«Открытые системы»

За океаном компьютеры Apple до сих пор сохраняют особый статус. Несравнимый с реальной рыночной долей этой компании

Из голливудского кино известно, что в кабинете уважающего себя джентльмена обязательно должен стоять Power Mac с гигантским экраном. А наличие ноутбука с яблоком на корпусе рассматривается как признак хорошего тона, чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на любой крупной конференции.

История семейства компьютеров Apple Macintosh насчитывает более 20 лет, его родоначальник Macintosh 128K был выпущен в 1984 году, а современный Power Mac G5 производится с 2003 года. Возможно, такое долголетие обеспечено продуманностью идеологии первого Apple Macintosh и всех его наследников, она была сформирована в результате длительной работы, которая началась в 1979 году непосредственно после визита Стива Джобса в исследовательский центр Xerox PARC. Там он познакомился с первой в мире рабочей станцией Xerox Alto, после чего было принято решение о переносе основных функций Alto на платформу, доступную массовому потребителю.

№ 39, 1996: Второе рождение Мака

«Новый Mac-волшебник может появиться на свет в любую минуту. Пришло время Apple вдохнуть новую жизнь не только в Macintosh, но и во всю индустрию ПК и создать систему, имеющую невиданный доселе дизайн, построенную на современнейших технологиях и отличающуюся легкостью использования. То есть не имеющую себе равных».

История семейства компьютеров Apple Macintosh насчитывает более 20 лет, его родоначальник Macintosh 128K был выпущен в 1984 году, а современный Power Mac G5 производится с 2003 года

Нет ничего удивительного в том, что в Xerox PARC Джобс позаимствовал не только идеи, но и их авторов, для разработки Apple Macintosh была привлечена группа инженеров, создавших ранее Alto. Их опыт и ноу-хау позволили создать достойный компьютер, способный заменить явно провальное семейство Liza и стать основой для новой производственной программы компании Apple. Новорожденный оказался удачным сплавом академических знаний и коммерческой интуиции. Более десяти лет, вплоть до появления Windows 95, компьютеры Macintosh, стоившие в несколько раз дороже ПК от IBM, были американским стандартом высокой моды. Великолепный интерфейс обеспечивал пользователям Apple чувство собственного превосходства по отношению к тем, кто работал под MS-DOS и вынужден был пользоваться командной строкой, программами типа Norton Commander и первыми версиями Windows. Macintosh создал мечту среднего потребителя, не имеющего возможности потратить 4-5 тыс. долл. И эта мечта стала реальностью, когда с появлением Windows 95 аналогичный интерфейс оказался доступен всем, потому-то эта ОС с момента ее появления пользовалась взрывным спросом. И тут же компания Apple потеряла исключительность, она оказалась в сложном положении, которое усугублялось тем, что процессоры семейства Motorola 68K устарели и уступали Intel Pentium.

Однако взыскательной публике все же требовалось не что-то иное, а новый Mac, не менее культовый, чем его предшественник. Промежуточный вариант на PowerPC «шестисотой» серии (процессоры 601 и 603 модели), выпускавшийся с 1994 года, в счет не шел, его производительность не могла удовлетворить предъявляемым требованиям. Поэтому почитатели Apple, не желавшие пересесть на Windows, буквально грезили обещанным им новым, сверхмощным Power Macintosh G3. Предвосхищая его появление, в Америке даже вышел специальный номер Computerworld. В нем авторы статей представляли футуристические проекты, описывая компьютер своей мечты, причем не только в виде спецификаций технических параметров, они рисовали его, представляя совершенно необыкновенные дизайнерские решения, демонстрируя смелый взлет фантазии.

