HP подтверждает свое намерение и впредь инвестировать в Itanium

В сентябре прошлого года компания Hewlett-Packard выступила в роли соучредителя нового отраслевого альянса по поддержке процессора Itanium — Itanium Solutions Alliance. А нынешней весной участники альянса — компании Bull, Fujitsi Siemens Computers, Hitachi, HP, Intel, NEC, SGI и Unisys — анонсировали свои планы инвестировать в дальнейшее продвижение данной платформы 10 млрд. долл. Эти деньги пойдут на финансирование разработок, фундаментальные исследования, маркетинговые акции, а также мероприятия, направленные на стимулирование продаж и привлечение к сотрудничеству независимых производителей программного обеспечения.

Все бизнес-критичные системы HP будут базироваться на процессоре Itanium

Микропроцессорная архитектура Intel Itanium, в разработке которой инженеры HP приняли самое активное участие, из-за мнения рынка некоторое время назад была едва ли не похоронена. К примеру, в прошлом году производство серверов на базе Itanium полностью прекратила корпорация Dell, являвшаяся прежде самым последовательным приверженцем технологической «линии» Intel. Однако теперь развитие платформы может получить второе дыхание. О перспективах Itanium `с группой российских журналистов беседовали высокопоставленные сотрудники HP на специальной встрече в калифорнийской штаб-квартире компании.

Рынок серверов, который в первом квартале 2006 года, по данным IDC, составил 11,2 млрд. долл., делится примерно поровну на два сегмента: массовых и высокопроизводительных машин. В первый входят серверы на основе процессоров с архитектурой x86, во второй — с архитектурами RISC, Itanium, а также мэйнфреймы. Средняя стоимость одного сервера из первой категории составляет 4 тыс. долл., из второй — 40 тыс. долл.

Как закреплялся стандарт

В массовом сегменте правят отраслевые стандарты. Долгое время единственным поставщиком процессоров для таких серверов была корпорация Intel (в последние годы для таких применений предназначался Xeon), но впоследствии к ней добавилась AMD с Opteron.

Два года назад HP одной из первых приступила к производству серверов на базе Opteron. Сегодня, по данным IDC, 20% серверной выручки HP связано с процессорами производства AMD. Суммарная выручка от продаж «AMD-серверов» всеми производителями в первом квартале 2006 года впервые превысила 1 млрд. долл.

Появление AMD на этом рынке, а главное начало выпуска серверов на базе Opteron крупнейшими производителями ознаменовало переход к эре массовых 64-разрядных вычислений, резко подняло градус конкуренции, но никоим образом не изменило ориентации отрасли на сложившийся стандарт x86. Даже наоборот: только возможность работы процессоров Opteron со старыми 32-разрядными приложениями могла способствовать их продвижению.

«Если приложение клиента будет работоспособно на платформе AMD, то он, скорее всего, выберет AMD, потому что это предложение выгоднее по соотношению производительности и цены», — говорит Дональд Дженкинс, вице-президент HP по маркетингу бизнес-критичных систем.

Когда все только начиналось, шаг HP в сторону AMD выглядел неоднозначным, наблюдатели опасались за отношения с Intel. Время показало, что они не испортились, и, как считают в самой HP, начало сотрудничества с AMD даже пошло Intel на пользу, поскольку заставляет ту поддерживать себя «в тонусе».

Повторение пройденного

С момента зарождения и почти до наших дней в сегменте высокопроизводительных вычислений правили исключительно закрытые фирменные архитектуры и микропроцессоры. Но сейчас здесь происходят серьезные изменения. Во-первых, за счет растущей производительности более дешевых систем на базе x86 и возможности суммировать их мощность с помощью современных технологий кластеризации, сам сегмент начал сжиматься. По данным IDC, в первом квартале 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года продажи серверов среднего ценового диапазона сократились на 16,2%, а высшего ценового диапазона — на 3,2%.

Доля продаж мэйнфреймов последовательно сокращалась с начала 90-х, а доля RISC-систем начала заметно снижаться в пользу x86 в 2004 году. Последние оказывают давление на высокопроизводительный сегмент снизу. Внутри сегмента за право заменить собою процессоры RISC-архитектуры отчаянно борется процессор Itanium. Продажи систем на его основе, согласно отчету IDC, составили в минувшем квартале 640 млн. долл., 11,2% от продаж высокопроизводительных систем. Однако по сравнению с первым кварталом 2005 года их продажи выросли на 41,8%.

Это связано как с активными действиями HP по продвижению Itanium, так и с тем, что независимые производители смогли войти в сегмент высокопроизводительных систем лишь с появлением Itanium, а реально начать продажи — только после выхода оптимизированных для него приложений.

Дженкинс считает, что в высокопроизводительном сегменте должен обязательно произойти переход к стандартному микропроцессору, и находит на то ряд причин. Во-первых, количество ведущихся разработок значительно сократится, это обусловлено их чрезмерно высокой стоимостью: «Разработка микропроцессоров становится все дороже и дороже, и инвестиции в нее перестают приносить желаемую отдачу, — говорит он. — Тратить на разработки несколько миллиардов долларов в год могут позволить себе очень немногие игроки».

