«Открытые системы»

Процессоры, способные выполнять инструкции Java без программного интерпретатора, считались козырем Sun; однако прорыв состоялся в ином направлении, нежели предполагалось
Первой по графику выпуска должна была стать модель 700-ой серии — microJava 701, затем планировался выпуск младших — 500-ой и 300-ой

На фоне нынешнего триумфа J2EE оказались почти забытыми такие громкие для своего времени начинания компании Sun Microsystems, как, например, компоненты Java Beans, операционная система JavaOS и микропроцессоры, в которых язык Java реализовался непосредственно на уровне машинных команд.

№ 9, 1996: Процессор Java — козырь в колоде Sun

«Новые процессоры смогут выполнять инструкции Java непосредственно, без программного интерпретатора. Первые поставки планируется начать в 1997 году... По мнению аналитиков IDC, создание такого процессора — хорошо рассчитанный ход Sun.... IDC ожидает, что Sun будет проводить агрессивную политику продвижения встроенных систем Java в устройства для конечных пользователей, направленную на укрепление позиций Java в качестве стандартного средства разработки приложений».

Нечего говорить, идея, выдвинутая существовавшим тогда подразделением Sun Microelectronics, впечатляла. Ее сверхзадача заключалась в проникновении Sun на огромный рынок встроенных процессоров. В случае успеха процессоры Java могли бы позволить компании выйти на совершенно иные объемы выпуска электронных компонентов. Программа предполагала материализацию программных технологий Java сразу в трех процессорах разных уровней производительности и ценовых диапазонов: младший — picoJava, средний — microJava и средний — ultraJava.

В основу проекта была положен процессор picoJava; он мог существовать как самостоятельное изделие и продаваться по лицензии производителям микросхем для последующего встраивания в специализированные микросхемы. Занимая всего лишь 16 мм2 поверхности кристалла, picoJava мог быть легко реализован в различных чипах. При стоимости ниже 25 долл. он мог стать основой для бытовых устройств, например для сотовых телефонов. microJava был развитием picoJava и складывался путем дополнения его ядра контроллерами ввода/вывода, памятью, коммуникационными функциями. Его планировалось применять в телекоммуникационном оборудовании, в принтерах и видеоиграх. Самый мощный из процессоров, ultraJava, рассчитывался на работу с графикой, а потому снабжался фирменным набором команд Sun Visual Instruction Set. Он мог бы найти применение в мультимедийных устройствах.

Первой по графику выпуска должна была стать модель 700-й серии — microJava 701, затем планировался выпуск младших — 500-й и 300-й. Представители линейки ultraJava должен был появиться в 1999 году или позднее. На базе picoJava намеревались строить свои процессоры NEC, IBM, Fujitsu, LG, Rockwell и Siemens. Но что-то не сложилось, и далее нескольких прототипов microJava 701 дело не пошло. Обещания со стороны японских фирм лицензировать picoJava тоже не были выполнены, а ultraJava так и не вышел из состояния проекта.

И тем не менее направление Java-процессоров не умерло. Так, Siemens проектирует смарт-карты на базе picoJava, а Rockwell намеревается использовать собственный Java-чип JEM1 в навигационных и коммуникационных системах. Но дальше других пошла компания Patriot Scientific, первой продемонстрировавшая работающий Java-чип PSC1000 со встроенной операционной системой JavaOS. Правда, он создан не на лицензированном ядре picoJava, а на основе оригинальной разработки, в которой микрокод языка Forth был заменен байт-кодами Java. Эксперименты показали: на равной частоте производительность выполнения Java-приложений на PSC1000 на порядок выше, чем на Pentium, при том что его стоимость — менее 10 долл. Сегодня в модифицированном виде этот процессор выпускается под названием Ignite 2FX.

Новейшим участником «игры в Java-процессоры» стала компания Azul Systems, созданная выходцами из Cobalt Networks, купленной Sun в 2000 году. Azul готовит многоядерный процессор и сервер-приставку, призванные ускорить выполнение корпоративных Java-приложений. Первые продукты должны появиться к середине года. Утверждается, что процессор будет 24-ядерным; он сможет работать с операционными системами Windows, Linux, Solaris, HP-UX и AIX. В стойке будет установлено 16 процессоров, то есть всего 384 процессорных ядер.

Еще показательнее тот факт, что в новой серии мэйнфреймов zSeries 890 будет реализовано аналогичное решение. В мэйнфреймах, носящих пока кодовое название Ptero, предполагается внедрить более экономичный способ выполнения Java-приложений, используя для реализации виртуальной Java-машины специализированный процессор. Этот процессор, zSeries Application Assist Processor, не предназначенный для универсальной нагрузки, не сможет работать под управлением z/OS, z/VM или Linux, но сможет взять на себя основную нагрузку, связанную с Java. Оставшиеся вычислительные мощности могут быть использованы для выполнения традиционных приложений.

Налицо повторение истории самого языка Java, задуманного для бытовых приборов, но изменившего корпоративные системы. Из процессоров для бытовой электроники вырастают Java-ускорители для центров обработки данных.


Из подшивок Computerworld

Inferno... составит конкуренцию Java

Фрэнк Хэйес, № 9, 1996

Безусловно, Java привлекает внимание все большего количества публики и вызывает жаркие споры, однако предлагаемый Bell Labs язык Inferno обещает еще больше обострить ситуацию.

