На рынок вышла очередная версия системы для управления неструктурированной информацией — EMC Documentum 5.3

В компании EMC версию 5.3 системы Documentum называют платформой нового поколения, потому что она сочетает в себе службы управления информацией Documentum со службами коллективной работы и управления бизнес-процессами (Business Processes Management, BPM). Это должно позволить ИТ-специалистам корпораций и предприятий снизить зависимость от неоднородных решений.

«EMC Documentum 5.3 является значительной инновацией в сравнении с большим количеством плохо интегрированных решений, представленных на рынке, — заявил Константин Синюшин, генеральный директор «Документум сервисиз СНГ». — В отличие от них платформа EMC Documentum позволяет всем приложениям использовать одну и ту же архитектуру с общей программной базой, моделью безопасности, репозитарием, объектной моделью и API».

Возможности новой версии Docu?mentum существенно расширены. В частности, улучшен механизм поиска и управления регламентами хранения. Добавлены возможности для коллективной работы. Например, появились защищенные рабочие пространства (виртуальные комнаты для командной работы), где можно вести дискуссии и обсуждение проектов. Также имеются инструменты организации конференц-связи и специальный «приборный» интерфейс проектов. Совместная работа может быть организована и за пределами сетевого экрана с помощью Documentum eRoom Enterprise. По словам Синюшина, все это позволит корпорациям меньше средств тратить на организацию совместной работы, а также — за счет использования стандартизованных шаблонов процессов — добиться снижения рисков и гарантированного согласования процессов. Уменьшенное время отклика в данном случае способствует ускорению обработки информации.

Для оптимизации бизнес-процессов в Documentum, кроме собственных средств, могут использоваться средства сторонних разработчиков (например, модули бизнес-правил, средства создания отчетов). Все действия бизнес-процессов имеют собственный доступ к службам управления содержанием — таким, как управление жизненным циклом информации, создание представлений данных в иных форматах, обработка медиаданных, а также к службам репозитария, включая аудит и управление сохранностью.

В новой версии повышена производительность клиентских приложений, разработан новый дизайн пользовательского интерфейса, произведена интеграция с Microsoft Office в Webtop. Добавлен Outlook-клиент, благодаря чему пользователи Outlook получают возможность «видеть» дерево репозитария Documentum в дереве папок Outlook, функции Documentum и объекты содержания в меню и на панели просмотра Outlook.

Версия 5.3 дополнена новыми возможностями по управлению содержанием. В частности, это «федеративный поиск» — то есть, быстрый поиск по нескольким репозитариям, в том числе внешним. По словам разработчиков, результаты поиска получаются более точными, а сам поиск не требует никаких изменений пользовательского интерфейса. Кроме того, в EMC Documentum 5.3 используются унифицированные технологии преобразования файлов в иные форматы и их анализа. Так, возможно преобразование офисных документов и документов специальных форматов (Microsoft Project, Visio, AutoCAD, PageMaker). Поддерживается преобразование аудио- и видеоданных, медицинских изображений (стандарт DiCOM).

Еще одно новшество Documentum 5.3 заключается в улучшенной поддержке Linux. Кроме того, усовершенствована система безопасности. В частности, возможности платформы позволяют использовать шифруемое соединение между репозитарием и клиентскими продуктами, а также осуществлять гибкую авторизацию, установление подлинности и управление доступом. Дополнительный уровень безопасности можно обеспечить, воспользовавшись службами проверенного содержания, благодаря которым платформа Documentum отвечает большинству требований безопасности для коммерческих и государственных организаций. В версии 5.3 предусмотрена возможность подписывать документы электронным ключом. Программа поддерживает API для интеграции любых современных систем ЭЦП, в частности российских: «Крипто Офис», «Крипто?Про», Aladdin, «Верба» и т. д.

Встроенные в новую версию службы политики хранения позволяют пользователю применять их к объекту любого содержания без формального плана управления записями. При этом информация может быть в любой момент востребована в процессе разрешения споров, а при достижении окончания срока хранения, в соответствии с политикой хранения, может быть уничтожена без возможности ее дальнейшего восстановления.