Во-вторых, переход на стандартный микропроцессор несет выгоды для разработчиков программного обеспечения и пользователей. Первые избавятся от необходимости адаптировать свои приложения для множества процессоров, а вторые получат возможность выбирать поставщика готовой системы из нескольких компаний, предлагающих серверы на основе одной и той же платформы.

Дженкинс предлагает взглянуть на пирамиду «процессор — компьютер — операционная система — инструментарий промежуточного слоя — приложение — решение» и утверждает, что сейчас инновации дают реальную отдачу лишь на уровне приложений и решений. Поэтому компаниям лучше сконцентрироваться в этой области, а не закапывать миллиарды долларов в кремний, который для клиента не имеет решающего значения.

В ожидании Montecito

Стратегия HP в направлении высокопроизводительных вычислений заключается в полном переводе линейки серверов Integrity на процессоры Itanium. Несмотря на то, что перед лицом Itanium все производители компьютеров формально равны, у HP есть неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что компания изначально участвовала в разработке этого процессора.

Ежегодно в развитие и продвижение Integrity HP вкладывает 1 млрд. долл. В результате продажи решений на основе этих серверов в 2005 финансовом году составили 1,6 млрд. долл., а количество доступных приложений для этой платформы от независимых поставщиков превысило 7,5 тыс. На момент запуска Integrity в начале 2003 года их было всего 300.

Часть инвестиций идет на то, чтобы обеспечить безболезненную миграцию на Itanium с систем HP 9000 (на базе процессоров PA-8700, PA-8800, PA-8900), а также с систем на базе процессора Alpha и даже с компьютерных систем других производителей.

Основные надежды при дальнейшем наращивании мощности высокопроизводительных серверов HP возлагаются на новый двухъядерный процессор Intel, носящий кодовое название Montecito. На него пользователям будет предложено перейти как с его предшественника, Itanium 29M, так и с процессора PA-8900, устанавливавшегося в серверы HP 9000. Процессор Montecito должен быть выпущен во второй половине текущего года, и от него ожидают дву?кратного роста производительности по сравнению с Itanium 29M, а также в два с половиной раза более высокой энергоэффективности.

Кто остался на трубе

Помимо Hewlett-Packard (а также влившейся в нее вместе с Compaq легендарной Digital Equipment), собственными процессорами для высокопроизводительных систем располагали, например, SGI и Fujitsu, но и они вошли в «клуб Itanium». Однако из списка участников Itanium Solutions Alliance видно, что инициативу не поддержали Dell, IBM и Sun Microsystems. У каждой компании на то есть свои причины. Как уже было отмечено, Dell прекратила производство систем на базе Itanium еще год назад, и сейчас компания целиком делает ставку на x86. А IBM и Sun продолжают свои фирменные проекты, от которых они в пользу Itanium отказываться пока не собираются. Как сообщает IDC, по итогам первого квартала 2006 года доходы IBM от продажи серверов сократились на 3,6% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Доходы Sun в первом квартале выросли на 5,8%. Однако этот рост произошел за счет архитектуры x86, продажи RISC-систем сократились.

Внутри высокопроизводительного сегмента перспективы Itanium на фоне аналогичных микропроцессорных проектов выглядят достаточно хорошо, и решение HP и других производителей базироваться именно на этой единой для всех разработке вполне разумно. Но нельзя исключать, что из-за конкуренции со стороны x86 и успехов таких перспективных технологий, как многоядерность, само существование рыночного сегмента для Itanium в отдаленном будущем окажется под вопросом. В логику перехода к единому микропроцессору это очень даже вписывается.


Страницы истории

1992

Компания Mitsubishi выпускает первый чип по проекту Alpha корпорации Digital Equipment Corporation.

1989

HP и Intel начинают сотрудничество в области микропроцессоров. HP потребовался процессор следующего поколения для замены серий рабочих станций и серверов на архитектуре PA-RISC.

1998

Корпорация Compaq Computer покупает Digital Equipment Corporation.

1999

Компания Intel объявляет о том, что первый процессор с архитектурой IA-64 появится на рынке под именем и товарным знаком Itanium.

2001

Компания Compaq сообщает о прекращении разработки процессора Alpha и систем, построенных на архитектуре Alpha.

В рамках технологического альянса, нацеленного на дальнейшее ускорение внедрения процессора Intel Itanium, группа инженеров, занятых разработкой серверных чипсетов в компании Hewlett-Packard, переходят на работу в Intel. Костяк группы составляют разработчики микропроцессора Alpha, перешедшие в Hewlett-Packard после покупки Compaq.

После ряда задержек выходит первая версия микропроцессора Itanium. Ее производительность оценивается всего лишь как средняя.

2002

Компания Intel принимает решение прекратить производство и распространение первых 64-разрядных процессоров Itanium с частотой 733 и 800 МГц. Решение связано со значительным снижением спроса на эти чипы.

2004

Снимаются с производства рабочие станции zx2000 и zx6000, в которых применяется процессор Itanium 2.

Корпорация Intel начинает продажи новых процессоров серии Itanium 2, известных под кодовым названием Madison 9M.

2006

На выставке Computex происходят демонстрации нового процессора Intel —двуядерного Itanium 2 с кодовым именем Montecito. Производство нового кристалла запланировано на начало июля.