InfoWorld, США

IBM Rational: добро пожаловать в мир управления циклом жизни приложений

Дэниел Саббах — генеральный менеджер подразделения IBM Rational Software, входящего в состав IBM Software Group. До того, как занять этот пост, Саббах был вице-президентом по разработке программного обеспечения, стратегии и архитектуре этой же группы. Свою карьеру в IBM он начал в 1974 году и накопил огромный опыт как в области разработки продуктов, так и в сфере исследований программного обеспечения. Саббах ответил на вопросы редактора еженедельника InfoWorld Пола Крила.

Чем подход к разработке приложений и управлению их жизненным циклом, принятый в IBM Rational, отличается от подхода Microsoft?

Дэниел Саббах: «IBM обеспечивает намного более широкие возможности поддержки бизнес-процессов при разработке ПО, чем Microsoft»

IBM обеспечивает намного более широкие возможности поддержки бизнес-процессов при разработке программного обеспечения, чем Microsoft. Эта компания сейчас не предоставляет ни одной из важнейших функций, в том числе связанных с управлением, выполнением требований законодательства и учетом особенностей глобализации. Мы осознали, насколько важно использовать помощь сообществ разработчиков и участвовать в создании такого рода сообществ. Можно сказать, что с этой точки зрения мы уже значительно их опережаем. Они пытаются составить набор своих продуктов исходя из задачи управления основным жизненным циклом. Образно говоря, мы уже бежим там, где они только ползут.

Вы имеете в виду, что решения IBM значительно превосходят Team System and Team Foundation Server, который компания Microsoft реализовала в Visual Studio 2005?

Да, по существу, это так. Добро пожаловать в мир управления циклом жизни приложений. Microsoft только лет через двадцать добьется того, что другие имеют уже сейчас.

Является ли предполагаемая продажа компанией Borland своих инструментальных средств свидетельством того, что она не в состоянии конкурировать с Microsoft и сообществом Open Source?

Я думаю, что это именно так. Borland пыталась закрепиться на этом рынке, занимаясь вопросами управления жизненным циклом. И они решили, что некоторые инструментальные средства, такие как J2EE, обеспечивающие отдельные функции, неконкурентоспособны, учитывая ту огромную работу, которая ведется по созданию свободно распространяемой среды Eclipse.

Итак, вы считаете, что Borland, вместо того чтобы конкурировать с Microsoft и Eclipse, теперь пытается конкурировать с IBM Rational? И какие у нее шансы на успех?

Вряд ли у них большие шансы, поскольку на самом деле в этой формуле много параметров. Прежде всего, конечно, я имею в виду Eclipse, но я также не оставил бы без внимания инструментальные средства разработчика, поскольку, как мне кажется, здесь можно сделать нечто полезное. Для того чтобы иметь возможность действительно управлять всем жизненным циклом процесса, крайне важно также иметь базовые инструментальные средства создания и объединения, поэтому о них не следует забывать. И кроме того, подумайте о возможностях, которые у нас есть, для формирования сообществ разработчиков, связанных общими интересами, и для создания глобальных решений, имеющих федеративные базы данных и способных действительно управлять такого рода процессом разработки. Если попытаться оценить возможности всего программного портфеля IBM, то вряд ли какая-то другая компания может с нами сравниться. Я не собираюсь судить о перспективах Borland. Я просто очень высоко оцениваю наши шансы.

Как ваши коммерческие продукты конкурируют с бесплатными предложениями Eclipse? И какой смысл кому-то покупать программное обеспечение, если так много полезных возможностей уже реализовали специалисты, работающие над Eclipse?

Сообщество Open Source не предлагает такого рода решений. Они лишь предоставляют базовые возможности для создания решений, таких как программирование на Java, или базовое моделирование на UML и т. п. Я имею в виду, что они предлагают стандарты для последующего использования, но не предлагают решений для управления. Они не предлагают сквозных решений для поддержки соглашений об уровне обслуживания и, более того, они не в состоянии всем этим управлять.

Не считаете ли вы, что сейчас разработка программного обеспечения стала своего рода противостоянием Eclipse, .Net и LAMP (Linux, Apache, MySQL, Perl/Python/PHP), или ситуация по-прежнему сводится к борьбе Java против .Net?

На мой взгляд, это противостояние двух культур — Open Source и .Net. Никаких внутренних конфликтов между LAMP и Eclipse нет. Поэтому я не считаю, что они противостоят друг другу. И Java — это одна из важнейших составляющих, но, по существу, Eclipse используется для разработки кода Си/C++, для разработки кода Java, для разработки всех видов решений.

Как, по-вашему, на разработку программного обеспечения влияет появление новых языков скриптов, таких как PHP?

Мы поддерживаем PHP, поэтому мы не рассматриваем его появление как угрозу. Мы рассматриваем все предпринимаемые усилия, связанные с JavaScript, PHP, а также с AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) или с чем-то еще, как помощь. Они не конфликтуют с Java сами по себе. Они упрощают его использование, и это замечательно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями