Новые Unix-серверы IBM обладают функциональностью, которая ранее была характерна лишь для систем zSeries
Несмотря на отсутствие достоверных прогнозов спроса на системы eServer p5 в IBM рассчитывают на дальнейшее увеличение продаж Unix-серверов

В середине июля корпорация IBM анонсировала выпуск серверов eServer p5, которые созданы на основе нового семейства процессоров Power5 и работают под управлением ОС Unix и Linux. В IBM утверждают, что эти системы обеспечивают не только значительный рост производительности, но и снижение затрат в широком спектре деловых и научных приложений; это достигается за счет использования технологий, которые ранее применялись только в мэйнфреймах.

К числу таких технологий относится охватывающая процессоры, оперативную память и систему ввода/вывода виртуализация системных ресурсов на основе IBM Virtualization Engine Technology, которая предоставляет возможность создания логических микроразделов, а также обеспечивает управление оптимальной загрузкой компонентов вычислительных систем.

Теперь каждый процессор может «обслуживать» десять виртуальных (логических) серверов, в то время как в предыдущих моделях Unix-систем pSeries минимальный логический раздел содержал не менее одного процессора. На одном кристалле нового 64-разрядного процессора Power5 размещаются два процессорных ядра с общим кэшем второго уровня. Каждое из этих ядер способно обрабатывать два потока инструкций. Это дает выигрыш в производительности до 40% по сравнению с процессорами семейства Power4, выпускающимися с 2001 года.

Как и в мэйнфреймах, приложения, исполняемые в разных микроразделах, могут работать под управлением различных операционных систем. В настоящее время это AIX 5L v5.2 и v5.3; осенью к ним добавятся SuSE Linux и Red Hat Linux, а в первой половине 2005 года старшие модели семейства серверов будут поддерживать i5/OS, обновленный вариант OS/400, который появился в мае одновременно с системами eServer i5.

В состав нового семейства Unix-серверов входят двухпроцессорная модель p5-520, p5-550 с четырьмя процессорами, а также способная поддерживать до 16 процессоров p5-570. В предназначенной для «средних» компаний модификации последней, p5-570 Express, устанавливается от двух до восьми процессоров. Тактовые частоты процессоров, которыми оснащаются серверы, варьируются в диапазоне от 1,5 до 1,9 ГГц. Модели 520 и 550 выпускаются в «башенной» и стоечной (4U) конфигурациях. В перспективе ожидается появление систем в формфакторах 1U и 2U, а также старших моделей с 64 процессорами. В 2006 году предполагается переоснастить серверы процессорами перспективного семейства Power6.

По словам специалиста отдела продаж Unix-систем представительства IBM Максима Серебряного, после выпуска процессоров Power4 в октябре 2001 года позиции корпорации в области Unix-систем заметно укрепились и на мировом, и на российском рынке. Это мнение подтверждается и данными аналитиков.

Так, по оценкам Gartner, в первом квартале 2003 года доля мирового рынка Unix-систем, принадлежавшая IBM, составляла около 24%; через год доля IBM увеличилась до 28%. Что же касается России, то, по данным IBM East Europe/Asia, в первом полугодии текущего года продажи серверов pSeries достигли уровня всего 2003 года.

Несмотря на отсутствие достоверных прогнозов ожидаемого спроса на системы семейства eServer p5 в московском офисе IBM рассчитывают на дальнейшее увеличение продаж Unix-серверов. Среди основных факторов такого роста называется снижение затрат на приобретение eServer p5; оно связано, в частности, с уменьшением числа физически устанавливаемых процессоров, количество которых определяет расходы на программные лицензии ПО. Начальная стоимость систем eServer p5 варьируется в пределах от 19,9 тыс. до 28,6 тыс. долл.

В IBM полагают, что ориентация в долгосрочной перспективе на процессоры Power должна повысить лояльность существующих пользователей и привлечь новых заказчиков. И тем и другим адресованы публикуемые результаты эталонных тестов, призванные продемонстрировать унаследованные у мэйнфреймов преимущества новых серверов. Оппоненты IBM (в частности, HP), однако, считают, что для заказчиков предпочтительнее серверы на платформе Intel Itanium, поскольку они поддерживают несколько версий Unix, а также Linux и Windows.


В очень узком кругу

Отечественный рынок Unix-серверов на протяжении целого ряда лет делят между собой лишь несколько могущественных игроков