назвать войной стандартов, но ситуация достаточно характерна. Она повторяется с завидной регулярностью в самых разных сегментах компьютерной отрасли: всем понятно, что единообразие необходимо, однако в процессе его достижения кто-то рискует проиграть, а кто-то надеется выиграть.