Однако реальность, как и следовало ожидать, оказалась прозаичнее. Несмотря на предвкушение чего-то совершенно необычного, компьютер Power Macintosh G3, выпускавшийся с ноября 1997 по август 1999 года, особыми эстетическими изысками не отличался. Но, что более существенно, он обладал отличными техническими показателями. В нем стоял микропроцессор PowerPC G3 с тактовой частотой 233-333 МГц, который в сочетании с кэшем второго уровня емкостью от 0,5 до 1 Мбайт и скоростной системной шиной обеспечивал высочайшее быстродействие. Архитектура позволяла Power Mac работать быстрее, чем Intel-ПК даже на более высокочастотных процессорах.

И все же Power Macintosh, как и другие компьютеры Apple, отличался и отличается еще и особым стилем. Основным исполнением модели G3 был скромный мини-тауэр цвета платины; новый дизайн, близкий к современному, был опробован на голубых моделях (Blue и White G3), которые выпускались с января 1999 года. Эти компьютеры стилистически близки домашнему компьютеру iMac. Для Blue и White G3 поставлялся модернизированный в IBM процессор PowerPC G3, он был выполнен по медной технологии и потреблял на четверть меньше энергии, чем процессоры, производимые Motorola.

Следующая модель, Power Mac G4, дебютировала летом 2000 года. От предыдущей она отличалась более производительным процессором. Power Mac G4 прошел несколько модернизаций и пользовался таким спросом, что выпускался четыре года, вплоть до середины 2004-;го. Причем в последний год его производили параллельно со стартовавшим в июле 2003 года современным Power Mac G5. Последний построен на процессоре PowerPC G5 и выпускается в трех версиях, различающихся частотами (2,0, 2,3 и 2,7 ГГц). Несмотря на анонсированное долговременное партнерство Apple и IBM в области процессоров, что-то в отношениях между этими двумя компаниями не складывается. Еще в 2003 году Джобс обещал, что будет создан процессор G5 на тактовой частоте 3 ГГц, но он так и не появился. По этой ли или по какой-то иной причине с 2007 года Power Mac будет переведен на процессоры Intel, сохранит ли он при этом первую часть названия, неизвестно.


Из подшивок Computerworld

Internet становится перенаселенным

Патрик Драйден, № 39, 1996

Становясь жертвой собственного успеха, Internet начинает выплескиваться из берегов доступных адресов. В настоящее время в ней примерно 10 млн. узлов, да еще неизвестное количество их ежедневно присоединяется во внутрикорпоративных сетях…

IETF предложил модификацию протокола Internet Protocol (IP), являющегося механизмом адресации и управления передачей пакетов в сети. В этой модификации, названной IPV6, адрес увеличивается до 128 разрядов (по сравнению с 32 разрядами текущей, четвертой версии IP). Это увеличение обеспечивает передачу большого объема информации о маршруте, поскольку расширяет число возможных узлов.

http://www.osp.ru/cw/1996/39/28.htm

Взаимовыгодная сделка между Intel и DEC

Ребекка Сайкс, № 39, 1997

Digital затевает продажу своей технологии Alpha. Она намерена передать ее компании Intel за 1,5 с лишним млрд. долл.…

Дорогостоящее производство микропроцессоров рентабельно только при крупных масштабах, а этого, судя по спросу на Alpha, как раз и не ожидается.

http://www.osp.ru/cw/1997/39/101.htm

Электронная почта для тех, кто в пути

Марк Ферранти, № 39, 1998

Недавно созданная компания PocketScience подписала соглашение с корпорациями JVC of America и Sharp Electronics, касающееся создания мобильной службы электронной почты. Служба, получившая название PocketMail, даст возможность пользователям получать электронную почту и факсы с помощью практически любого телефонного аппарата.

http://www.osp.ru/cw/1998/39/36.htm

Borland хвалит свой Kylix

Дана Гарднер, № 39, 1999

Компания Inprise планирует представить версии своих инструментальных средств Borland Delphi и CBuilder для платформы Linux. Это позволит разработчикам, знакомым с этим инструментарием, создавать приложения для Linux, а Windows-приложения, разработанные с помощью того же инструментария, относительно просто переносить на Linux…

