«Открытые системы»

Соглашение с Fujitsu позволяет Sun Microsystems сосредоточиться на перспективном семействе микропроцессоров Rock

В прошлом году между Sun Microsystems и Fujitsu было заключено соглашение об интеграции некоторых серверных продуктов двух компаний в общую продуктовую линейку Advanced Product Line (APL). В какой-то степени оно разрешило сомнение тех, кто недоумевал по поводу параллельного существования двух семейств серверов — StarFire от Sun и Primepower от Fujitsu. Наступления этого события ожидали более десяти лет, примерно с 1993 года, когда некоторые аналитики вообще предполагали неизбежность поглощения японским гигантом молодой компании.

№ 23, 1996: «Ross прекращает свое существование»

«Компания Ross Technology, американский производитель микропроцессоров и компьютерных систем архитектуры SPARC, лицензированной у корпорации Sun Microsystems, к концу года намерена прекратить свои операции и в настоящее время уже ведет переговоры с одним из потенциальных покупателей... Большая часть акций Ross (69%) принадлежит компании Fujitsu. Остальные акции приобретены сотрудниками Sun и Ross, а также переданы в свободную продажу. Выпускаемые Ross Technology системы на основе архитектуры SPARC покупаются в основном самой Sun...

Ross вышла на максимальные объемы производства 32-разрядных процессоров hyperSPARC к тому моменту, когда Sun начала агрессивное продвижение своего высокопроизводительного семейства UltraSPARC

Сейчас Ross работает над созданием 64-разрядного RISC-процессора, получившего предварительное название Viper. Дата окончания разработки пока не установлена. По словам представителей Fujitsu, группа разработчиков Viper войдет в состав компании BridgePoint».

SPARC расшифровывается как Scalable (изначально Sun) Processor ARChitecture, то есть «масштабируемая процессорная архитектура». Она была разработана Sun для замены использовавшихся прежде в качестве основы ее рабочих станций процессоров Motorola 68000 и Intel 386. Архитектура была создана на основе проектов, берущих свое начало в Университете Беркли. SPARC не был первым RISC-процессором; к тому времени уже существовали AMD 29000, MIPS R2000, и PA-RISC. Однако в отличие от них спецификация SPARC была открыта. В результате сложилось относительно небольшое сообщество производителей совместимых процессоров, среди которых наиболее известными были компании Ross, HAL и Weitek. Как это не покажется удивительным, но им зачастую удавалось делать более производительные процессоры, чем Sun. Впрочем, объясняющую аналогию можно обнаружить в автомобильной промышленности: вокруг любой крупной компании образуется группа тюнинговых ателье, которые улучшают изделие производителя, обремененного обязанностью видеть в своем изделии целый комплекс свойств, а не только максимальную скорость. Процессоры «последователей» Sun могли устанавливаться в рабочие станции и повышать их производительность на десятки процентов.

Компания Weitek больше известна как производитель ускорителей вычислений с плавающей точкой, но в конце 80-х она сделала свой RISC 8200, предназначенный для встроенных систем, а затем — SPARC Power muP. Процессор muP мог устанавливаться в рабочую станцию SPARCStation 2 и, работая на рекордной для того времени тактовой частоте 40 МГц, в полтора раза превышал производительность аналогичных процессоров Sun. Среди тех, кто использовал процессоры SPARC, была и английская компания ICL, которая первой выпустила семейство отказоустойчивых серверов FT-SPARC.

Несмотря на свои успехи, Sun заметно отставала от необходимого темпа роста производительности микропроцессоров, это дало основание компании Ross Technology выпустить в 1995 году более быстрый процессор hyperSPARC, работавший на принятой в Sun системной шине Mbus. И хотя hyperSPARC не выдерживал конкуренции с новой версией superSPARC, некоторое время сама Sun комплектовала им свои рабочие станции. В том же 1995 году компания HAL Computer, владельцем которой была Fujitsu, выпустила первую 64-разрядную рабочую станцию на процессоре SPARC64 — прежде, чем появился 64-разрядный UltraSPARC. С тех пор началось параллельное существование двух наиболее популярных представителей семейства процессоров SPARC.

В ответ на UltraSPАRC II был выпущен HAL SPARC64-GP, который на равной частоте опережал по производительности современные ему модели Sun UltraSPARC II, имеющие ту же архитектуру SPARC V9. Это достигалось за счет возможности внеочередного выполнения команд: UltraSPARC II выполнял их «классически» последовательно, а SPARC64-GP имел более эффективный механизм кэширования. Началось заочное соревнование инженеров, где каждая из команд шла своим путем.

Следует помнить, что инженерное проектирование — это решение проблемы альтернативного выбора; всегда достижение преимущества в одном достигается за счет ослабления другого. В своем нынешнем виде процессоры UltraSPARC и SPARC64 не просто конкурируют, но и взаимно дополняют друг друга. Процессор UltraSPARC лучше подходит для потоковых вычислений (throughput computing), а SPARC64 — для вычислений с плавающей точкой.

В ближайшее время станет понятно, что будут представлять собой процессоры Olympus/APL и Niagara/APL, а несколько позже разъяснятся и планы в отношении перспективного процессора Rock. В целом же программа производства серверов семейства APL рассчитана на несколько лет; 2008 год покажет, что будет после нее.


Из подшивок Computerworld

Системы двойного применения

Дмитрий Волков, № 23, 1996

На суд общественности был выставлен отечественный суперкомпьютер МВС100 — плод совместной деятельности РАН и НИИ «Квант». Этот компьютер, построенный на модульном принципе, может быть причислен к классу систем MPP в той же группе, что и нашумевший недавно Intel Paragon...

