«Открытые системы»

Завоевание сетевого рынка Ethernet являет собой пример того, как одна технология вытеснила всех конкурентов
Протокол Ethernet стал практически стопроцентным монополистом. Но еще существуют сети, построенные по протоколам Token Ring и ARCNET

Сегодня, употребляя термин «сетевая плата», едва ли можно предположить что-либо иное кроме устройства, работающего по протоколу Ethernet. Этот протокол стал практически стопроцентным монополистом. Альтернативы ему нет и не предвидится. Но так было далеко не всегда, еще можно вспомнить сети, построенные по протоколам Token Ring и ARCNET, а кое-где они еще продолжают существовать. Все три протокола определяют реализацию второго, канального уровня в семиуровневой модели ISO/OS, называемого уровнем управления передачей данных. В современных беспроводных сетях этот уровень занимает протокол Wi-Fi.

№ 27, 1996: Пользователи Token Ring переходят на Ethernet

«Некоторые давние пользователи Token Ring переходят на коммутируемый Ethernet, чтобы сэкономить средства и увеличить производительность сети. Их не устраивают медленные темпы развития коммутируемого Token Ring. Поэтому вместо того, чтобы сделать, казалось бы, естественный шаг навстречу коммутируемому Token Ring, они выбирают испытанный Ethernet... Тому есть причины, и довольно веские. Разделяемые 10-мегабитные сети Ethernet достигли предела своей мощности раньше, чем 16-мегабитные сети Token Ring. Поэтому пользователи Ethernet первыми столкнулись с нехваткой пропускной способности, что и вызвало рост популярности коммутируемого Ethernet. Пользователи предпочитают коммутируемый Ethernet вместо разделяемого Token Ring на 16 Мбит/с, поскольку он позволяет одновременно большому числу пользователей получать выделенные каналы с пропускной способностью 10 Мбит/с.

Популярность Token Ring постепенно сходит на нет, о чем свидетельствует и снижение объемов прода?ж сетевых плат Token Ring».

Принадлежащее Наполеону выражение «Историю пишут выжившие» вполне можно распространить и на историю технологий. История протокола Ethernet, созданного Бобом Меткалфом по мотивам радиосети Alohanet, многократно описана, а почившие в бозе Token Ring и ARCNET практически забыты. Тем не менее это были интересные технические решения. Мир Ethernet вырос в конкуренции с ними, и они заслуживают того, чтобы о них вспомнили.

Token Ring

Протокол Token Ring был разработан шведским ученым Улафом Содербломом в 1969 году и первоначально назывался Newhall Ring. Позже, в 1984 году, он был лицензирован IBM, и на его основе был принят стандарт IEEE 802.5. Логическая топология станций, объединенных в сеть Token Ring, действительно, как следует из названия, представляет собой кольцо, по которому перемещаются порции («фреймы») данных, снабженные опознавательными знаками — «токенами». Каждая станция может быть в состоянии активного или резервного монитора, одновременно в сети может быть только один активный монитор. Он выбирается в процессе разрешения разногласий между мониторами. Это дает определенные преимущества по сравнению с принципом Carrier Sense Multiple Access With Collision Detection (CSMA/CD) или множественным доступом с контролем несущей частоты и обнаружением коллизий, лежащим в основе Ethernet, но, как показала практика, только теоретические. Каждая станция принимает фреймы с токенами от одного соседа и передает их другому ближайшему соседу. Циркулируя по кольцу, фрейм в конечном итоге достигает той станции, которой он предназначен. Физически сеть Token Ring организована в виде звезды, в ней есть центральный концентратор и ветви, идущие к каждой из станций. Витая пара, предложенная IBM, поначалу обеспечивала скорость передачи данных 4 Мбит/с, в 1989 году она была увеличена до 16 Мбит/с. В последующем появились версии, позволявшие достичь скорости 100 и даже 1000 Гбит/с.

