В ВШЭ стартовала конференция по перспективам ИТ-отрасли

На факультете бизнес-информатики Высшей школы экономики прошел первый семинар из цикла «Государство, общество, бизнес и ИТ», посвященный перспективам развития ИТ-бизнеса в России. На нем президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский представил свое видение технологического будущего страны, связанное с завоеванием определенной доли мирового рынка ИТ-аутсорсинга.

По словам Карачинского, в одном долларе, полученном от экспорта нефти, заработная плата составляет только 4%, в то время как расходы на воспроизводство ее добычи достигают 75%. В доходе же от экспорта программного обеспечения удельный вес зарплаты равен примерно 70%. Поэтому увеличение объема экспорта программного обеспечения способно стимулировать рост потребления внутри страны, что, в свою очередь, послужит катализатором развития экономики в целом и внутреннего ИТ-рынка как ее части. Совершить прорыв на мировой рынок, где пока лидирует Индия, по его мнению, можно путем создания высокотехнологичных анклавов, именуемых технопарками. О проекте создания такого анклава в Дубне, идею которого IBS активно пропагандирует среди чиновников, а теперь и студентов, мы уже писали («Будет ли город-сад?», Computerworld Россия, № 28, 2004, и «Воплощение мечты», Computerworld Россия № 40, 2004). Впрочем, по словам Карачинского, Дубна рассматривается им не как проект, а как некий символ, призванный убедить участников рынка, что такой путь развития вполне реален.

Ожидается, что семинары в ВШЭ станут постоянно действующей дискуссионной площадкой для всех заинтересованных сторон, а в особенности для студентов, аспирантов и молодых специалистов. В течение 2005 года предполагается раз в один-два месяца обсуждать тему, станет ли Россия ведущей ИТ-державой и нуждается ли она в этом.