Основным экспонатом ФАПСИ была «Деловая сеть России», созданная на основе существующих сетей «Релком», «Инфотел», «Атлас» и предоставляющая услуги конфиденциальной и открытой связи для обеспечения передачи речи, данных и информационного воздействия государственных и финансово-промышленных структур России.

http://www.osp.ru/cw/1996/23/07.htm

Процессорные войны

Джайкумар Виджаян, № 23, 1997

Digital обвиняет Intel в использовании технологий, реализованных в процессоре Alpha. Cyrix выдвигает обвинения по вопросам, касающимся технологии MMX.

Сложившаяся ситуация на рынке микропроцессоров резко отличается от той, которая прогнозировалась. Согласно тем прогнозам, Intel должна была бы соперничать с производителями клонов x86 и разработчиками RISC-микропроцессоров. Также ожидалось широкое распространение недорогих настольных систем с процессорами Cyrix и AMD, а также систем на базе RISC-процессоров, выпускаемых компаниями IBM, Motorola, MIPS Technologies и Digital...

Между тем Intel по-прежнему доминирует в микропроцессорной индустрии и контролирует более 90% рынка, а дешевые системы появились только сейчас.

http://www.osp.ru/cw/1997/23/071.htm

Nortel покупает Bay

№ 23, 1998

Northern Telecom (Nortel) в подтверждение давно будораживших компьютерное сообщество слухов сообщила о приобретении компании Bay Networks за 9,1 млрд. долл...

Nortel явно стремилась прорваться на рынок интегрированных IP-сетей, позволяющих передавать голос и данные, но для этого ей было необходимо дополнить свои предложения оборудованием, которое поставляет Bay...

http://www.osp.ru/cw/1998/23/04.htm

Gecko нравится разработчикам

Кристиан Макинтош, № 23, 1999

К настоящему времени уже более 10 тыс. разработчиков загрузили Gecko с Web-узла mozilla.org, на котором Netscape выкладывает программы с открытым исходным кодом. Gecko, первый программный продукт Netscape, распространяемый через узел mozilla.org, являет собой значительное усовершенствование Communicator 5.0. Новое приложение может выполнять роль браузера для устройств, уступающих по сложности полнофункциональным ПК.

http://www.osp.ru/cw/1999/23/24.htm

Cache собрала своих приверженцев

Леонид Черняк, № 23, 2000

Флагманский продукт Cache относительно нов, он вышел на рынок в 1997 году и пока не слишком распространен — поэтому нуждается в некоторых рекомендациях. По принятой в последнее время классификации его причисляют к третьему поколению баз данных, так называемых постреляционных СУБД. Первое составили иерархические и сетевые базы, к следующему поколению относят реляционные. Сейчас под влиянием нахлынувшей волны XML и других сетевых технологий обострился интерес к мобильным, объектно-ориентированным и мультимедийным базам данных, в результате оказались востребованными постреляционные СУБД.

http://www.osp.ru/cw/2000/23/009_0.htm

«Волшебная пыль» для магнитных дисков

№ 23, 2001

Инженеры IBM разрабатывают технологию, способную вчетверо увеличить емкость жестких дисков. Это достигается добавлением слоя из рутения между двумя основными магнитными слоями диска. В IBM рутений называют «пылью фей», а официальное название технологии — «носитель на основе антиферромагнитной связанной структуры»... В IBM уверены, что через два года на основе этой разработки можно будет выпускать 400-гигабайтные накопители для настольных ПК, 200-гигабайтные — для ноутбуков и 6-гигабайтные — для карманных устройств.

http://www.osp.ru/cw/2001/23/000_30.htm

Немецкое правительство выбирает Linux

№ 23, 2002

Заключен контракт, в соответствии с которым IBM будет поставлять Linux-системы правительству Германии... На компьютеры будет предустанавливаться SuSE Linux. Согласно заявлению, на Linux решено перейти из соображений экономии и безопасности: в немецком правительстве считают, что программы с открытым кодом менее подвержены сбоям, ошибкам и вирусам.

http://www.osp.ru/cw/2002/23/000_8.htm

PeopleSoft поглощает J.D. Edwards

Марк Сонгини, № 23, 2003

PeopleSoft приобретает своего конкурента, компанию J.D. Edwards. В результате сделки на сумму 1,7 млрд. долл. формируется крупнейшая после корпорации SAP фирма, специализирующаяся на разработке бизнес-приложений... PeopleSoft намерена предлагать полученные в результате сделки с J.D. Edwards продукты для управления активами, недвижимостью и производством своим заказчикам из числа наиболее крупных компаний. Свои собственные приложения по работе с кадрами, снабжению и управлению отношениями с поставщиками PeopleSoft планирует предоставлять среднему бизнесу — производственным и дистрибьюторским фирмам, которые составляют значительную часть пользователей J.D. Edwards.

http://www.osp.ru/cw/2003/23/014_1.htm

Сибирь обгоняет российские столицы

Владислав Кулаков, № 23, 2004

В конкурсе «Лучший регион в сфере ИКТ», который проводился Минэкономразвития, ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ) был отмечен в шести из одиннадцати номинаций. Округ включен в список опорных зон по реализации программы «Электронная Россия». В 2004 году из окружного бюджета на информатизацию органов власти выделено около 50 млн. руб. Очевидно, что такие возможности связаны с высокими доходами региона от продажи топливно-сырьевых ресурсов.

http://www.osp.ru/cw/2004/23/043_1.htm