Служба новостей IDG, Париж

Программный инструментарий, позволяющий загружать Windows XP на компьютерах Mac, сулит выгоды как Apple, так и Microsoft
По словам Фила Шиллера, Apple не планировала продавать или поддерживать Windows, однако пользователи выражали заинтересованность в поддержке Windows на аппаратном обеспечении Apple, качество которого было визитной карточкой этой компании всегда, в том числе и теперь, когда в ее компьютерах используются микропроцессоры Intel

Компания Apple Computer представила бета-версию программного обеспечения Boot Camp, которое позволяет загружать на компьютеры Macintosh на базе процессоров Intel операционную систему Windows XP.

Работа программного обеспечения заключается в выделении на жестком диске раздела для Windows XP, после чего пользователям предоставляется возможность выбирать при включении машины, какую из операционных систем загрузить.

Пробная версия Boot Camp, действительная в течение ограниченного времени, предоставляется бесплатно, в законченном виде продукт будет включен в следующий выпуск Mac OS X, который сейчас носит кодовое название Leopard.

Всего несколько месяцев назад компания представила первые компьютеры на базе процессоров Intel в архитектуре x86. До этого времени Apple, мягко говоря, не проявляла энтузиазма в отношении каких-либо подобных действий.

«Apple не планировала продавать или поддерживать Windows, однако пользователи выражали заинтересованность в поддержке Windows на аппаратном обеспечении Apple, качество которого было визитной карточкой этой компании всегда, в том числе и теперь, когда в ее компьютерах используются процессоры Intel», — отметил Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по вопросам глобального маркетинга продуктов. По его мнению, Boot Camp привлечет к аппаратному обеспечению Apple внимание тех пользователей Windows, которые хотели бы перейти на эти компьютеры.

Многие пользователи Apple также отметили, что поддержка Windows — в высшей степени разумный шаг со стороны компании, коль скоро она перешла на процессоры в архитектуре x86. Буквально за несколько недель до этого анонса некоторые создатели нелегитимного программного обеспечения заявляли, что разработали способ поддерживать Windows XP на компьютерах Apple.

Пробную версию нового программного обеспечения можно загрузить с сайта http://www.apple.com/macosx/bootcamp/, для нее потребуется 83 Мбайт памяти на жестком диске. Для работы потребуется Mac OS X Tiger v10.4.6, компьютер Mac на базе процессоров Intel, 10 Гбайт пространства на жестком диске, чистый компакт-диск и подлинные инсталляционные диски для Microsoft Windows XP, Service Pack 2, Home Edition или Professional Edition.

Программа Boot Camp генерирует установочный компакт-диск, загрузившись с которого в диалоговом режиме, пользователь создает Windows-раздел на жестком диске, после чего устанавливает в обычном порядке операционную систему Windows, а также контрольную панель Startup Disk для Windows. После этого при перезагрузке компьютера пользователь получит возможность выбрать предпочитаемую операционную систему для загрузки. Windows работает на компьютерах Mac «практически естественно».

При работе в режиме Windows XP пользователи не могут видеть файлов Macintosh. Пользователи Mac OS X могут читать и записывать файлы на «территории» Windows, если они имеют формат FAT32, но файлы NTFS доступны только для чтения. Пользователи Windows нечасто используют FAT32, главным образом из-за ограничений на размер файла.

Boot Camp позволит устранить барьер, который мешает использовать компьютеры Macintosh в компаниях — невозможность использовать Windows-приложения собственной разработки. Пока для того, чтобы применять Macintosh, компаниям приходилось покупать эти компьютеры, и продолжать выплачивать лицензионные отчисления за Windows.

«Теперь у компаний появился некоторый простор для эксперимента, хотя это предложение носит именно экспериментальный характер, и я не думаю, что оно кардинально изменит ситуацию», — подчеркнул Роджер Кей, президент Endpoint Technologies Associates.

Впрочем, многие компании не устоят перед возможностью хотя бы немного «копнуть» под Microsoft, пользуясь средствами, предоставляемыми на Web-сайте Boot Camp. Выполнять Windows на Mac — это практически то же самое, что выполнять Windows на ПК.