Еще заслуживает упоминания технология Fiber-Distributed Data Interface (FDDI), которая представляет собой развитие Token Ring и способна работать на расстояниях до 200 километров. Спецификация FDDI X3-T9 разработана Американским институтом стандартов и технологий NIST; она отличается повышенной надежностью, поскольку состоит из двух резервирующих друг друга колец. «Убийцей» FDDI стала технология Gigabit Ethernet.

ARCNET

Протокол ARCNET (Attached Resource Computer NETwork) приобрел популярность в 80-е годы, прежде всего во встроенных локальных сетях. Но разработан он был раньше, в 1977 году, в компании Datapoint. Изначально он предназначался для создания кластерных конфигураций, которые рассматривались в качестве альтернативы большим компьютерам. Решение строилось с использованием собственной шины Databus и Кобол-подобного языка. Предполагалось, что протокол должен обеспечивать масштабирование системы, при нехватке мощности одного компьютера к нему можно было подключить дополнительные. Сегодня это решение кажется вполне естественным, но тогда оно принято не было, скорее всего, потому, что опередило свое время. Интерес к нему снова возник с появлением микрокомпьютеров.

Технология ARCNET в середине 80-х по своей популярности не уступала протоколам Token Ring и Ethernet; был даже принят стандарт ANSI ARCNET 878.1.

В оригинале ARCNET использовал коаксиальный кабель, активный концентратор и топологическую схему «звезда». Передача токенов происходила по схеме, близкой к применявшейся в Token Ring. Здесь токен был своего рода ключом, который позволял использовать циркулирующее по сети сообщение. При необходимости передачи станция ждала получения адресованного ей токена, затем добавляла к нему сообщение и передавала вместе с токеном дальше. Детерминированность алгоритма делала его очень удобным для работы в реальном времени, поэтому ARCNET нашел свое применение во встроенных системах. В начале 90-х годов компания Thomas-Conrad разработала решение TCNS, обеспечивавшее скорость передачи до 100 мегабит в секунду, оно могло использовать не только коаксиальный кабель, но и витую пару, и оптическое волокно, однако появление Fast Ethernet поставило точку в истории ARCNET.


Из подшивок Computerworld

Ovum считает, что будущее — за «рынками» данных

Нэйл Маккей, № 27, 1996

Складирование данных (Data Warehousing) — это метод, используемый для переноса громадных залежей данных, накопленных в центральных базах данных, на серверы меньшего размера, где данные можно быстро и легко проанализировать. Небольшие серверы складов данных, на которых создаются различные базы данных, отвечающие определенному набору бизнес-правил, можно группировать в серверные «федерации» уровня отделов. Эти федерации как раз и представляют собой «рынки данных» (Data Marts).

http://www.osp.ru/cw/1996/27/26.htm

Несмотря на успехи стандарта GSM, будущее за CDMA

Кристи Эссик, № 27, 1997

Стандарт GSM быстро распространяется по планете: по данным организации, объединяющей поставщиков услуг GSM во всем мире (GSM MoU Association), недавно число абонентов сетей этого стандарта достигло 44 млн. Однако кое-кто из аналитиков утверждает, что независимо от степени точности этой цифры в течение ближайших пяти лет мир перейдет на стандарт CDMA. «GSM будет оставаться стандартом в Европе еще некоторое время, — сказал Джилья Ранкати из компании IDC. — Но в ближайшие пять лет место всемирного стандарта должен занять CDMA».

http://www.osp.ru/cw/1997/27/82.htm

Угонщики софтверных экскаваторов

Игорь Левшин, № 27, 1998

... На лотке с компакт-дисками типа «все что вам нужно» или с наборами эротических картинок соседствуют последние версии СУБД Oracle Universal Server, операционная система Solaris и многое другое. Стоят они по 70 рублей новыми и «нарезаны» на скорую руку на дисках CD-R. Это, конечно, подороже, чем бесчисленная массовая продукция, но, между прочим, дешевле, чем официальные бесплатные (то есть продаваемые по себестоимости) версии того же SCO Open Server, которые стоят не менее 20 долларов, так как привозятся из США.

