Марку Андриссену удалось невероятное: заставить Microsoft догонять
Марк Андриссен, создатель программ Mosaic и Netscape, один из основателей компании Netscape и пионеров в области Internet-технологий

Создатель программ Mosaic и Netscape Марк Андриссен родился 9 июля 1971 года. После окончания университета штата Иллинойс он одно лето стажировался в IBM, одновременно работая в американском Национальном центре по суперкомпьютерным приложениям (National Center for Supercomputing Applications, NCSA), где ознакомился с ViolaWWW, одним из первых графических браузеров, созданным Пи-Хуан Веем, сотрудником Беркли.

Идея создания браузера с интуитивно понятным интерфейсом захватила Андриссена и в 1992 году вместе с Эриком Биной, коллегой по National Center for Supercomputing Applications, он начал работать над принципиально новой программой, которую они назвали Mosaic. В ней были реализованы те пользовательские качества, к которым мы привыкли и без которых не представляется браузер сегодня, среди них совмещение текста и изображений на одной странице, выделение цветом гиперссылок, разнообразные средства управления навигацией. В начале 1993 года Mosaic стал доступен для загрузки с сервера NCSA и приобрел колоссальную популярность, за неделю Unix-версию загрузили более 10 тыс. клиентов. В течение очень короткого времени Андриссен и Бина переписали его для платформ ПК и Macintosh. Стремительность, с которой Mosaic приобретал популярность, была такова, что уже в декабре о нем писала New York Times. Правда, в статье не были упомянуты имена создателей программы, после чего, якобы обидевшись, они уехали из Иллинойса в Кремниевую Долину.

В Пало-Альто они встретились с Джимом Кларком, основателем Silicon Graphics. У Кларка были две необходимые для создания компании вещи: деньги и связи. В результате нелегких переговоров было достигнуто согласие. В апрелн 1994 года была основана компания Mosaic Communications, осенью ее переименовали в Netscape Communications, а выпускаемый ею продукт получил название Netscape Navigator. Началась интенсивная работа, ее результатом был колоссальный успех, весьма удачный выход на фондовый рынок и признание Netscape в 1995 году самой быстрорастущей компанией.

Бурный старт Netscape в середине 90-х можно сравнить с тем, как в большой бизнес за последние несколько лет вошла компания Google.

К 1997 году, за три года своего существования, Netscape прошла путь, на который Microsoft потребовалось 11 лет. Это был вызов и весомый удар по репутации, на что последовала серьезная реакция, в конечном счете уничтожившая незадачливого конкурента.

И за периодом фантастического взлета последовало не менее стремительное падение: осенью 1998 года, не устояв под натиском Microsoft в развернувшейся войне браузеров, компания была продана America Online за 4 млрд. долл. Андриссен получил должность главного разработчика. Причиной поражения можно считать, с одной стороны, самоуспокоенность превосходством своего продукта над Internet Explorer (в 1996 году 75% клиентов Internet-провайдеров использовали Netscape Navigator), а с другой — совершенно невероятные ошибки менеджмента.

Позже под крылом America Online были выпущены версии Netscape Navigator 6.0 и 7.0, однако в 2001 году между AOL и Microsoft было заключено соглашение, положившее конец войне. Команда программистов была распущена. А летом минувшего года с Netscape было покончено вовсе, даже вывеску со здания, которое она занимала, сняли.

Однако «дело Netscape» не исчезло бесследно, в феврале 1998 года Андриссен, который ушел из AOL в молодую компанию LoudCloud, ныне Ops?ware, открыл коды Netscape Navigator. Это дало возможность продолжить развитие технологии в рамках вновь созданной Mozilla Organization, которая в июле 2003 года была преобразована в неприбыльную организацию Mozilla Foundation, существующую при поддержке AOL, IBM, Sun Microsystems и Red Hat. В 2002 году был выпущен браузер Mozilla 1.0, превосходящий современный ему Internet Explorer по некоторым возможностям, в частности таким, как охрана неприкосновенности пользователя и качество интерфейса. Сегодня для загрузки доступны редакция Mozilla 1.6 и бета-версия 1.7.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями