Глава Intel призвал Россию активнее использовать информационные технологии

Председатель совета директоров Intel Крейг Барретт в конце июня посетил Россию одновременно в двух качествах — посла американской ИТ-индустрии и представителя деловых кругов США. Для этого он имеет все основания, поскольку занимает руководящие посты в ряде авторитетных организаций, например, является председателем Национальной инженерной академии США, сопредседателем Коалиции деловых кругов США в поддержку совершенствования образования, членом правления Совета по международному бизнесу США.

Основная цель визита — участие во встрече президента России Владимира Путина с представителями крупного бизнеса Америки, которая прошла в Санкт-Петербурге. Из США на эту встречу приехали руководители восьми корпораций с мировым именем, компьютерную индустрию представляли топ-менеджеры Intel и IBM.

Приглашая видных зарубежных бизнесменов, Путин имел цель убедить их в том, что инвестиции в российскую экономику перспективны. Однако эту тему Барретт в своем выступлении почти не затронул. В начале своего выступления он заявил: «Россия все еще слишком медленно осваивает информационные технологии, что подрывает ее конкурентоспособность».

При этом Барретт привел данные, по которым Россия вообще находится в числе чуть ли не самых отсталых стран. Среди 104 об?следованных комиссией Всемирного экономического форума стран, она занимает по степени распространения информационных технологий 62-е место. По готовности развивать электронной бизнес — 52-е место из 65 участников исследования аналитической службы журнала The Economist. В рейтинге конкурентоспособности Лозаннского института развития предпринимательства с учетом таких критериев, как уровень развития науки, технологий, предпринимательства, Россия за год передвинулась с 50-го на 54-е место.

Подобные рейтинги производят впечатление, однако их объективность вызывает сомнение. Прежде всего потому, что хороших методик для их составления просто не может быть. Слишком много экспертных оценок и спорных предпосылок. Не исключена и откровенная подтасовка данных в политических и экономических целях. Порой зарубежные аналитики при составлении рейтингов даже не запрашивают информацию в России. Это довольно часто отмечают, например, российские разработчики. В общем, рейтинги могут свидетельствовать только то, что Россия не находится среди лидеров и аутсайдеров. Барретт с этим не согласился, настаивая на том, что эти данные дают объективную картину.

Тем не менее по отдельным показателям развития ИТ-технологий Россию можно причислить даже к лидерам. Против этого Барретт отнюдь не возражал — он, например, сказал, что регион EMEA по числу сотрудников корпорации, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, уступает лишь США, причем «ключевая роль» принадлежит России. Инженеры-разработчики Intel из российских городов, уже сумели добиться результатов мирового уровня в исследовании и создании аппаратной архитектуры и прикладного программного обеспечения для вычислений и коммуникаций. При этом значение российских сотрудников для Intel будет возрастать. В течение 2005 года на поддержку образования и науки в России и СНГ корпорация намерена потратить более 2 млн. долл.