«Открытые системы»

Капитан Врунгель, герой детской книжки, утверждал: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Видимо, то же самое можно сказать и о процессорах; имя жертвы кораблекрушения не принесло удачи Crusoe
Transmeta несколько лет интриговала общественность перспективой появления необыкновенного микропроцессора

Компания Transmeta, несостоявшийся революционер процессорного рынка, несколько лет интриговала общественность перспективой появления необыкновенного микропроцессора. Crusoe рождался в обстановке таинственности, в большей мере обусловленной маркетинговыми соображениями, чем реальной необходимостью. Когда пелена спала и процессор стал доступен, то выяснилось, что его производительность оставляет желать лучшего. С целью компенсации недостатков Crusoe вскоре был выпущен его преемник Efficeon, однако и он не смог составить конкуренцию продуктам не только Intel и AMD, но даже VIA. Неудача второй попытки заставила компанию в январе 2005 года заявить о своем уходе из процессорного бизнеса. Новой стратегией Transmeta должны стать исследования и продажа интеллектуальной собственности. После сделанного анонса поползли слухи о возможном ее поглощении компаниями Microsoft или AMD, но они не оправдались. В конечном счете, сократив свой штат до 200 человек, Transmeta приступила к выполнению намеченного плана. Среди первых лицензиатов оказалась компания Sony, получившая в свое распоряжение энергосберегающее решение LongRun2. Что же касается Crusoe, то авторские права на него перешли к гонконгской компании Culture.com Technology, известной тем, что ее руководитель Чу Бонгфу разработал один из самых эффективных методов ввода текстов на китайском языке. Позднее этой же компанией был лицензирован Efficeon.

№ 34, 2000: Crusoe в ноутбуках Sony

«Представители компании Transmeta объявили о выпуске новой модели процессора Crusoe TM5600. Вслед за этим появилось сообщение о том, что постоянно расширяющийся список клиентов Transmeta пополнился корпорацией Sony. Процессор TM5600, работающий на тактовой частоте 700 МГц, построен на основе 128-разрядной технологии VLIW и предназначен для установки в сверхлегкие ноутбуки. Как TM3200 и TM5400, новая модель TM5600 отличается от процессоров других производителей более низким энергопотреблением, и даже в сравнении с другими членами семейства Crusoe позволяет сэкономить до 10% мощности батарей».

После неудачи Transmeta процессорная индустрия лишилась последнего элемента романтики. Все связанное с этой компанией имело удивительную личностную окраску; чего только стоила такая яркая страница в истории компании, как работа в Transmeta Линуса Торвальдса с 2001 по 2003 год. Колоритна и личность основателя и бессменного руководителя Дэвида Дитцела. В начале 80-х он был аспирантом у Дэвида Паттерсона, одного из самых известных профессоров Университета Беркли, изобретателя RAID-массивов. Вместе они написали эпохальную статью «К вопросу о RISC», где была представлена эта процессорная архитектура. До 1995 года Дитцел работал в Sun Microsystems над созданием процессоров SPARC и там же он пришел выводу, что, используя архитектуру с очень большим командным словом VLIW, в каком-то смысле противоположность RISC, можно создать эффективный процессор, способный исполнять приложения, написанные для x86. Оставаясь на принципах RISC, это сделать невозможно, а без совместимости с программным обеспечением ПК нечего думать о создании тиражируемого процессора.

Для реализации этих амбициозных планов была создана новая компания, казалось, что Дитцел в состоянии предложить реальную альтернативу архитектуре IA-32. Длина команды в Crusoe равна 128 разрядам, а в Efficeon — 256, в них реализована идея VLIW, известная с начала 80-х годов. В данном случае она позволяет эффективно динамически транслировать команды в коды x86. Поначалу, пользуясь этим преимуществом, предполагалось вообще сделать некий гибрид между PowerPC и IA-32, а также эмулировать язык pico-Java, но в конечном итоге предпочтение было отдано лишь системе команд x86. Энергосберегающая технология LongRun, способная выбирать минимально допустимые напряжение и частоту процессора, обладала потенциалом, обеспечивавшим существенное преимущество при использовании в мобильных устройствах. Но когда пять лет спустя появились серийные образцы процессоров, оказалось, что совместимость с x86, обеспечиваемая, если принять терминологию Transmeta, программным морфингом кодов, а на самом деле не чем иным, как эмуляцией, заметно снижает производительность. Те же пять лет не прошли даром для конкурентов, они тоже работали над проблемами энергосбережения, Intel и AMD удалось создать собственные решения, аналогичные LongRun.

Концепция VLIW не нова. Она была выдвинута Джошем Фишером в его бытность профессором Йельского университета, а предпосылки ней были предложены еще раньше в его дипломной работе, выполненной в Нью-Йоркском университете. Сначала Фишер развил этот метод, предложив технологию компиляции кодов программы на языке в микрокоды, позволяющую существенно повысить параллелизм и соответственно быстродействие процессора. Затем он развил идеи компиляции на процесс выполнения очень длинных команд, одна команда компилируется в несколько или в несколько десятков команд, выполняемых параллельно. Дитцел пошел еще дальше, он предложил идею морфинга кодов, то есть не что иное, как дополнительную двоично-двоичную компиляцию кодов x86 в длинные внутренние команды процессора с последующим параллельным выполнением этих команд. Идея Фишера оказалась перспективной, но сложной с практической точки зрения. Его собственный пример служит подтверждением: созданная в 1984 году компания Multiflow просуществовала лишь до 1990 года, успев выпустить компьютер на принципах VLIW, где по одной команде параллельно выполнялось 28 операций. Более удачливым преемником оказалась реализация архитектуры VLIW в процессорах PA-RISC, ее же можно рассматривать и в качестве идеологической предпосылки к архитектуре IA-64.