Это значит подвергать себя всем тем опасностям, которые столь свойственны Windows. Нужно также внимательно следить за тем, чтобы все известные изъяны в защите были тщательно заделаны.

Представители Apple предупреждают, что некоторые функции Mac не будут работать из-за проблем с совместимостью, в частности, удаленное управление, беспроводные клавиатуры и мыши, а также USB-модем.


Новый поворот

Убежденные приверженцы компьютеров Mac, безусловно, не оставят без внимания разработанный Apple программный инструментарий Boot Camp, который позволяет загружать на Macintosh операционную систему Windows XP. Но, пожалуй, в еще большей степени это затронет представителей другого лагеря — пользователей Windows. И именно они, по мнению многих аналитиков, являются в данном случае целью компании.

«Я думаю, что пользователей Windows, которые хотели бы освоить новую систему, гораздо больше, нежели пользователей Mac, желающих работать в Windows, — предполагает Тим Беджерин, президент консалтинговой компании Creative Strategies. — Apple создала самый гибкий компьютер, который когда-либо существовал, и привлекла к себе внимание пользователей, не склонных к догматическому отношению к какой-либо одной платформе, и тех, кто был на грани смены ОС».

С ним согласен Майкл Гартенберг, директор по исследованиям аналитической фирмы JupiterResearch.

«Устранено последнее препятствие для тех пользователей, которые хотели бы перейти на компьютеры Macintosh, но знали, что им все равно придется работать на Windows или, по крайней мере, пользоваться каким-либо Windows-приложением», — отметил Гартенберг, назвав выпуск Boot Camp исключительно расчетливым шагом со стороны Apple.

Возможность загружать Windows на компьютеры Mac, базирующиеся на процессорах Intel, даст пользователям возможность непосредственно сравнить обе операционные системы. А важность такой возможности нельзя недооценивать, полагает директор Gartner/G2 Майк Макгир.

«Apple сделала еще один шаг к тому, чтобы укрепить свою репутацию у пользователей, которые рассматривают возможность перехода», — подчеркнул он.

Беджерин полагает, что в первую очередь Boot Camp повлияет на мнение домашних пользователей, а не сотрудников предприятий, где традиционно используются Windows-системы.

«Идеальная мишень этой инициативы — владелец домашнего компьютера, который работает у себя в офисе с Windows, а дома хотел бы освоить Mac, — пояснил он. — Теперь, вместо того чтобы покупать два компьютера, он может купить Mac, приобрести лицензию для запуска XP — и в его распоряжении окажутся, фактически, две машины».

Последние годы Apple активно пропагандирует достоинства Mac OS X для корпоративного рынка. Компания значительно преуспела в продвижении своей платформы в ряде новых сегментов. Но завоевание репутации у ИТ-профессионалов — это одно, а выход на огромный рынок пользователей Windows — нечто совсем другое.

«Я уверен, что сейчас Apple идет по тому пути, который завершится двукратным увеличением контролируемого ею рынка, — полагает Беджерин. — Для этого компания акцентирует внимание покупателей на Mac, как базисе современного цифрового образа жизни. Boot Camp только ускорит принятие этой парадигмы».

Впрочем, расширение компанией Apple своей доли рынка вовсе не обязательно означает прямую угрозу для Microsoft. Напротив, корпорация может только выиграть, «допустив» Windows на новые аппаратные архитектуры.

«Apple в большей степени становится конкурентом Dell, HP и других производителей персональных компьютеров традиционной архитектуры, — отметил Беджерин. — Ирония состоит в том, что Microsoft от этого только выигрывает, поскольку Apple создает ей среди пользователей Mac новых покупателей лицензий на ее операционные системы».

Аналитики в целом согласны с тем, что реализация возможности загружать на компьютеры Mac операционную систему Windows — разумный шаг со стороны Apple. Но как Boot Camp отразится на доле рынка Apple, покажет время.

Так или иначе, этот программный инструментарий снимает основной барьер, разделявший эти системы.

«Это элегантное, своевременное, тактически продуманное решение, обеспечивающее поддержку операционной системы Windows на аппаратном обеспечении Apple и предоставляющее пользователям этой операционной системы всю привычную функциональность», — подчеркнул Гартенберг.

— Джим Делримпл, Macworld.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями