Проекты «Электронной Белоруссии» начали воплощаться в жизнь

На протяжении последнего десятилетия в Белоруссии функции государственного управления и регулирования в области информатизации неоднократно переходили от одного ведомства к другому. В роли ответственных успели побывать Министерство финансов, Государственный комитет по науке и технологиями, Национальная академия наук. В марте 2004 года полномочия были переданы Министерству связи, в рамках которого был создан департамент информатизации. Спустя полгода в состав Минсвязи перешел Фонд информатизации. А в 2005 году ведомство — именовавшееся уже Министерством связи и информатизации — вместо Национальной академии стало заказчиком государственной программы «Электронная Белоруссия».

За то время, пока программа «Электронная Белоруссия» находилась в ведении Министерства связи и информатизации, было реализовано 12 проектов. В частности, 8 февраля президентом были подписаны документы, придающие статус официального опубликования размещению на Национальном правовом Internet-портале электронной версии издания Национального реестра правовых актов Белоруссии

По словам Олега Секлицкого, заместителя директора департамента информатизации Министерства связи и информатизации, смена «хозяина» программы вызвана «естественными причинами и изменением сущности дальнейших действий», необходимых для реализации «Электронной Белоруссии». Изначально при принятии программы подразумевалась этапность ее выполнения — и первый этап (2003-2005 годы) носил преимущественно аналитический характер: необходимо было выяснить, что уже создано, какие требуются дальнейшие работы, создать ведомственные ресурсы. Теперь же, когда пришел черед интеграции государственных информационных ресурсов, а также параллельного проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информатизации, эти функции — по опыту других стран, в том числе и республик СНГ (Украины, Молдавии, Казахстана) — возложены на структуры Минсвязи.

Реализация первого этапа «Электронной Белоруссии» должна была завершиться в 2005 году. Принятая в декабре 2002 года программа включала перечень из 97 проектов (впоследствии его расширили до 102), объединенных в девять тематических разделов, которые охватывают, в частности, создание общегосударственной автоматизированной информационной системы, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и совершенствование системы информационной безопасности. За 2003-2004 годы были завершены и приняты в эксплуатацию только пять из них.

В декабре 2005 года список проектов был сокращен до 58. По словам Секлицкого, некоторые запланированные в 2002-м проекты даже не стартовали из-за утраты их актуальности «в связи с опережающим развитием информационных технологий».

Общая стоимость утвержденных проектов — 40,3 млрд. белорусских рублей (18,7 млн. долл.). Значительная часть из них касается совершенствования деятельности госорганов за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий. Большое внимание уделено развитию процессов информатизации в секторах реальной экономики, в том числе созданию системы электронной торговли и логистики. Кроме того, запланирована разработка защищенного терминала сотовой связи стандарта GSM и создание национального портала «Культура Белоруссии».

Наиболее затратные проекты планируется реализовать в интересах государственного аппарата: Совета министров, Комитета государственного контроля, Администрации президента, Министерства статистики, Министерства торговли, Государственного таможенного комитета Белоруссии.

К примеру, на создание общегосударственной автоматизированной информационной системы, обеспечивающей повышение эффективности функционирования государственных органов, обещается выделить 1,2 млн. долл.; на разработку и внедрение автоматизированной информационной системы обеспечения деятельности Администрации президента — 1,23 млн. долл.; на разработку и внедрение системы Комитета государственного контроля с обеспечением функций бюджетного контроля — 876 тыс. долл.

За то время, пока программа «Электронная Белоруссия» находилась в ведении Министерства связи и информатизации, было реализовано 12 проектов. В частности, для Министерства образования был сделан фрагмент сети для доступа в Internet учреждений образования Минской области. Центр подготовки правовых документов завершил выработку концепции правовой информатизации; и уже 28 февраля президентом были подписаны документы, придающие статус официального опубликования размещению на Национальном правовом Internet-портале (www.pravo.by) электронной версии издания Национального реестра правовых актов Белоруссии.

По словам Секлицкого, до конца 2006 года планируется завершить 52-54 проекта программы. Объясняя отставание «Электронной Белоруссии» от запланированных сроков, он заявил, что это связано, во-первых, с полугодовым этапом становления программы в начале 2003 года, а во-вторых, со сменой госзаказчика в прошлом году. В конце 2005 года среди причин срыва сроков, озвученных министром связи Владимиром Гончаренко, значились еще и отсутствие конкурсной процедуры подбора исполнителей проектов, а также недостаточная координация и отсутствие системности в их реализации.

Нынешний год Секлицкий называет переходным от создания инфраструктуры к интеграции информационных ресурсов, формированию информационного пространства, созданию центров обработки данных, решению ряда задач в области информатизационной безопасности. Сейчас Министерством связи и информатизации, Государственным комитетом по науке и технологиям, Национальной академией наук и Министерством экономики ведется подготовка нового состава проектов — более компактного, целевого — на период до 2010 года.

Белоруссия тесно сотрудничает с Россией в сфере информатизации. В роли органа, координирующего совместные планы двух стран, выступает Региональное содружество в области связи. Что касается координации работ по «Электронной Белоруссии» и «Электронной России», то она ведется только «на концептуальном уровне»

Хроника «Электронной Белоруссии»

2002 год Принята программа «Электронная Белоруссия»; в ней — 97 проектов (позже список расширился до 102).

2003-2004 годы Программа меняет кураторов, выполнено только пять проектов.

2005 год «Электронная Белоруссия» переходит в ведение Министерства по связи и информатизации. Под его руководством завершено еще 12 проектов.

2005 год, ноябрь Совет министров Белоруссии раскритиковал ход выполнения программы.

2005 год, декабрь Совмином утвержден новый перечень из 58 проектов (Министерство по связи и информатизации пообещало за 2006 год завершить до 54 из них). Кроме того, начато составление долгосрочной программы — по 2010 год включительно.