После окончания разработки Inferno придется вступить с Java в тяжелую борьбу, так как развитие последнего началось еще в 1990 году. Исследовательское подразделение Bell Labs работает над проектом Inferno уже 9 месяцев. Эта же команда в прошлом разработала Unix, а не так давно — операционную систему Plan 9.

http://www.osp.ru/cw/1996/09/33.htm

Супермагистрали для Internet

Давид Гальперович, № 9, 1997

Вероятно, вы уже имеете доступ в Сеть через модем и телефонную линию. В таком случае скорость передачи данных при работе вашего компьютера составляет 9,6 Кбит/с или, в лучшем случае, 28,8 Кбит/с...

Что же можно предпринять для развития скоростных каналов к Internet в ближайшее время? По-видимому, самым оперативным способом окажется увеличение пропускной способности абонентской телефонной линии.

Если на телефонных абонентских линиях применить оборудование и технологию DSL, то по той же кабельной системе можно получить скорость передачи 1-2 Мбит/с, а зачастую и много больше.

http://www.osp.ru/cw/1997/09/061.htm

Newton по-русски

Игорь Лукьяненко, № 9, 1998

С учетом того, что Newton существенно дороже своих оснащаемых Windows CE собратьев, можно предположить, что в прошедшем году треть средств, потраченных на приобретение устройств класса PDA, была израсходована именно на компьютеры Newton разных моделей. Интерес к MessagePad в России велик: вопросам, связанным с его эксплуатацией, посвящен сервер www.newton.ru...

http://www.osp.ru/cw/1998/09/30.htm

Internet2 стартует

Пол Крил, № 9, 1999

24 февраля в Вашингтоне состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию первой магистрали Internet2. Эта высокоскоростная сеть, получившая имя Abilene, свяжет два побережья Соединенных Штатов — от Нью-Йорка до Сиэтла.

... Непосредственными участниками проекта стали более 130 университетов, которые при содействии американского правительства и совместно с ИТ-компаниями намерены разрабатывать новые приложения и технологии, недоступные в современной «запруженной» Internet первого поколения.

http://www.osp.ru/cw/1999/09/48.htm

Дебют Bluetooth

Мэтт Хэмблен, № 9, 2000

На выставке CeBIT?2000 была впервые продемонстрирована Bluetooth — технология поддержки беспроводной сетевой связи на близком расстоянии.

В форуме принимала участие фирма Palm — дочерняя компания корпорации 3Com. Она представила карманные компьютеры Palm, поддерживающие беспроводную связь с ПК и другими устройствами Palm. Компания Palm намерена реализовать эту технологию в своих продуктах во второй половине года. Производимые ею устройства уже поддерживают возможность инфракрасной связи, но с ограниченной полосой пропускания и только в зоне прямой видимости...

Массовый переход на поддерживающие Bluetooth ПК ожидается в первой половине текущего года.

http://www.osp.ru/cw/2000/09/030_2.htm

Скончался человек, придумавший бит

Джек Воган, № 9, 2001

Норберт Винер, Ванневар Буш, Алан Тьюринг, Джон фон Нейманн — эти имена многое говорят даже людям, далеким от математики и технологии. Однако Клоду Шеннону, великому теоретику, сформулировавшему основополагающие принципы науки об информации, посчастливилось стать долгожителем информационного мира. Он скончался неделю назад в возрасте 84 лет после продолжительной болезни. Незаметный уход Шеннона оказался под стать его работе — немногие из тех, кого можно считать его последователями в области обработки информации и в индустрии электронной коммерции, знали о нем и о его работах. И в то же время неоспоримой истиной является то, что именно Шеннон заложил основы теории информации и современной цифровой связи.

http://www.osp.ru/cw/2001/09/027_0.htm

В сетях метакомпьютинга

Дэн Нил, Эд Скэннел, № 9, 2002

Основные участники проектов, связанных с географически распределенными вычислениями или так называемым «метакомпьютингом» (grid), предлагают протоколы, необходимые для реализации Web-служб в подобных сетях.

В этом году должен быть завершен проект, который ведется в рамках Globus Project. Эта организация занимается исследованиями и разработкой в области метакомпьютинга.

Как предполагается, реализация проекта позволит коммерческим сетям метакомпьютинга предложить свои вычислительные и информационные ресурсы в виде Web-служб.

http://www.osp.ru/cw/2002/09/010.htm

Symmetrix DMX: матрица вместо шины

Наталья Дубова, № 9, 2003

ЕМС удивила всех. Ни аналитики, ни конкуренты не ожидали, что в новом поколении дисковых массивов старшего класса Symmetrix компания совершит настоящий прорыв...

Обновив в прошлом году все линейки своих продуктов, кроме Symmetrix, ЕМС держала долгую паузу, чтобы представить рынку принципиально новую архитектуру построения дисковых массивов.

http://www.osp.ru/cw/2003/09/030_1.htm

Wireless USB: что дальше?

Вячеслав Соболев, № 9, 2004

Корпорация Intel в ходе IDF представила новую технологию беспроводной передачи данных под названием Wireless USB. Как явствует из названия, она призвана дополнить и, как минимум, частично заменить собой обычный, то есть проводной вариант USB. Из названия не следует, но специалисты не сомневаются в том, что Wireless USB, согласно замыслам Intel, скорее всего, еще и должна вытеснить с рынка технологию Bluetooth.

http://www.osp.ru/cw/2004/09/036_1.htm