Ericsson и Мининформсвязи поддерживают студентов

Компания Ericsson при содействии Министерства по информационным технологиям и связи РФ подвела итоги третьего всероссийского конкурса Java-приложений для студентов и аспирантов. Сотрудники Ericsson в течение года посещали российские вузы с тем, чтобы подробно рассказать о конкурсе и предложить в нем по?участвовать. Кроме того, можно было познакомиться с рекламой этого состязания в Internet и на сайтах вузов.

На конкурс принимались проекты по трем категориям: игры, развлекательные приложения и бизнес-программы — это, по мнению организаторов, наиболее перспективные и востребованные на сегодняшний день приложения. Всего в этом году было подано более ста заявок из 15 городов России. В их обработке участвовали как представители Ericsson, так и Мининформсвязи.

При выборе победителей внимание обращали не только на новизну предлагаемой идеи, но и на ее маркетинговую привлекательность. Призы в конкурсе денежные: одна главная премия (60 тыс. руб.) и три вторых (по 30 тыс. руб.).

Главная премия в этом году досталась аспиранту МТУСИ Евгению Горюнову, который разработал программу Cardholder для управления междугородными звонками по предоплаченным картам IP-телефонии разных операторов с выбором оптимального тарифа. Три конкурсанта получили по 30 тыс. рублей: Георгий Кустов — аспирант Уфимского авиационного государственного технического университета — за идею использования Bluetooth для микроплатежей с мобильного телефона; Елена Погарева — аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета — за систему загрузки комиксов на мобильный телефон; аспирант Новосибирского государственного университета Виталий Сенич — за программу изучения иностранных слов с помощью мобильного телефона.

Конкурсная комиссия решила наградить еще двух участников ценными призами — телефонами SonyEricsson K700. Один такой приз получил студент МФТИ Сергей Ройз за телефонную версию расписания занятий. Второй — Игорь Родионов, аспирант СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, — за телефонную игру «Шуршунчики».