http://www.osp.ru/cw/1998/27/13.htm

Шалун уж заморозил... «чипчик»

Михаил Кузьминский, № 27, 1999

Если верить прогнозам компании KryoTech, нам вновь грозит переход к принудительному охлаждению. И вовсе не к хилым микропроцессорным вентиляторам, а к гораздо более серьезным решениям ... Так или иначе, по некоторым оценкам, потребление Merced на тактовой частоте 800 МГц при 0,18-микронной технологии составило бы около 60 Вт; реальная частота же этого микропроцессора в момент выпуска в 2000 году может достичь 1 ГГц.

http://www.osp.ru/cw/1999/27/20.htm

Принцип разумного законотворчества

Игорь Елисеев, № 27-28, 2000

Тему разработки Федерального закона «Об электронно-цифровой подписи» смело можно назвать одним из «хитов» первого полугодия в среде русскоязычного Internet-сообщества. Спектр мнений по данному вопросу исключительно широк — от необходимости введения тотального контроля за использованием ЭЦП до отрицания необходимости вообще каких бы то ни было регламентирующих нормативных актов. К счастью, крайний радикализм не возобладал, и к концу упомянутого «отчетного периода» в умах большинства общества сложилось устойчивое представление о том, зачем нужен Закон об ЭЦП...

http://www.osp.ru/cw/2000/27-28/018_0.htm

Береженого «Дозор» бережет

Игорь Лукьяненко, № 26-27, 2001

Система мониторинга и архивирования электронной почты (СМАП) «Дозор-Джет»... способна осуществлять мониторинг всех входящих и исходящих сообщений, а также внутренней корреспонденции. Анализ проводится при опоре на набор правил, которые из большого списка выбирает администратор сети клиента. Ключевым отличием «Дозор-Джет» от других подобных систем ее создатели считают способность с одинаковой эффективностью подвергать анализу все составляющие электронного письма: атрибуты конверта, заголовки и тело сообщения и прикрепленные файлы....

http://www.osp.ru/cw/2001/26-27/016_0.htm

На пути к практической телепортации

Сэм Костелло, № 27, 2002

Ученые Национального университета Австралии сообщили об успешной телепортации лазерного луча. Подобное достижение, по их мнению, окажет серьезное влияние на компьютерные вычисления и шифрование. Однако эксперты по вопросам защиты и некоторые ученые считают, что произойдет это нескоро.

http://www.osp.ru/cw/2002/27/034_2.htm

Научный подход к кластерам

Вячеслав Соболев, № 27, 2003

Первый в России кластер на основе процессоров AMD Opteron представила в конце июня компания «Т-Платформы». Система под названием T-Forge32 состоит из 16 двухпроцессорных узлов на базе Opteron 244 (тактовая частота — 1,8 ГГц, на сегодня это самый производительный вариант Opteron для двухпроцессорных конфигураций) и обеспечивает пиковую производительность 115,2 GFLOPS. Конечно, для того, чтобы попасть в рейтинг Top500 самых производительных суперкомпьютеров в мире, этого недостаточно — нижняя планка пиковой производительности в нынешней (июнь 2003 года) редакции этого рейтинга составляет 384 GFLOPS.

http://www.osp.ru/cw/2003/27/023_1.htm

Grid для физиков и не только для них

Наталья Дубова, № 26-27, 2004

Конференция, прошедшая в начале июля в Дубне, продемонстрировала, что идеи глобального распределения вычислительных ресурсов пока наиболее близки к практическому воплощению в научных областях. Она не случайно проходила в стенах Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований — институт является участником европейского проекта Enabling Grid for E-Science in Europe, который ставит своей целью объединить существующие национальные, региональные и тематические разработки в области grid в единую инфраструктуру... По данным Gartner, широкое внедрение технологий grid для решения технических задач должно произойти в ближайшие год-два, в то время как их применение в коммерческой сфере может стать реальностью не раньше, чем через пять-десять лет.

http://www.osp.ru/cw/2004/26-27/005_1.htm