Предпринятый Inprise перенос своих инструментальных средств и промежуточного ПО на Linux еще раз подтверждает уверенность руководства компании в том, что Linux станет одной из основных корпоративных платформ.

http://www.osp.ru/cw/1999/39/29.htm

Новые имена серверов IBM

Леонид Черняк, № 39, 2000

Вместо пяти независимых линеек формируется единая и согласованная продуктовая линия, а скорее конгломерат, который и будет называться eServer. Название, включая классическое сегодня «е» и «сервер», призвано подчеркнуть, что IBM была и будет впредь ведущим поставщиком серверов для электронного бизнеса.

… Драматичнее всего выглядит смена имени для мэйнфреймов. С ним уходит со сцены существовавшее более трех десятков лет слово System, олицетворявшее собой целый пласт технической культуры мэйнфреймов. Теперь они будут называться просто серверы zSeries, где z взято от zero downtime — «нулевое время перерыва обслуживания»…

Название iSeries теперь принадлежит AS/400 моделей 270 и 8xx. Буква i происходит от integration — интеграция.

http://www.osp.ru/cw/2000/39/001_1.htm

Против «мифа» мегагерц

№ 39, 2001

Advanced Micro Devices в спорах со своим конкурентом — корпорацией Intel, давно утверждала, что производительность компьютера — это не только тактовая частота центрального процессора. И теперь компания намерена привести доказательства в пользу своей точки зрения, выпустив семейство процессоров Athlon XP.

Четыре модели новой серии Athlon XP работают с тактовой частотой от 1,33 до 1,53 ГГц, однако AMD решила сместить акценты и назвала их Athlon XP 1500+, 1600+, 1700+ и 1800+, подчеркнув тем самым, что дело не только в частоте. Номера новых моделей призваны свидетельствовать, что производительность новых процессоров сравнима с моделями Athlon и их конкурентами иной частоты.

http://www.osp.ru/cw/2001/39/001_1.htm

В Саудовской Аравии запрещены телефоны с цифровыми камерами

№ 39, 2002

После нескольких инцидентов, связанных с тем, что мобильные телефоны со встроенными цифровыми камерами использовались для скрытого фотографирования женщин, использование подобных устройств в Саудовской Аравии запрещено. Сообщается также, что недавно в суде Объединенных Арабских Эмиратов рассматривалось дело о тайном фотографировании шести женщин, которые обедали в ресторане города Дубаи; по приговору суда нарушитель законов ислама уплатил штраф более 1000 долл.

http://www.osp.ru/cw/2002/39/000_49.htm

3Com: сделано в Китае

Мэтт Хэмблен, № 39, 2003

Компания 3Com представила свою первую серию маршрутизаторов, которые изготавливаются китайским производителем, компанией Huawei Technologies. Тем самым в 3Com подчеркивают стремление все больше полагаться на бизнес-партнеров в Юго-Восточной Азии и все шире разворачивать в этом регионе операции по разработке технологий и производству продуктов.

http://www.osp.ru/cw/2003/39/014_1.htm

Нужна ли Microsoft монополия

Роберт Макмиллан, № 39, 2004

Успех альтернативных браузеров, в первую очередь Firefox разработки Mozilla Foundation, в конечном итоге может иметь весьма неожиданный побочный эффект — вынудить Microsoft вернуться к предельно агрессивному использованию преимуществ своего лидирующего положения в отношении рынка Internet-клиентов. Так считает Марк Андриссен, один из основателей Netscape Communications, компании, которую в конце 90-х годов Microsoft фактически вытеснила на рынке браузеров…

После того как Internet Explorer обошел Netscape и стал доминирующим Web-клиентом, Microsoft, по словам Андриссена, «практически прекратила дальнейшее развитие своего браузера».

http://www.osp.ru/cw/2004/39/024_1.htm