Из подшивок Computerworld

Первый российский четырехпроцессорный ПК-сервер

Сергей Кудра, № 34, 1996

GEG Express 400D Pentium Pro Server российской компании Kraftway. Это первый отечественный компьютер, поддерживающий до 4 процессоров Pentium Pro с тактовой частотой до 375 МГц.

В продажу сервер поступит с операционной системой Windows NT и Microsoft BackOffice.

http://www.osp.ru/cw/1996/34/7.htm

Реальна ли идея проката программ?

№ 34, 1997

Идея проката приложений не нова. Среди отраслевых аналитиков давно бытует мнение, что ПО — это скорее энерго- или водоснабжение, чем потребительский товар. В 80-х годах попытки сдавать программы напрокат предпринимались такими американскими компаниями, как Software Plus и Crazy Irving?s, но в связи с отсутствием спроса и подходящей платформы для распространения успеха они не имели.

Однако Internet вдохнула новую жизнь в идею проката. Web оказалась идеальным механизмом маркетинга и распространения, а сетевые каналы стали достаточно мощными для передачи приложений.

http://www.osp.ru/cw/1997/34/101.htm

«Подъем по тревоге» в Кремниевой долине

Крис Нерни, № 34, 1998

Вот уже по крайней мере два года отраслевые аналитики не перестают твердить о том, что слишком многие компании, работающие в области высоких технологий, и в первую очередь недавно созданные фирмы, бизнес которых связан с Internet, процветают в призрачном мире завышенных котировок акций и иллюзий доступности неограниченной помощи со стороны инвестиционных фондов.

… Самое худшее для недавно созданных фирм — тот факт, что отсутствие достаточных собственных средств и заниженная оценка инвестиционной привлекательности не позволят им удержать наиболее талантливых из своих сотрудников… Некоторые крупные компании, инициировавшие сделки, связанные со слиянием или приобретением, окажутся вынуждены пересмотреть свои планы, если из-за кризиса на Уолл-стрит капитализация компаний будет снижаться.

http://www.osp.ru/cw/1998/34/03.htm

Готовы ли компьютеры к оптической диете?

Майкл Мартин, № 34, 1999

Группа производителей периферийных устройств и комплектующих, возглавляемая корпорацией 3M, считает, что использование в компьютерах волоконно-оптических технологий позволит добиться немалой экономии по сравнению с применением интерфейсов из медных материалов.

Даже несмотря на свою довольно высокую цену, волоконно-оптические интерфейсы в настольных ПК и в прошлом были довольно широко распространены на тех промышленных производствах, где шум и вибрация приводили к проблемам в передаче информации по медным кабелям, а также в университетах. Сейчас, когда цены заметно упали, есть основания надеяться на рост популярности волоконно-оптических интерфейсов в среде корпоративных пользователей.

http://www.osp.ru/cw/1999/34/33.htm

Друг! При работе с ПК бдителен будь

Ольга Макарова, № 34, 2000

Готова ли ваша компания к встрече с санитарным врачом?

Согласно принятому в июне прошлого года закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», за условия труда работающих в офисе людей несет ответственность администрация предприятия. В том числе — и за здоровье тех, кто по роду своей деятельности много работает с компьютером.

http://www.osp.ru/cw/2000/34/020_0.htm

Sun атакует рынок систем хранения

Эшли Ванс, № 34, 2001

В стремлении взять реванш Sun Microsystems начала новую атаку — так представители корпорации преподносят серию приобретений, инвестиций и мероприятий по выпуску новых продуктов. Утверждается, что интеграция серверов и систем хранения позволит ей предложить комплексные решения и серьезно потеснить «короля» рынка систем хранения — корпорацию EMC.

http://www.osp.ru/cw/2001/34/027_1.htm

Осенний марафон Intel

Игорь Кондратьев, № 34, 2002

Москва стала первым местом проведения одной из выездных сессий IDF в регионе, охватывающем страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Выбор российской столицы свидетельствует о повышенном внимании руководства корпорации к нашей стране, а также о признании статуса и потенциала российского рынка, а Москвы — как центра быстро растущей отрасли информационных и компьютерных технологий …

http://www.osp.ru/cw/2002/34/001_1.htm

Лицензионные диски вымрут?

№ 34, 2003

По оценкам аналитиков, около 20% американцев загружают музыку из Internet и примерно половина из них в связи с этим стали приобретать меньше компакт-дисков. В Forrester прогнозируют, что через пять лет треть объема продаж музыки будет приходиться на долю Internet-магазинов, а 15% оборота прокатного рынка будут приносить службы доставки видеофильмов по требованию через Сеть.

http://www.osp.ru/cw/2003/34/000_4.htm

Банковский дебют RFID

Пол Каллендер, № 34, 2004

Как заявили представители NEC, недавно компанией был подписан контракт с одним из японских банков на разработку системы управления документооборотом на основе технологии радиочастотных идентификаторов (RFID). Эта система, как ожидается, будет запущена в действие в Bank of Nagoya к апрелю 2005 года и станет первым в мире решением подобного рода, основанным на технологии RFID.

В ходе реализации проекта на стеллажах с документами и шкафах в помещениях банка будут устанавливаться всенаправленные антенны, предназначенные для передачи данных от RFID-датчиков, прикрепленных к документам… Система, разработка которой ведется совместно с компанией Nikko Telecommunications, должна обеспечить отслеживание документов в режиме реального времени.

http://www.osp.ru/cw/2004/34/050_1.htm